В древней мелководной бухте на территории нынешней Монтаны (США) на морском дне было погребено тело похожего на осьминога существа размером с кулак. Примерно 325-328 миллионов лет спустя новая статья, опубликованная в журнале Nature Communications, предоставляет некоторые интересные сведения об этом таинственном и древнем головоногом.

Syllipsimopodi bideni невелик (около 12 см в длину), имеет десять конечностей, присоски, плавники и треугольное перо из твёрдой ткани внутри тела для поддержки. Это уникальная находка, потому что «мягкие» животные имеют тенденцию быстро деградировать после смерти и поэтому редко из них выходят хорошие окаменелости.

Познакомьтесь с десятируким ископаемым осьминогом возрастом 325 миллионов лет, названным в честь президента Джо Байдена.Изображение: K Whalen

Неизвестно, когда была обнаружена эта необычная окаменелость, но в 1988 году она была передана в дар Королевскому музею Онтарио в Канаде. Древнее существо игнорировали более 30 лет, пока американские палеонтологи Кристофер Уэлен (Christopher Whalen) и Нил Лэндман (Neil Landman) не решили его изучить.

Исследователи назвали вид Syllipsimopodi bideni в честь Джо Байдена (Joe Biden), 46-го президента США. Когда исследование было представлено для публикации, Байден только-только вступил в должность, и авторы хотели признать его приверженность науке.

Головоногие — одни из самых разнообразных и очаровательных моллюсков на нашей планете. Они покорили все океаны, пережили пять крупнейших вымираний в истории Земли и сегодня насчитывают около 800 видов.

Осьминоги и кальмары относятся к наиболее знакомым головоногим, но также в эту группу входят каракатицы, наутилусы и вымершие белемниты, аммониты и другие. Их экономическое и культурное значение огромно, а их экологическая роль жизненно важна для здоровья океанов.

Исключительное ископаемое

Аммониты и их родственники являются важными инструментами для геологов, которые используют уникальные узоры на своих прочных спиральных панцирях для идентификации слоёв горных пород по всему миру. Но летопись окаменелостей головоногих без панцирей представляет собой разительный контраст, потому что, когда эти животные умирают, плоть их тел обычно сгнивает, оставляя после себя совсем мало, если вообще ничего. К сожалению, человечество, вероятно, никогда не узнаем о подавляющем большинстве существовавших видов, не говоря уже об их взаимоотношениях друг с другом.

Некоторую помощь оказали генетические исследования, которые определили две основные группы живых существ: родственников кальмаров и родственников осьминогов. Но генетический материал нельзя извлечь из окаменелостей, которым могут быть сотни миллионов лет, поэтому полная история их эволюции осталась неразгаданной.

При особых химических и экологических условиях мягкие части животного могут сохраняться в скалах. Известняк Медвежьего ущелья (где был найден этот новый вид) славится такой сохранностью и даёт невероятно редкие сведения об этих животных. Это позволило Уэлену и Лэндману описать важные части анатомии нового вида, которые предоставляют ключ к разгадке его идентичности.

Познакомьтесь с десятируким ископаемым осьминогом возрастом 325 миллионов лет, названным в честь президента Джо Байдена.Изображение: unsplash.com

Вампиры из ада

Авторы предполагают, что особенности Syllipsimopodi bideni делают его старейшим членом группы, называемой вампироподами. Это группа головоногих, в которую входят современные осьминоги и «адские кальмары-вампиры».

В то время как об осьминогах вы, скорее всего, наслышаны, о кальмарах-вампирах вы, по всей вероятности, знаете куда меньше. Существует единственный выживший вид, Vampyroteuthis infernalis, название которого означает «адский кальмар-вампир», несмотря на то, что он более тесно связан с осьминогами.

Vampyroteuthis infernalis ведёт спокойную жизнь, дрейфуя в глубоких океанах по всему миру в водах, почти лишённых кислорода, и в кромешной тьме. При этом, возможно, он совсем недостоин своего устрашающего имени.

Примечательно то, что кальмар-вампир имеет общие примитивные черты с новым видом Syllipsimopodi bideni, вроде десяти конечностей и жёсткой внутренней оболочки. Ни у одного живого осьминога нет ни того, ни другого.

До сих пор считалось, что вампироподы (родственники осьминогов) возникли в триасовом периоде около 240 миллионов лет назад. Но этот новый вид отодвигает это время ещё на 82 миллиона лет назад, а это куда больше времени, чем то, которое отделяет людей от тираннозавра.

Один день из жизни

Помимо того, что эта окаменелость может рассказать нам об эволюции головоногих, учёные также исследовали экологию этого существа. По форме напоминающее торпеду, создание, вероятно, использовало реактивный стиль передвижения в воде (как и многие современные головоногие моллюски), а закруглённые плавники по обеим сторонам тела животное использовало для устойчивости.

Одна пара конечностей длиннее других, что позволяет предположить, что они использовались для ловли добычи, а присоски, возможно, помогали ему манипулировать своей пищей. Интересно, что в то время как Syllipsimopodi bideni был более тесно связан с осьминогами, он, вероятно, жил так же, как нынешний обычный кальмар.

И хотя полная картина эволюции головоногих всё ещё неясна, эта окаменелость представляет собой увлекательный и захватывающий новый кусочек головоломки.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо