Вечная душа — мощная концепция; это центральная черта многих религий и глубоко утешительная вера перед лицом потери.

Возможно, поэтому некоторые были недовольны тем, что оставили вопросы души на усмотрение веры и религии, отчего обратились к науке в попытках доказать существование души. Если вы когда-нибудь слышали о том, что душа весит 21 грамм, или видели фильм 2003 года «21 грамм», намекающий на этот факт, — вы, наверное, слышали о результатах одного из таких довольно необычных экспериментов.

Сколько весит душа?Изображение: Unsplash/@dingzeyuli

Так сколько же на самом деле весит душа? Что ж, плохая новость в том, что, конечно, никто не может дать на это честный ответ. Наука не может доказать, что душа существует, и учёные не в состоянии её взвесить. Но странная история о попытке одного врача сделать именно это стоит того, чтобы её послушать.

Эта история берёт своё начало на рубеже прошлого века в Дорчестере, районе Бостона, США. У уважаемого врача по имени Дункан Макдугалл (Duncan MacDougall) в голове возникла идея: если у людей есть души, подумал он, эти души должны занимать место. А если души занимают место, что ж, они должны что-то весить, верно?

Взвешивание души

Есть только один способ выяснить это, подумал Макдугалл.

«Поскольку … вещество, рассматриваемое в нашей гипотезе, органически связано с телом до тех пор, пока не наступит смерть, мне кажется более разумным думать, что это должна быть какая-то форма гравитационной материи, и, следовательно, её можно обнаружить при смерти путём взвешивания человека в момент смерти», — написал он в научной статье, которая была опубликована в 1907 году.

В итоге Макдугал объединился с Дорчестерским чахоточным домом, благотворительной больницей для больных поздней стадией туберкулёза, который в то время был неизлечим. Учёный построил большие весы, способные вместить койку и умирающего больного туберкулезом. Туберкулёз был подходящей болезнью для этого эксперимента, объяснил Макдугалл в своей статье, потому что пациенты умирали в «сильном истощении» и без каких-либо движений, которые могли бы колебать его весы.

Первый пациент Макдугалла, мужчина, скончался 10 апреля 1901 года от внезапного падения веса на 0,75 унции (21,2 грамма). Именно в этот момент и зародилась легенда. В дальнейшем уже не имело большого значения, что следующий пациент Макдугалла потерял 0,5 унции (14 граммов) через 15 минут после остановки дыхания или что его третий случай показал необъяснимую двухэтапную потерю веса — 0,5 унции (14,2 г), а затем 1 унцию (28,3 г) через минуту.

Макдугалл исключил случай 4, женщину, умершую от диабета, потому что весы были плохо откалиброваны, отчасти из-за «значительного вмешательства со стороны людей, выступающих против нашей работы», что вызывает несколько вопросов, на которые Макдугалл, похоже, не горел желанием отвечать в своём отчёте. Во время случая 5 было потеряно 0,375 унции (10,6 грамма), но впоследствии весы вышли из строя, что также вызвало вопросы относительно этих цифр. Случай 6 был исключён, потому что пациент умер, пока Макдугалл пытался настроить свои весы.

Затем Макдугалл повторил эксперименты на 15 собаках и не обнаружил потери веса, что, по его мнению, указывает на то, что не все собаки попадают в рай.

Макдугал сообщил о своих результатах в 1907 году в журналах «American Medicine» и «Journal of the American Society for Psychical Research». Он также получил заметку в The New York Times.

Вопросы без ответов

Исследование Макдугалла имело крошечный размер выборки, при этом его результаты имели весомый разброс, так что даже в то время возникли серьёзные сомнения в том, что в ходе своего исследования он действительно измерял душу. К чести Макдугалла, он признал, что необходимы дополнительные измерения, чтобы подтвердить, что душа действительно имеет вес. Этого не произошло — отчасти по этическим причинам, а отчасти потому, что эксперименты были немного … сумасшедшими. Подобный эксперимент по взвешиванию душ намного позже, в начале 2000-х, попытался воспроизвести с дюжиной овец один владелец ранчо в Орегоне, США, согласно книге Мэри Роуч (Mary Roach) «Spook: Science Tackles the Afterlife». Большинство из них продемонстрировали добавленный вес в размере от 1 до 7 унций (от 30 до 200 граммов), правда эта прибавка в весе длилась всего несколько секунд, прежде чем вес овец вновь возвращался на исходную позицию.

Роуч также сообщила, что доктор Джерри Нахум (Gerry Nahum), инженер-химик и врач, работавший в то время в Медицинской школе Университета Дьюка, разработал гипотезу о том, что душа или, по крайней мере, сознание должно быть связано с информацией, что эквивалентно определённому количеству энергии. Поскольку уравнение E = mc2 диктует, что энергия равна массе, умноженной на скорость света в квадрате (спасибо Эйнштейну), эту энергию, по сути, можно взвесить с помощью достаточно чувствительных электромагнитных приборов. По состоянию на 2007 год Нахум не смог получить финансирование для экспериментов, которые доказывали бы его правоту. Сейчас он работает в Bayer Pharmaceuticals. (Роуч отметила, что Нахум не хотел идти по стопам Макдугалла и проводить свои тесты на людях. Вместо этого в качестве испытуемых он рассматривал пиявок.)

Суть в том, что наука даже отдалённо не смогла определить вес души, мало того, она даже не смогла выявить существует ли она вообще. Скорее всего, этот вопрос так и будет оставлен на усмотрение религиозной сферы.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо