Мы все, наверное, слышали в свой адрес слишком далеко зашедшую шутку. При правильном использовании беззаботное использование юмора, насмешек, оскорблений и поддразниваний — часто называемое подшучиванием — может укрепить отношения между друзьями и указать на принятие в социальной группе. В некоторых профессиональных контекстах его можно использовать для повышения сплочённости и производительности команды/коллектива. Но подшучивание может довольно легко перейти грань приемлемости, превратившись в итоге в агрессию и издевательство.

Исследования показывают, что подростки и студенты университетов подвергаются наибольшему риску издевательств и социально агрессивного поведения. Чтобы получить более чёткое представление об этом поведении, специалисты из Британии поговорили с подростками и студентами университетов об их восприятии и понимании различия между подшучиванием и буллингом.

Участники обеих групп определили семь факторов, которые влияют на то, когда подшучивание переходит в издевательство/травлю/буллинг.

Семь способов, с помощью которых подшучивание может превратиться в издевательство.Изображение: Rawpixel.com/Shutterstock

1. Тема

Волонтёры отметили несколько тем, которые были явно оскорбительными и запрещёнными при подшучивании. К ним относятся: упоминание членов семьи другого человека, комментарии по поводу внешнего вида и членовредительства, комментарии по поводу умершего и использование оскорбительных выражений, которые можно рассматривать как преступление на почве ненависти (например, гомофобные или расовые оскорбления).

2. Социальный контекст и взаимоотношения

Данное исследование показывает, что подшучивание и его толкование могут зависеть от контекста. Подшучивание с большей вероятностью будет воспринято положительно, когда оно происходит в сплочённых группах или между людьми, которые разделяют общее понимание социальных и коммуникативных границ.

Важно понимать, что не все разделяют одни и те же ценности, юмор или желание подшучивать. Даже шутки между друзьями могут пересекать черту, особенно когда комментарий воспринимается как оскорбительный.

В таких случаях, чтобы сохранить дружбу, объект такого поведения может преуменьшить значение или скрыть свою истинную реакцию. В очень серьёзных случаях это также может привести к разрыву дружеских отношений.

3. Намерение

Понимание цели сообщения имеет решающее значение для определения того, перешло ли подшучивание черту. Если оно только не будет истолковано неправильно, подшучивание, не предназначенное для причинения вреда или расстройства, вряд ли переступит черту. Обычно участники используют физические и вербальные сигналы, чтобы определить намерение подшучивания.

В онлайн-мире намерение определить куда труднее. Отсутствие социальных и невербальных сигналов означает, что иногда бывает трудно передать сообщения. Например, без тона голоса, показывающего, был ли комментарий шуткой, двусмысленный комментарий можно интерпретировать как намеренно оскорбительный. Поэтому обмен шутками в Сети с большей вероятностью будет истолкован как киберзапугивание.

Семь способов, с помощью которых подшучивание может превратиться в издевательство.Изображение: Motortion Films/Shutterstock

4. Размер аудитории

Аудитория также важна при оценке того, перешагнуло ли подшучивание за черту. Обмен подшучиваниями с более широкой аудиторией выходит за рамки приемлемости.

Большая аудитория может быть контекстно более зажатой, что происходит, когда люди из разных социальных кругов становятся частью одной большой группы. Например, добавление коллег по работе, семьи и друзей в одно сообщество в социальной сети. Когда это происходит, ценности и правила этих членов аудитории могут сильно отличаться друг от друга, что приводит к неправильному толкованию подшучивания.

5. Публичное и личное

Когда подшучивание распространяется не только на частные группы дружбы, но и на публичную аудиторию, ожидания того, что подшучивание происходит между друзьями, нарушаются. Когда частные онлайн-сообщения были распространены за пределами предполагаемой аудитории, цели и свидетели могут счесть это неприемлемым поведением, особенно если затем были задействованы третьи стороны.

Поведение, которое могло быть воспринято как шутка между друзьями, может привести к неловкости и репутационному ущербу, если им поделиться с более широкой аудиторией.

6. Реакция цели

То, как отреагирует объект подшучивания, может повлиять на падение границы приемлемости. Если цель реагирует положительно, то влияние подшучивания преуменьшается. Однако, если цель расстроена или оскорблена, такое поведение с большей вероятностью перешло черту. В этом случае было нарушено ожидание того, что подшучивание носит игривый характер.

7. Использование эмодзи

Интернет-смайлики помогают нам выражать себя и сигнализировать о намерениях. Но в некоторых случаях значение смайликов может быть неоднозначным. Смайлы также можно использовать для маскировки потенциального киберзапугивания и негативного поведения.

Используя смайлики для обозначения юмора, люди могут пытаться выдать поведение за подшучивание, которое обычно расценивается как издевательство. Конечно, использование смайликов для обозначения подшучивания зависит от способности аудитории интерпретировать эти сигналы.

Таким образом, не всякий стёб — это плохо. Подшучивание может быть социально полезным опытом, но только тогда, когда все разделяют одинаковое понимание и ожидания от взаимодействия. Границу между подшучиванием и запугиванием не всегда легко определить, но факторы, перечисленные выше, могут помочь определить, когда вы можете её пересечь.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо