>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Странная причина, по которой дельфины пьют мочу друг друга.

Странная причина, по которой дельфины пьют мочу друг друга.

1 мин


Новое исследование показало, что дельфины узнают своих друзей, пробуя на вкус их мочу. Пробуя мочу друг друга, дельфины демонстрируют тип социального признания, которое начинается с обмена свистками, уникальными для конкретных особей, — что-то вроде человеческих имён.

Учёным давно известно, что дельфины идентифицируют друг друга посредством так называемых фирменных свистков, которые у каждого дельфина разные. Но исследователи не могли понять, связывают ли дельфины эти свои характерные свистки с индивидуальной идентичностью или с более общим понятием, таким как «друг».

Недавно же учёные узнали, что дельфины-афалины не только распознают имена, но и воспроизводят это распознавание с помощью другого чувства — вкуса.

Попробовав мочу друг друга и распознав источник, дельфины показали, что они могут отслеживать личности других особей своего вида, используя два типа сенсорной информации. Это означает, что, согласно новому исследованию, животные могут создавать и сохранять ментальные концепции других дельфинов.

Странная причина, по которой дельфины пьют мочу друг друга.Изображение: unsplash.com

Ароматные друзья

Учёные, исследуя действительно ли животные называют друг друга по имени, когда они копируют свист, обнаружили, что дельфины проводят такого рода идентификацию с помощью дегустации мочи. Для этого специалисты провели так называемое кросс-модальное исследование, в котором эксперименты проверяют, может ли животное распознавать объект или другое животное по множеству сигналов, полученных от разных органов чувств.

Подобные эксперименты ранее учёные использовали на самых разных животных, включая рыб и обезьян. Но в коммуникативных системах большинства животных отсутствуют звуки, которые можно было бы распознать как ярлыки для отдельных особей, такие как фирменный свист дельфинов, пишут исследователи.

Однако найти второе чувство у дельфинов, которое можно было проверить в лабораторных условиях, было непросто. Тестирование зрения дельфинов или эхолокации «включало бы перемещение гигантских мониторов или даже самих дельфинов, что невозможно», — сказал ведущий автор исследования Джейсон Брук (Jason Bruck), биолог из Государственного университета Стивена Ф. Остина в Техасе. Но известно, что дельфины плавают сквозь шлейфы мочи других дельфинов, разинув рты, и они могут делать это для того, чтобы получать социальную информацию, «так же, как собака нюхает гидрант», — объяснил Брук в своём интервью Live Science.

«Вот только дельфины должны делать это со вкусом, а не с запахом», — добавил он, поскольку у китообразных отсутствуют обонятельные луковицы.

Вопрос идентичности

Исследователи обнаружили, что дельфины тратили примерно в 3 раза больше времени на сбор мочи у незнакомых дельфинов, чем у знакомых. Это навело на мысль, что животные могут идентифицировать своих знакомых собратьев по вкусу.

Чтобы проверить постоянство идентификации между органами чувств, исследователи соединили записи характерных свистов с мочой дельфинов: в некоторых парах моча исходила от свистуна, а в других — от другого дельфина. Затем учёные познакомили дельфинов со звуком свиста и вкусом образца мочи.

Когда моча совпадала со свистом, слушающие дельфины задерживались возле воспроизводивших звук динамиков. Это указывало на то, что животные распознавали согласованность сигналов, воспринимаемых двумя органами чувств — вкусом и слухом, — и что и вкус, и звук исходили от одного и того же дельфина.

Эти результаты означают, что для дельфинов свист представляет собой конкретную личность дельфина в сознании других дельфинов, включая вкус мочи этого дельфина.

«Теперь мы знаем, что когда дельфин издаёт этот характерный свист, он действительно имеет в виду того дельфина, которого копирует, — сказал Брук. — Они используют эти свистки почти так же, как мы используем имена.»

Липидные механизмы?

Будущие исследования могли бы изучить механизмы, лежащие в основе этой недавно открытой способности дельфинов, отмечает Брук. Идентификация дельфинов по вкусу может быть обусловлена ​​распознаванием липидов; если это так, исследования дельфинов могут выявить чувствительные к липидам вкусовые рецепторы, которые больше и крепче, чем человеческие, и поэтому их легче изучать. По словам Брука, такое открытие может послужить основой для исследований ожирения у людей.

В более фундаментальном плане эти результаты могут открыть новые возможности для изучения дельфинов, добавил Брук.

«Передача социальной информации от дельфина к дельфину так же проста, как [использование] подводного динамика», и может дать представление о том, «как дельфины воспринимают друг друга как индивидуумов», — сказал он.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо