Бирманские питоны — ненасытные едоки, заглатывающие практически всё, что попадается им на пути, даже больших белохвостых оленей и других крупных млекопитающих. Так есть ли предел тому, насколько далеко эти ползающие плотоядные животные могут растянуть свои челюсти, чтобы схватить крупную добычу? И именно об этом недавно узнали учёные.

Эти питоны массивнее других змей, они достигают около 18 футов (5,5 метров) в длину и весят до 200 фунтов (91 килограмм). Тем не менее, исследование, опубликованное 25 августа в журнале Integrative Organismal Biology, показало, что их размер не определяет, почему голодные питоны могут поглощать слишком большие порции. Вместо этого секрет кроется в зеве змей — насколько широко они могут открывать свои пасти.

Потрясающее исследование показало, как питоны пожирают крупную добычу.
Биолог Брюс Джейн измеряет, насколько широко может открыть рот бирманский питон. Изображение: Courtesy Bruce Jayne

Биологи из Университета Цинциннати захотели проверить, насколько сильно усыплённые бирманские питоны (Python bivittatus) могут во время трапезы растягивать челюсти. Широко распространено — и ошибочно — мнение, что змеи могут вывихнуть или разжать челюсти, чтобы проглотить добычу. На самом же деле эластичный элемент соединительной ткани змеи тянется от черепной коробки до её нижней челюсти, что и позволяет животному поедать огромную пищу.

«Главное в змеях то, что они вообще никак не вывихивают суставы в процессе проглатывания своей добычи, — рассказал Live Science Брюс Джейн (Bruce Jayne), ведущий автор исследования, биолог и профессор Университета Цинциннати. — Но суставы, которые у них есть между костями, чрезвычайно подвижны. В отличие от [человеческих] челюстей, которые состоят из одной части, у змей они состоят из двух частей. А между этими двумя частями находятся соединительные ткани, кожа и мышцы.»

Все эти части соединяются вместе, образуя высокомобильный механизм, который позволяет неядовитым питонам широко открывать пасть и поглощать добычу. Как только животное попадается на пути змеи, извилистый хищник обвивает жертву своим длинным телом, чтобы ограничить кровоток, прежде чем в конечном итоге её проглотить, независимо от того, мертва ли жертва или ещё дышит.

Используя серию напечатанных на 3D-принтере пластиковых зондов разных размеров, учёные протестировали разных отдельных питонов с зондами крупного размера, тем самым, измерив максимальную величину, на которую каждое животное могло раскрыть свою пасть. Самый большой зонд имел диаметр 9 дюймов (22 сантиметра). Только одна рептилия смогла растянуть свою пасть достаточно широко, чтобы вместить в ней гигантский зонд: питон весом примерно 130 фунтов (59 кг) и длиной 14 футов (4,3 м).

Потрясающее исследование показало, как питоны пожирают крупную добычу.
Бирманский питон весом 31,5 фунта (14,3 кг) срыгивает белохвостого оленя весом 35 фунтов (15,9 кг) на юго-западе Флориды. Изображение: Ian Bartoszek

«Зонд достаточно большой, чтобы налезть мне на голову, — сказал Джейн. — Чтобы дать вам представление о том, насколько большим был этот образец, скажу, что он слишком велик, чтобы поместиться в 5-галлонное (20-литровое) ведро. Он был здоровенный.»

Бирманские питоны в немалом количестве обитают в Эверглейдс, Флорида, США, при этом они являются инвазивным видом, который уничтожает местные популяции животных. Для исследования биологи работали с местными охотниками, чтобы получить доступ к умерщвлённым образцам, которые были ликвидированы для сокращения инвазивной популяции. Это ограничило размер змей, которых Джейн и его команда смогли протестировать в своих экспериментах.

«Хотел бы я, чтобы у меня оказались питоны покрупнее, потому что люди всегда хотят знать, какое самое большое раскрытие пасти, — сказал Джейн. — Я полагаю, что у некоторых может быть диаметр раскрытия пасти до 30 дюймов (76 см).»

Потрясающее исследование показало, как питоны пожирают крупную добычу.
Сравнение коричневой древесной змеи с бирманским питоном, показывающее верхний предел размера того, что каждый экземпляр может проглотить. Изображение: Courtesy Bruce Jayne

Исследование также показало, что только потому, что у змей есть адаптируемые челюсти, не все виды змей могут открывать пасть так же широко, как бирманский питон. Когда биологи исследовали ротовые полости коричневых древесных змей (Boiga correctis) — ещё одного инвазивного вида, питающегося птицами, ящерицами и мелкими грызунами, — они обнаружили, что коричневые древесные змеи, которые примерно такой же длины, как бирманские питоны, но гораздо менее массивные, не могут разевать свои пасти так сильно, как их более крупные бирманские кузены.

«Разница между двумя видами оказалась удивительной, — сказал Джейн. — Если вы сравните раскрытие пасти с массой, то эти два вида будут похожи. Но питоны, даже с поправкой на этот факт, гораздо тяжелее древесных змей, и у них по-прежнему большое раскрытие пасти.»

Однако Джейн предупредил, что только потому, что питоны могут широко открывать пасть, это не означает, что вся их пища состоит из крупных млекопитающих. Фактически, большая часть их рациона включает более мелкую дичь, такую ​​как кролики, лисы и еноты.

«Анатомия змей устанавливает верхний предел того, что они могут съесть, поскольку они не откусывают свою добычу, а вместо этого проглатывают её целиком, — сказал он. — То, что у них есть такие анатомические способности, не означает, что они регулярно ими пользуются. Очень часто добычу бывает трудно поймать и проглотить. Мне очень интересно проследить и посмотреть, что позволяет им их анатомия.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо