>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Почему у кошек перед ушами появляются проплешины?

Почему у кошек перед ушами появляются проплешины?

4 мин


Кошки известны своей привередливостью в уходе: их мягкая, густая шерсть, кажется, требует постоянного внимания. Тогда как, например, вокруг ушей шерсть у них гораздо более редкая.

Так почему же у некоторых кошек там не так много шерсти? И нормально ли это вообще, когда у кошек имеется небольшая залысина вокруг ушей?

Почему у кошек перед ушами появляются проплешины?
У маленьких кошек подсемейства малые кошки перед ушами имеется участок редкой шерсти. Изображение: auimeesri via Getty Images

По мнению экспертов, это не просто нормально, но, возможно, даже важно для эволюции кошек.

Прежде чем исследовать небольшие залысины у кошек, важно понять, что на самом деле кошачья шерсть отыгрывает целый ряд важных ролей.

«Она защищает их кожу от царапин, — рассказала Live Science Джудит Стелла (Judith Stella), специалист по защите животных из Университета Пердью. — Она также создана для утепления … и социальных сигналов … и, вероятно, у неё также есть какой-то защитный механизм. Однако она неравномерна для всего их тела.»

Большая часть шерсти кошек состоит из двух слоёв: более тонкого подшерстка, который обеспечивает тепло и становится тонше летом, и более грубого покрова в виде остевых волос, обеспечивающего основную защиту. Эта двойная шерсть покрывает почти всё тело животного, за некоторыми ключевыми исключениями.

«На подушечках их лап нет шерсти — волосы между пальцами собирали бы грязь и влагу, так что это было бы не в их интересах, — сказала Стелла. — В перианальной области она также немного тоньше, что помогает им оставаться чище.»

Область вокруг ушей — ещё один особый случай. По словам Стеллы, более редкая шерсть на кошачьей морде совершенно нормальна. Но учёным немного менее понятно, почему так всё устроено.

«Должна быть какая-то эволюционная, адаптивная причина, почему они такие, — сказала Стелла. — И моя теория заключалась в том, что это связано со звуком.»

Эта особенность внешнего вида присуща не только домашним кошкам (Felis catus); она распространена среди мелких видов кошек, таких как степной кот (Felis lybica), оцелоты (Leopardus pardalis) и рыси (род Lynx), все из которых принадлежат к подсемейству малые кошки (Felinae). Крупные кошки, такие как тигры (Panthera tigris), львы (Panthera leo) и ягуары (Panthera onca), входящие в подсемейство большие кошки (Pantherinae), такую же проплешину у себя не развили.

Для Джонатана Лососа (Jonathan Losos), биолога-эволюциониста из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и автора книги «The Cat’s Meow: How Cats Evolved From The Savanna To Your Sofa»/»Кошачье мяуканье: как кошки эволюционировали от саванны до вашего дивана» (Viking, 2023), это классический вопрос эволюционной биологии.

«Как мы объясняем распределение признаков между видами? Наличие проплешин у маленьких кошек предполагает, что это может быть результатом естественного отбора, что проплешины выгодны маленьким кошкам, но не более крупным», — рассказал он Live Science.

Почему у кошек перед ушами появляются проплешины?
У оцелотов (Leopardus pardalis) возле ушей также есть участки редкого меха. Изображение: George Cox/500px via Getty Images

«Кошки могут слышать ультразвук, который в этом слуховом диапазоне издают грызуны, — объяснил он. — Возможно, отсутствие шерсти помогает сфокусировать звуковые волны в ухе или сориентироваться, откуда исходит этот звук.»

В то время как известно, что мелкие кошки охотятся на всевозможную добычу, начиная от птиц и заканчивая змеями, исследования показали, что большая часть их рациона состоит из грызунов, что делает любые приспособления для обнаружения этих животных ценным преимуществом. Для крупных кошек, которые охотятся на более крупных животных, таких как антилопа или дикий кабан, обнаружение ультразвуковых частот менее важно для выживания — возможно, именно поэтому у них не развился такой же отчётливый рисунок шерсти.

«Проблема с изучением таких гипотез эволюционной адаптации заключается в том, что легко найти правдоподобное объяснение, но гораздо сложнее на самом деле проверить эту гипотезу, — сказал Лосос. — Как бы мы могли проверить эту гипотезу? Возможно, путём детального акустического анализа кошачьего слуха. Или нахождения кошек с разной степенью залысин, чтобы сравнить их способность обнаруживать грызунов или их успешность в охоте. Или найти какой-нибудь способ устранить проплешину, чтобы посмотреть, влияет ли она каким-то образом на успех охоты. [Я] не уверен в том, как вы можете это сделать, [и] я не знаю никого, кто изучал бы эти проплешины.»

На данный момент это всего лишь теория, но наличие этого признака во всём подсемействе малых кошек убедительно свидетельствует о том, что такой рисунок меха обеспечивает определённое адаптивное преимущество. Однако Лосос предостерёг от поспешных выводов без более конкретных доказательств.

«Всегда возможно, что черта будет развиваться по одной причине и лишь случайно окажется полезной для другой, — сказал он. — Возможно, по какой-либо причине проплешины у мелких видов были предпочтительны при выборе партнёра, но затем, как только они эволюционировали путём полового отбора, они оказались полезными для охоты.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Включить уведомления Да Спасибо, не надо