>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
"Самолюбие" может показаться эгоистичным. Но если всё сделано правильно, оно является противоположностью нарциссизму.

«Самолюбие» может показаться эгоистичным. Но если всё сделано правильно, оно является противоположностью нарциссизму.

3 мин


1
«Любить то, что ты есть, то, что является тобой, — это как обнимать раскаленный до красна железный прут», — сказал психоаналитик Карл Юнг (Carl Jung).

Некоторые могут утверждать, что нынешнее поколение социальных сетей, похоже, не особо испытывает какие-либо проблемы с самолюбием. Но является ли самолюбие, которое так легко найти в TikTok и Instagram, тем видом любви к себе, который нам нужен для процветания?

"Самолюбие" может показаться эгоистичным. Но если всё сделано правильно, оно является противоположностью нарциссизму.
Является ли самолюбие, которое так легко найти в TikTok и Instagram, тем видом любви к себе, который нам нужен для процветания? Изображение: Bart Larue/Unsplash

Язык позитивной психологии может использоваться – и часто используется – для обозначения всякого рода самомнения, а также для циничных маркетинговых стратегий.

Однако, как подчёркивают психологи-эксперты, любовь к себе не означает эгоистичное поведение. Существует чёткая граница между здоровыми и адекватными формами самолюбия, и зловредными или нарциссическими формами. Но как отличить одно от другого?

В 2023 году исследователи Эва Хеншке (Eva Henschke) и Петер Седлмайер (Peter Sedlmeier) провели серию интервью с психотерапевтами и другими экспертами о том, что такое самолюбие. Они пришли к выводу, что оно имеет три основные черты: забота о себе, принятие себя и контакт с собой (уделение внимания самому себе).

Но в условиях всё более индивидуалистичного общества, не уделяем ли мы себе уж слишком много внимания?

"Самолюбие" может показаться эгоистичным. Но если всё сделано правильно, оно является противоположностью нарциссизму.
Любить себя, подчеркивают эксперты, — это не то же самое, что вести себя эгоистично. Изображение: Polina Kovaleva/Pexels

Философия и самолюбие

Философы и эксперты в области психологии одинаково рассматривали этику любви к себе.

Исследователь психологии Ли Мин Сюэ (Li Ming Xue) и её коллеги, исследуя понятие любви к себе в китайской культуре, утверждают, что «западные философы считают, что любовь к себе — это добродетель». Но это очень широкое обобщение.

В христианской традиции и во многих европейских философиях, говорит философ Разван Иоан (Razvan Ioan), самолюбие осуждается как глубоко вредная черта характера.

С другой стороны, многие великие христианские философы, пытаясь осмыслить наставление любить ближнего, как самого себя, признавали определённые формы себялюбия добродетельными. То есть, чтобы возлюбить ближнего, как самого себя, надо было, похоже, полюбить в первую очередь самого себя.

В западном философском контексте, утверждают Сюэ и её коллеги, самолюбие связано с правами личности: «общество в целом служит только для того, чтобы способствовать счастью индивида».

Они предполагают, что это индивидуалистическое, эгоистическое представление о любви к себе могло исходить от древнегреческих философов. В частности, от Аристотеля. Но Аристотель считал, что любить себя должны только самые добродетельные люди, приносящие пользу окружающему их обществу. Устанавливая эту связь, он избегал приравнивания любви к себе к эгоцентризму.

Мы должны любить себя не из тщеславия, утверждал он, а в силу нашей способности творить добро. Итак, даёт ли Аристотель принципиальные основания для проведения различия между правильными и неподходящими формами любви к себе?

"Самолюбие" может показаться эгоистичным. Но если всё сделано правильно, оно является противоположностью нарциссизму.
Аристотель. Изображение: Francesco Hayez/Gallerie Accademia Venice

Планка слишком завышена?

Аристотель, возможно, установил слишком высокую планку. Если только самые добродетельные люди должны пытаться любить себя, это противоречит идее, что любовь к себе может помочь нам совершенствоваться и становиться более добродетельными, как утверждают философы Кейт Абрамсон (Kate Abramson) и Адам Лейте (Adam Leite).

Многие психологи считают, что любовь к себе важна для формирования доброго и сострадательного самовосприятия, необходимого для преодоления состояний, которые используют самокритику в качестве оружия, таких как клинический перфекционизм и расстройства пищевого поведения.

В более широком смысле, некоторые утверждают, что сострадание к самому себе необходимо для поддержки честного понимания своего собственного поведения. Они верят, что нам нужна тёплая и сострадательная саморефлексия, чтобы избежать защитной реакции, которая приходит со страхом осуждения, даже если мы сами для себя выступаем судьями.

Поэтому сострадательная форма самолюбия часто необходима, чтобы следовать совету Сократа — «познай самого себя», говорит философ Ян Брансен (Jan Bransen). Позитивное самолюбие, по этой логике, может помочь нам развиваться как личности.

"Самолюбие" может показаться эгоистичным. Но если всё сделано правильно, оно является противоположностью нарциссизму.
Позитивная любовь к себе может помочь нам вырасти как личности. Изображение: Nashua Volquezyoung/Pexels

Любовь к себе «ошибочна и глупа»

Но не все согласны с тем, что для роста нужна любовь к себе. Покойный философ Освальд Ханфлинг (Oswald Hanfling) относился к этой идее крайне скептически. Фактически, он утверждал, что понятие любви к себе было ошибочным и глупым. Его идеи в основном отвергаются философами любви, но указание на то, где они ошибаются, может быть полезным.

Когда вы кого-то любите, сказал он, вы готовы пожертвовать своими интересами ради интересов любимого человека. Но он считал, что идея жертвовать собственными интересами не имеет смысла, что демонстрирует, заключил он, что мы не можем любить самих себя.

Он писал:

Я могу пожертвовать мгновенным удовлетворением ради своего благополучия в будущем, как в случае с отказом от курения. Однако в этом случае мой мотив не любовь, а собственная выгода. То, что я проявляю, отказываясь от курения, это не степень моей любви к себе, а понимание того, что долгосрочные выгоды от отказа от него, вероятно, превысят текущее удовлетворение от его продолжения.

У нас часто возникают противоречивые интересы (представьте себе человека, который мучается из-за двух разных путей развития карьеры), и нет ничего странного в том, чтобы жертвовать одними интересами ради других.

Это не просто вопрос принесения в жертву сиюминутных желаний в пользу долгосрочного блага, это вопрос принесения в жертву чего-то ценного ради вашего конечного блага (или, по крайней мере, вы на это надеетесь).

Самосострадание

Ханфлинг не учитывал роль сострадательного себялюбия. И хотя мы можем понимать, что именно в наших интересах что-то делать (например, восстановить мосты с кем-то, с кем мы поссорились), может потребоваться сострадание и открытость по отношению к самим себе, чтобы понять, что в наших интересах.

Нам также может понадобиться это сострадание к себе, чтобы признать свои неудачи – чтобы мы могли преодолеть свою оборонительную позицию и ясно увидеть, как мы не в состоянии удовлетворить эти интересы.

Самопринятие в этом контексте не означает предоставление себе права грубо попирать интересы окружающих или оправдывать свои недостатки как «действительные» вместо того, чтобы работать над ними.

Любовь к себе, как пропагандируют современные психологи, означает сострадательное отношение к самим себе. И в этой идее нет ничего противоречивого.

Точно так же, как мы стремимся развивать поддерживающие и добрые отношения с людьми, которые нам небезразличны – и поскольку это не предполагает некритического одобрения всего, что они делают, – сострадательная любовь к себе не означает отказ от обоснованной самокритики.

На самом деле самосострадание имеет противоположный эффект. Оно способствует комфорту благодаря критической самооценке, которая помогает нам расти, что приводит к жизнестойкости. Оно порождает противоположность нарциссическому самопоглощению.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

1
Включить уведомления Да Спасибо, не надо