Для одной впервые забеременевшей 28-летней женщины из Брисбена, Австралия, сначала всё шло достаточно нормально. Но через 6 недель УЗИ выявило небольшой, но распространённый сюрприз: одну плаценту и два амнеотических мешка. Врачи пришли к выводу, что она была беременна монозиготными идентичными близнецами.

Правда уже спустя 8 недель последующее ультразвуковое обследование выявило гораздо более поразительную вещь: её близнецами были мальчик и девочка — невозможное событие для близнецов с общей плацентой.

pixabay.com

«Мы могли очень чётко видеть, что они были идентичными близнецами с самого раннего периода беременности, поэтому для меня стало большим шоком узнать то, что один из них — мальчик, а другой — девочка», — рассказал доктор Майкл Габбетт (Michael Gabbett), клинический генетик из Квинслендского технологического университета.

Для дальнейшего изучения этой аномалии врачи провели генетическое тестирование амниотической жидкости в каждом мешочке. В результате тесты показали, что близнецы лишь в некоторой степени идентичны. Так, мальчик и девочка имели 100%-ое совпадение с материнской ДНК, при этом только около 50% от отца, в результате чего у них совпадало лишь 78% генетической информации.

В итоге этот уникальный дуэт стал только второй полуидентичной парой близнецов в истории. Это означает, что они не монозиготные (идентичные) и не дизиготные (двойняшки), а монозиготные полярные (полуидентичные). Данный невероятный случай детально был описан в The New England Journal of Medicine.

Так как же образовался этот генетический гибрид?

Полуидентичные близнецы — это что-то вроде между двойняшками и близнецами. Идентичные близнецы являются результатом того, что один сперматозоид оплодотворяет одну яйцеклетку, которая затем делится на две части. В результате эти люди получают 100%-ое совпадение ДНК.

Двойняшки развиваются, когда две яйцеклетки оплодотворяются разными сперматозоидами, после чего каждая из них становится отдельным зародышем. Эти близнецы имеют отдельную плаценту и в итоге получают примерно 50%-ую схожесть ДНК — как у братьев и сестёр, не являющихся близнецами.

Монозиготные полярные близнецы являются «исключительным промежуточным звеном». Они генетически идентичны по отношению к своей матери, но отличаются на 50% по ДНК, которую они унаследовали от своего отца. Медицинская команда назвала это «третьей формой близнецов».

Queensland University of Technology

Брисбенские близнецы, вероятно, являются результатом оплодотворения одной яйцеклетки двумя сперматозоидами, в следствие чего образовались три хромосомы. Эти три хромосомы были поровну разделены на две группы клеток, которые затем стали двумя эмбрионами. На данный момент этим детям уже по 4 годика.

Близнецы появились на свет с помощью кесарева сечения и имели нормальные показатели по шкале Апгар — быстрое обследование новорожденных в течение нескольких минут после рождения. Из-за медицинских осложнений маленькой девочке в возрасте 4 недель пришлось ампутировать правую конечность. А в 3 года у неё был диагностирован дисгенез половых желез, врождённое нарушение развития, которое означало, что её яичники необходимо было удалять.

«В остальном же оба близнеца нормально развиваются», — написали авторы.

The New England Journal of Medicine

Ещё раз отметим, что это очень редкое явление — всего второй зафиксированный случай в истории. Первый был зарегистрирован в 2007 году — малыши также полностью были идентичны по матери, но являлись двойняшками со стороны отца. Правда этих детей сначала не идентифицировали как полуидентичных, пока через несколько лет у одного из них не выявили неоднозначный гениталий — как мужской, так и женский. Другой же был анатомически мужской. Сейчас они тоже, кажется, нормально развиваются.

«Принято считать, что, когда яйцеклетка оплодотворяется двумя сперматозоидами, ребёнок получает три набора хромосом, — говорит доктор Габбетт. — Время от времени мы видим это во время беременности и редко у новорожденных, однако такие дети обычно умирают на ранних сроках беременности. Это исследование демонстрирует, что природа может исправить подобное событие, чтобы беременность продолжилась и привела к появлению здоровых, умственно развитых детей.»

Означает ли это, что наша нынешняя классификация близнецов упрощена?

«Я думаю, что наша нынешняя классификация беременности служит нам хорошо и не нуждается в изменении, — добавляет Габбетт. — Однако биология всегда преподносит нам неожиданные сюрпризы и мы должны осознавать, что всегда будут существовать возможности вне наших обычных систем классификации.»

Источник

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо