Недавно у самцов мышей учёные обнаружили нечто совершенно необычное: оказывается, характерный запах банана вызывает у них стресс.

Исследователи из Университета Макгилла в Монреале, Квебек, Канада, узнали об этом необычном отвращении к данным плодам, анализируя выбросы гормонов стресса у самцов мышей, когда самцы находились рядом с беременными или кормящими самками. В новом исследовании учёные сообщили, что гормональные сдвиги у самцов были вызваны присутствием в моче самок соединения под названием n-пентилацетат. Это также соединение, которое придаёт характерный запах бананам.

Самцы мышей боятся бананов, и вот почему.

«Все это стало неожиданностью и случайностью, так как мы не занимались поисками конкретно этого, — сказал Джеффри Могил (Jeffrey Mogil), старший автор исследования и профессор кафедры психологии в Университете Макгилла. — Беременные самки находились в нашей лаборатории для другого эксперимента, и один из наших аспирантов понял, что самцы стали вести себя как-то странно.»

В своей статье исследователи написали, что «хорошо известно, что самцы мышей, особенно самцы-девственники, проявляют детоубийственную агрессию для улучшения своей генетической приспособленности». Чтобы держать этих потенциальных хищников в страхе, беременные и кормящие самки полагаются на хемосигнализацию, или испускание химических реакций через своё тело, чтобы посылать самцам сообщения, дабы они держались подальше от своего потомства.

«Грызуны и многие другие млекопитающие, кроме людей, полагаются на свои обонятельные чувства, — объяснил Могил. — Маркировка запахом мочи хорошо известна, но то, что мы обнаружили здесь, — это новое сообщение, которое никогда ранее у млекопитающих не описывалось. Мы видели много обонятельных сообщений, посылаемых самцами самкам, но примеров, когда самки посылают их самцам, меньше. Большинство этих сообщений имеют отношение к сексуальному поведению, но в данном случае секс не имеет к этому никакого отношения. Самки говорят самцам держаться подальше, иначе будьте готовы к тому, что я выбью из вас всю дурь, если вы дотронетесь до моих малышей.»

Наблюдая, что уровень стресса у самцов повышается в ответ на химические вещества в моче самок, Могил и его команда задались вопросом, не вызовет ли н-пентилацетат из другого источника аналогичную реакцию. Тогда они приобрели в одном из местных супермаркетов банановое масло и добавили жидкость в ватные шарики, которые затем поместили в клетки самцов мышей. Присутствие запаха в клетке заметно повысило у самцов уровень стресса — точно так же, как это делала моча в предыдущих экспериментах, — при этом исследователи подозревают, что этот гормональный всплеск напрямую связан со стрессом, который самцы испытывают в момент вероятного боя.

Авторы исследования сообщили, что воздействие мочи или бананового масла также оказывало обезболивающее или болеутоляющее действие, снижая чувствительность самцов к боли. Исследователи выяснили, что сопротивление к боли у самцов мышей развивалось уже через 5 минут после того, как они понюхали н-пентилацетат, и снижалось через 60 минут после этого.

Авторы исследования также обнаружили, что уровни вызванной стрессом анальгезии были значительно выше у мышиных самцов-девственников, что позволяет предположить, что неродственные самцы представляют большую угрозу для выживания детенышей, чем их реальные отцы. Полученные результаты дают представление о невидимых каналах связи, которые животные используют для общения друг с другом, сказал Могил в интервью Live Science.

«Млекопитающие посылают сигналы друг другу чаще, чем мы считали изначально, — сказал он. — Мы определили, что их коммуникации намного богаче, чем мы думали.»

Результаты исследования были опубликованы 20 мая в журнале Science Advances.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо