Старая поговорка гласит, что Рим был построен не за один день — это означает, что для завершения крупных проектов требуется время. Например, Римская империя создавалась постепенно и за сотни лет превратилась из города-государства в колоссальную империю, простирающуюся от Британии до Египта.

И точно так же, как Рим и его империя не были построены за один день, они также не были разрушены за один день. На протяжении веков Рим был центром империи, но по мере того, как судьба Рима менялась, центр власти из этого города в конце концов переместился, и в 395 году нашей эры империя окончательно разделилась на два отдельных государства — одно на востоке, а другое — на западе. Но почему Римская империя разделилась на Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю? И быстро ли это произошло?

Если сказать коротко, важную роль в этом сыграли огромные размеры империи — её колоссальные границы затрудняли управление, кроме того, расколу также поспособствовали и другие факторы, такие как политическая и социальная нестабильность, восстания и вторжения в империю извне.

Почему Римская империя разделилась на две части?
Римский Форум на рассвете. Слева направо: Храм Веспасиана и Тита, Церковь святых Луки и Мартины, Триумфальная арка Септимия Севера. Изображение: Getty Images

Огромная империя

Легкомысленно считать, что Римская империя раскололась, потому что стала слишком большой, но, по словам Марка Хамфриса (Mark Humphries), профессора из Университета Суонси в Уэльсе, «всё гораздо сложнее». Помимо своего размера, Римская империя также столкнулась с многогранными проблемами, такими как соперничающие римские правители и чужеземные племена и империи, регулярно угрожавшие её границам.

Тем не менее, размер империи был впечатляющим и создавал множество проблем.

«Римская империя была самым большим государством, которое когда-либо видела Западная Евразия, и, хотя на карте она выглядит большой, на практике она была ещё больше из-за скорости связи, — объяснил Питер Хизер (Peter Heather), профессор истории средневековья в Королевском колледже Лондона (Англия). — По суше можно было проходить около 20 миль (32 километра) в день, тогда как сейчас мы в состоянии проходить около 400 миль (или 640 км). Учитывая, что реальной мерой расстояния является то, сколько времени требуется человеку, чтобы преодолеть расстояние, Империя была, по сути, в 20 раз больше, чем нам кажется сегодня.»

В период своего расцвета Римская империя покрывала большую часть Европы, а также части Африки и Азии. Она простиралась от Атлантического океана на западе до того, что сейчас является частью Ирака, Кувейта, Турции и Сирии на востоке.

В итоге Римская империя в какой-то степени стала жертвой собственного успеха. Она стала настолько большой, что вобрала в себя множество различных регионов и культур, и по мере того, как она росла, росли и её границы. В результате нападения и нежелательные пересечения границы — преимущественно готами и другими варварскими группами — стали более распространёнными, и с ними стало труднее бороться эффективным и своевременным образом.

Но Хизер соглашается с тем, что размеры Империи были не единственным фактором раскола.

«Размер не является исчерпывающим объяснением, поскольку он был таким большим с 1-го века нашей эры, а системный раскол мы можем наблюдать только лишь в 4 веке», — сказал Хизер.

Почему Римская империя разделилась на две части?
На пике своего развития дороги Римской империи пересекали континенты, чтобы соединять важные города с её столицей. Изображение: Shutterstock

Так что же ещё сыграло свою роль?

«На мой взгляд, основную проблему размеров усугубляли два дополнительных фактора. Во-первых, это возвышение Персии до статуса сверхдержавы в 3 веке [н.э.], что означало, что Рим должен был иметь императора где-то недалеко от персидской границы, — объяснил Хизер. Во-вторых, к четвёртому веку определение «римлянин» изменилось и стало охватывать провинциальные элиты на всём пути от Шотландии до Ирака. Многие «римляне», учитывая масштабы Империи, практически не имели никакого отношения к самому городу Риму. Считалось, что разделение империи облегчит контроль за этими различными, очень часто разными регионами и культурами.»

Окончательный раскол

По словам Хамфриса, раскол Римской империи назревал уже давно, и, как он считает, разделение произошло ещё до окончательного, постоянного разделения Востока и Запада в четвёртом веке.

«Мы часто думаем, что [раскол] произошёл в какой-то конкретный момент времени. Наиболее распространённая дата — 395 [н.э.], когда умер [римский император] Феодосий I, и трон унаследовали его сыновья Аркадий и Гонорий, которые стали правителями на Востоке и на Западе соответственно», — сказал Хамфрис.

«Однако принцип коллегиального правления (наличие более одного императора) на тот момент был частью структуры имперского правления уже более века. Ещё Диоклетиан, ставший императором в 284 году [н.э.], экспериментировал с различными формами имперского правления.»

Диоклетиан установил тетрархию, или правление четырёх, между двумя старшими императорами (или августами) — одним на востоке и одним на западе — и двумя младшими правителями (или цезарями).

Тетрархия распалась вскоре после отречения Диоклетиана в 305 г. н.э., а после того, как различные августы и цезари стали бороться за власть, империя воссоединилась, — когда в 324 г. н.э. Константин I победил своих конкурентов. Однако после смерти Константина империя вновь разделилась, на этот раз между тремя его сыновьями.

Итак, если Римская империя была разделена намного раньше часто цитируемой даты — 395 год, — почему историки отмечают именно этот год как время, когда империя разделилась на две части?

«Я подозреваю, что то, что происходит после 395, основано на том, что разделение в ретроспективе выглядит более суровым», — сказал Хамфрис.

Возможно, до 395 года имел место «чрезмерный акцент на единстве Империи», — сказал Хамфрис, добавив, что «идея о том, что Феодосий I был последним правителем объединённой Римской империи, — полная чепуха». Например, Феодосий «почти всегда правил совместно с кем-то ещё, даже если он предпочитал не всегда признавать некоторых из этих своих коллег законными императорами», что указывает на то, что до 395 г. «раскол» фактически уже имел место, сказал Хамфрис.

Итак, как только империя раскололась на две части, каковы были отношения между двумя государствами? Работали ли обе стороны империи в тесном сотрудничестве и действовали ли они как единое целое?

«Не всегда, — подчеркнул Хизер. — Было очень сложно разделить офис и поддерживать хорошие отношения между коллегами в долгосрочной перспективе. Это было сделано, потому что это было необходимо, но обычно это вызывало напряжение, и это стало неизбежной проблемой.»

Хамфрис согласился с утверждением Хизера.

«Идеал заключался в том, чтобы две части правили в гармонии, — объясняет Хамфрис. — Императоры Востока и Запада выпускали монеты от имени друг друга, и с Востока на Запад направлялась военная помощь против вандалов. Тем не менее, имелись моменты напряжения. Иногда отношения могли портиться», — говорит Хамфрис.

«Например, часто случалось, что Восток и Запад отказывались признавать консулов, назначенных друг другом. В период господства Стилихона (могущественного и влиятельного готского военачальника) на Западе восточные назначенцы на консульство не были признаны на Западе в 399 и 400 годах [н.э.], — отметил Хамфрис. — Такой отказ признавать консулов ​​был характерной чертой более ранних разрывов отношений между императорами в разных частях империи.»

На тот момент должность консула была, по словам Хамфриса, «совершенно почётной должностью» и обычно рассматривалась скорее как награда, чем как ответственная работа. Таким образом, избегать консула означало проявлять презрение к уважаемой, часто героической личности.

Дом разделён…

Западная империя окончательно рухнула в 476 году нашей эры, когда Одоакр — германский лидер, которого часто называют первым «королём-варваром» Италии, — восстал и сверг императора Ромула Августа. Это широко считается конечной точкой существования Западной Римской империи.

Восточная Римская империя, также известная как Византийская империя, просуществовала до 1453 года, хотя многие историки, включая Хизера, не считают её частью «настоящей» Римской империи.

«Я бы сказала — и я не одинок в этом, — что Византийская империя была таким же государством-преемником Римской империи, как и любой из её западных аналогов, например, как вестготское или франкское королевства», — сказал Хизер.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо