Психоделические препараты продемонстрировали многообещающие методы лечения трудноизлечимой депрессии. Теперь у учёных есть потенциальное объяснение, почему: лекарства могут проникать через внешние мембраны клеток головного мозга и, по сути, переключать переключатели внутри клеток, чего не могут другие методы лечения депрессии.

Результаты нового исследования, опубликованные 16 февраля в журнале Science, могут помочь объяснить, почему в некоторых случаях психоделики в сочетании с терапевтическими беседами действуют на пациентов лучше и быстрее, чем традиционные антидепрессанты.

Психоделики могут лечить депрессию, вторгаясь в клетки мозга.
Психоделические наркотики могут проникать через мембраны клеток мозга, достигая рецепторов внутри клетки. Изображение: ARTUR PLAWGO/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Getty Images

Психоделики включают ЛСД; N,N-диметилтриптамин (ДМТ), содержащийся в психоактивном напитке аяуаска; и псилоцибин, активное соединение в галлюциногенных грибах. Известно, что все эти вещества подключаются к структуре, называемой рецептором серотонина 2А, который связывает химический мессенджер серотонин. Эти рецепторы появляются в высоких концентрациях на морщинистой поверхности мозга, в коре головного мозга, и их можно найти как на внешней поверхности клеток мозга, так и внутри клеток.

В частности, в клетках коры головного мозга рецепторы могут быть обнаружены на поверхности клеток и сгруппированы вокруг так называемого тела Гольджи внутри клетки, которое отвечает за упаковку и транспортировку белков, сообщают исследователи.

Предыдущие исследования показывают, что благотворное влияние психоделиков может быть связано с их способностью активировать рецепторы серотонина 2А, что, в свою очередь, побуждает клетки мозга создавать новые связи друг с другом. Но, учитывая то, что серотонин также может активировать эти рецепторы, возник вопрос, почему психоделики действуют иначе, чем традиционные антидепрессанты, сказал The Scientist старший автор исследования Дэвид Олсон (David Olson), директор Института психоделиков и нейротерапии Калифорнийского университета в Дэвисе.

(Антидепрессанты, в том числе селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, или СИОЗС, обычно действуют, повышая количество серотонина в промежутках между клетками мозга.)

В ходе различных экспериментов в лабораторных чашках и на грызунах команда Олсона обнаружила, что, хотя серотонин легко связывается с рецепторами снаружи клеток мозга, он не может с лёгкостью проходить через жировые внешние мембраны клеток, чтобы достигать дополнительных рецепторов внутри. Подобно тому, как не смешиваются вода и масло, серотонин не в состоянии легко проходить через клеточные мембраны, потому что их химические структуры не совпадают.

Однако команда учёных обнаружила, что некоторые психоделические препараты могут проскальзывать прямо через эти мембраны; всё потому, что они гораздо менее полярны, чем серотонин, что означает, что они «более жирные» и не имеют положительного и отрицательного концов. Оказавшись внутри клетки мозга, психоделики подключаются к внутренним рецепторам серотонина 2А, до которых серотонин не может добраться.

В своих экспериментах специалисты обнаружили, что, изменив серотонин, чтобы сделать его менее полярным, они могут повысить способность молекул создавать новые связи между нейронами. Вероятно, это произошло из-за того, что химическое вещество проходило через клеточные мембраны и активировало их внутренние рецепторы серотонина, предположила команда.

Они также показали обратный эффект. Когда исследователи подкорректировали DMT и псилоцин (которые организм производит при расщеплении псилоцибина), чтобы сделать их более полярными, они обнаружили, что эти модифицированные препараты менее способны проникать через мембраны нейронов крыс и, следовательно, не могут усиливать их связь.

Команда также генетически модифицировала мышей, чтобы серотонин мог легче проникать в их нейроны, и обнаружила, что это химическое вещество усиливает мозговые связи, как это сделал бы психоделик, согласно The Scientist.

Исследование не может полностью исключить возможность проникновения серотонина через клеточные мембраны в какой-то степени, сообщает The Scientist. Но исследование намекает на то, что психоделики могут лечить депрессию, вызывая в мозге эффекты, которые обычно недоступны стандартным антидепрессантам.

Исследование также поднимает вопросы о том, почему клетки мозга содержат так много рецепторов, до которых серотонин не может добраться — возможно, какое-то другое химическое вещество в состоянии получить доступ к рецепторам и активировать их, или, возможно, рецепторы накапливаются в клетке только временно, ожидая доставки на поверхность клетки, предположил Олсон.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо