>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Синдром «дня сурка» заставил мужчину почувствовать, что он заново переживает те же события.

Синдром «дня сурка» заставил мужчину почувствовать, что он заново переживает те же события.

2 мин


Мужчина в возрасте 80 лет постепенно начал ощущать, что снова и снова становится свидетелем одних и тех же событий. Согласно новому отчёту об этом случае, этот тревожный симптом, чем-то напоминающий фильм 1993 года «День сурка», вероятно, возник как редкое осложнение болезни Альцгеймера.

Согласно отчёту, опубликованному 16 мая в журнале BMJ Case Reports, как-то однажды мужчина пожаловался производителю своей электронной книги, поскольку, по его мнению, та продолжала показывать один и тот же материал, кроме того, он связался с техническим специалистом по поводу того, что его телевизор неоднократно демонстрировал одни и те же новости.

Синдром «дня сурка» заставил мужчину почувствовать, что он заново переживает те же события.
Человеку стало казаться, что он неоднократно переживает одни и те же события. Изображение: Unsplash/kyrie3

Описывая своё затруднительное положение своими словами, он сказал:

«Куда бы я ни поехал, на обочине дороги одни и те же люди, позади меня те же машины с теми же людьми в них … одни и те же люди выходят из машин в одной и той же одежде, с теми же сумками, говоря те же вещи … ничего нового.»

Согласно отчёту, это состояние, называемое «дежа векю» с конфабуляцией воспоминаний (DVRC), иногда наблюдается при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера. Нейродегенеративные заболевания — это те, при которых клетки центральной нервной системы перестают работать и в конечном итоге умирают. Эти состояния со временем ухудшаются, и лекарств — как и лечения в целом — от них пока не существует.

Дежа векю отличается от более знакомого всем нам чувства «дежа вю», которое характеризуется мимолётным и странным ощущением, что вы уже переживали происходящее в настоящем ранее. В то время как дежа вю описывает мимолётное ощущение, дежа векю — это стойкое восприятие того, что новые встречи являются повторением предыдущего опыта.

Авторы отчёта о случае пишут, что людям с дежа векю часто не хватает понимания своего состояния и у них развиваются инвалидизирующие, похожие на бред ложные убеждения и поведение, чтобы оправдать своё ненормальное восприятие. В совокупности это ложное восприятие в сочетании с производством ложных доказательств в его поддержку известно как конфабуляция воспоминаний.

DVRC был описан у нескольких других пациентов с нейродегенерацией, в том числе у некоторых с болезнью Альцгеймера. Точная причина DVRC остаётся неясной, но некоторые специалисты предполагают, что «ложные воспоминания» могут вызываться дисфункцией гиппокампа, частью мозга, которая помогает преобразовывать кратковременные воспоминания в долговременные, считают авторы.

Дежа векю без конфабуляции воспоминаний также наблюдалось при некоторых неврологических заболеваниях, включая височную эпилепсию и черепно-мозговую травму, а также при психических расстройствах, таких как шизофрения. В одном зарегистрированном случае это было связано с тем, что человек принимал 5-гидрокситриптофан, соединение, которое в организме превращается в химический мессенджер серотонин.

Нейропсихологическое обследование мужчины в недавнем случае выявило потерю памяти, импульсивное поведение и снижение когнитивных способностей, помимо этого, он часто объединял две отдельные истории в одну. Сканирование мозга выявило необычно низкую активность в левой височной доле, области морщинистого внешнего слоя мозга, расположенной за левым ухом, и лобных долях, причём аномалии были более выражены справа, чем слева.

Врачи также исследовали спинномозговую жидкость мужчины (ликвор), жидкость, которая окружает и смягчает головной и спинной мозг. Они обнаружили, что в ликворе уровень белка бета-42-амилоида был снижен, в то время как уровень тау-белка был погранично повышен. Это признаки болезни Альцгеймера.

Мужчине была проведена пробная иммунотерапия, вероятно, потому, что его врачи также обнаружили антитела в ликворе, однако данное лечение из-за отсутствия клинического улучшения было прекращено. Через четыре года после появления симптомов мужчина продемонстрировал худшие результаты по когнитивным тестам, чем во время первоначальной оценки.

«Его симптомы конфабуляции воспоминаний остались распространёнными и беспокоящими», — пишут авторы отчёта о случае. Тем не менее, «он продолжал жить дома и оставался независимым, заботясь о себе самостоятельно».

Самая большая серия задокументированных случаев DVRC включает отчёты о 13 пациентах, у девяти из которых, вероятно, была болезнь Альцгеймера. Авторы отчёта о случае написали, что у трёх пациентов были лёгкие когнитивные нарушения, а у одного — лобно-височная деменция. Они отметили, что их клинический случай уникален тем, что это первый отчёт DVRC, в котором мозговая активность анализировалась с помощью сканирования, оценивалась ликворная жидкость пациента и включалось повторное нейропсихологическое тестирование.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо