Лето уже не за горами, а значит пора выбирать солнцезащитный крем. В то время как большинство солнцезащитных кремов довольно хорошо защищают от вредных повреждений, вызванных ультрафиолетовыми (УФ) лучами солнца, недавнее исследование учёных из Британии показывает, что их можно сделать ещё лучше. Специалисты из Университета Бата обнаружили, что добавление определённого класса антиоксидантов (тип молекулы, который, как считается, помогает предотвратить или замедлить повреждение клеток) в солнцезащитные кремы может помочь обеспечить более мощную защиту от повреждения одним типом УФ-излучения, чем существующие ингредиенты.

Солнце излучает 3 типа ультрафиолетового излучения: UVC (УФ-С), UVB (УФ-В) и UVA (УФ-А). Каждый из них вреден, но наиболее вредными являются УФ-С и УФ-В. К счастью, озоновый слой останавливает многие вредные лучи, достигающие поверхности Земли. Многие, но не все. Около 95% УФ-лучей, достигающих поверхности Земли, являются УФ-А, но около 5% являются более вредными УФ-В-лучами.

Солнцезащитный крем: Новый натуральный антиоксидантный ингредиент может усилить защиту.Изображение: ThirtyPlus/Shutterstock

Как УФ-А, так и УФ-В являются опасными типами излучения. УФ-В напрямую повреждает ДНК в клетках кожи, в то время как УФ-А наносит косвенный ущерб, генерируя вредные «свободные радикалы». Это молекулы, которые могут повредить жир, белок и ДНК клеток кожи. Со временем кумулятивный эффект солнечного повреждения может привести к необратимому повреждению кожи и увеличить риск развития рака кожи.

Все люди подвержены риску солнечного повреждения, независимо от типа кожи. В то время как люди со светлой кожей более уязвимы к УФ-В, все типы кожи одинаково чувствительны к УФ-А-лучам. Поэтому люди с более тёмной кожей тоже могут страдать от солнечных лучей, особенно от УФ-А-лучей.

Когда большинство из нас выходит на солнце, мы склонны использовать солнцезащитные кремы, чтобы защитить свою кожу от этих вредных лучей. Большинство из них содержат либо физические солнцезащитные блокаторы (такие как диоксид титана или оксид цинка), либо химические фильтры.

Физические солнцезащитные блокаторы действуют, рассеивая или преломляя солнечные лучи, в то время как химические вещества в солнцезащитных кремах поглощают солнечное УФ-излучение, а затем преобразуют его в менее опасную форму, не повреждающую клетки кожи.

В последние годы в некоторые солнцезащитные кремы стали добавлять антиоксиданты, такие как витамины С и Е, для нейтрализации свободных радикалов и защиты от УФ-А-излучения. Они добавляются в качестве второй линии защиты на случай, если солнцезащитные блокираторы или средства, содержащиеся в продукте, не сработают.

И хотя это звучит многообещающе, многие исследования показали, что эти антиоксиданты, при их добавлении в солнцезащитные кремы, имеют очень скромный защитный эффект. Это связано с тем, что УФ-А-излучение оказывает двойное повреждающее действие на клетки кожи, генерируя как свободные радикалы, так и свободное реактивное железо.

Свободное реактивное железо — это опасная форма железа, отличающаяся от питательного железа, необходимого для функционирования организма, которая может генерировать тип очень вредного свободного радикала с ещё большей разрушительной силой по отношению к клеткам кожи. Эффективность витаминов С и Е против свободного железа не доказана.

Однако недавнее исследование клеток кожи человека показало, что определённый класс антиоксидантов, обнаруженных во фруктах и ​​коре, обладает двойным защитным эффектом от повреждений, вызванных УФ-А-лучами. Новое исследование показало, что этот тип антиоксиданта способен как нейтрализовать свободные радикалы, так и улавливать свободное реактивное железо, которое накапливается в коже под воздействием УФ-А-излучения. Таким образом, добавление этих антиоксидантов в солнцезащитные кремы может обеспечить более эффективную вторую линию защиты.

Солнцезащитный крем: Новый натуральный антиоксидантный ингредиент может усилить защиту.Изображение: kitzcorner/Shutterstock

Следующим шагом в данном исследовании будет понимание того, как учёные могут увеличить срок годности этих антиоксидантов, чтобы они оставались активными в солнцезащитных кремах в течение более длительного времени. Исследователям также необходимо будет проверить, обеспечивают ли эти антиоксиданты такой же уровень защиты при тестировании на людях.

Это не означает, что современные солнцезащитные кремы, представленные на рынке, не обеспечивают важной защиты от вреда, причиняемого солнцем, — они, безусловно, это делают, поэтому непременно не забудьте ими запастись.

Как себя защитить

Чтобы получить максимальную защиту от солнца, лучше не выходить на солнце с 11:00 до 15:00. Однако, если пребывание на солнце неизбежно — например, из-за вашей профессии — тогда вам нужно прикрывать как можно большую часть своей кожи и по возможности оставаться в тени.

Кроме того, обязательно используйте правильное количество солнцезащитного крема, которое составляет 2 мг солнцезащитного крема на квадратный сантиметр кожи. Это эквивалентно двум столовым ложкам солнцезащитного крема для лица и тела в купальном костюме. Но большинство людей часто используют около четверти этого количества или даже меньше, когда наносят солнцезащитный крем, а это означает, что они могут свести к минимуму его защитный эффект.

Также важно правильно подобрать SPF (солнцезащитный фактор). Для очень светлой кожи используйте продукты с высоким SPF (SPF 50 или выше), которые имеют пятизвёздочный фактор защиты от УФ-А (UVA-PF), который будет указан на флаконе.

Для более тёмной кожи рекомендуется SPF 30 и выше с пятизвёздочным фактором защиты от УФ-А. При любых значениях SPF 30 и более ищите логотип UVA на бутылке, обведённый кругом. Это означает, что продукт соответствует стандарту ЕС и имеет защиту как от UVA, так и от UVB лучей.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо