>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Ранние испытания показывают, что разработанная иммуно-клеточная терапия может уменьшить смертельные опухоли головного мозга.

Ранние испытания показывают, что разработанная иммуно-клеточная терапия может уменьшить смертельные опухоли головного мозга.

3 мин


1

Согласно двум ранним клиническим исследованиям, новое лечение глиобластомы, наиболее агрессивного типа рака головного мозга, основанное на иммунных клетках, показало многообещающие результаты в сокращении опухолей в краткосрочной перспективе.

В ходе испытаний была проверена безопасность и эффективность персонализированной терапии, называемой Т-клеточной терапией с использованием химерных антигенных рецепторов (CAR). Она включает в себя извлечение и генетическое манипулирование иммунными клетками пациентов, известными как Т-клетки, чтобы более эффективно распознавать опухоли и атаковать их после их повторного введения в организм.

Ранние испытания показывают, что разработанная иммуно-клеточная терапия может уменьшить смертельные опухоли головного мозга.
Глиобластомы — наиболее агрессивная форма рака головного мозга. Пример одной из этих опухолей показан на цветном изображении сканирования мозга выше оранжевым цветом. Изображение: DR P. MARAZZI/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Getty Images

В одном из исследований, описанном в статье, опубликованной в среду (13 марта) в New England Journal of Medicine/Медицинском журнале Новой Англии (NEJM), участвовали три пациента с рецидивирующей глиобластомой, что означает, что у них рак снова вернулся после стандартной лучевой и химиотерапии. Т-клетки этих пациентов были генетически модифицированы для воздействия на две версии рецептора, называемого рецептором эпидермального фактора роста (EGFR), на поверхности опухолевых клеток.

Во втором исследовании, опубликованном в тот же день в журнале Nature Medicine, исследователи использовали CAR Т-клетки для воздействия на EGFR и дополнительный опухолевой рецептор, называемый рецептором интерлейкина-13 альфа-2, у шести пациентов с рецидивирующей глиобластомой.

Оба исследования показали, что терапия CART-клетками безопасна и смогла уменьшить размер опухоли у всех девяти пациентов. В исследовании Nature Medicine пациенты заметили это снижение в течение одного или двух дней, а в исследовании NEJM — через один-пять дней. Опухоль одного пациента с NEJM почти полностью регрессировала через 5 дней после однократного лечения, в то время как опухоль другого человека уменьшилась в размерах на 60,7% через 69 дней.

Однако эти эффекты не смогли продержаться слишком долго. Опухоли вернулись у двух пациентов в исследовании NEJM в течение 72 дней или месяца после первоначальной инфузии. У другого же пациента признаков рецидива опухоли не выявлялось более 150 дней после лечения, хотя это был последний этап исследования, поэтому неясно, произошло ли это позже. Некоторые сокращения, наблюдаемые в исследовании Nature Medicine, также сохранялись в течение нескольких месяцев, например, у одного пациента до семи месяцев.

Известно, что глиобластомы трудно поддаются лечению, обычно для их удаления требуется хирургическое вмешательство, а также химиотерапия и облучение для уничтожения раковых клеток. Ежегодно только в США глиобластому диагностируют более чем у 10 тыс. человек. Лишь 6,9% из них выживают более пяти лет после постановки диагноза, 6,9% из них выживают более пяти лет после постановки диагноза, при этом большинство живут всего 8 месяцев.

Ранние испытания показывают, что разработанная иммуно-клеточная терапия может уменьшить смертельные опухоли головного мозга.
CAR-T-терапия — это иммунотерапия, которая включает перепрограммирование Т-клеток для более эффективной атаки на опухоли. На иллюстрации выше можно увидеть Т-клетку, показанную коричневым цветом, атакующую раковые клетки (фиолетовый цвет). Изображение: THOM LEACH/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Getty Images

Новая CAR-Т-клеточная терапия всё ещё находится на стадии разработки, и пока нет данных о долгосрочной выживаемости этих пациентов. Тем не менее, учёные считают, что есть основания для оптимизма.

Исследование «подтверждает потенциальную способность CAR-T-клеток влиять на солидные опухоли, особенно головного мозга, — сказал Nature доктор Брайан Чой (Bryan Choi), ведущий автор исследования NEJM и хирург по лечению опухолей головного мозга в Массачусетской больнице общего профиля. «Это добавляет энтузиазма в том, что мы, возможно, сможем изменить ситуацию».

CART-клеточная терапия была одобрена в США для лечения рака крови, такого как лимфомы, некоторые формы лейкоза и множественной миеломы. Однако учёные изо всех сил пытались разработать терапию солидных опухолей, таких как глиобластома, поскольку клетки внутри них часто различаются по своим характеристикам, а это означает, что у них больше способов уклониться от иммунной системы.

Новые методы лечения нацелены на рецепторы, которые обычно экспрессируются клетками глиобластомы, таким образом выделяя их для уничтожения. В исследовании NEJM также были получены Т-клетки, которые могут вырабатывать антитела против этих рецепторов, обеспечивая им второй способ атаки. Для оценки долгосрочных эффектов этих новых методов требуется больше данных, и испытания должны быть проведены на более крупных и разнообразных группах пациентов, чтобы определить их широкую значимость.

«Эти результаты впечатляют, но они также являются только началом — они говорят нам о том, что мы находимся на правильном пути в поиске терапии, которая потенциально может изменить перспективы этого трудноизлечимого заболевания», — говорится в заявлении доктора Марселы Маус (Marcela Maus), соавтора исследования NEJM и директора программы клеточной иммунологии в Mass General Cancer Center в Массачусетсе.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

1
Включить уведомления Да Спасибо, не надо