Вероятность смерти 35-летнего человека в следующие десять лет составляет всего 1,5%. Но тот же человек в возрасте 75 лет имеет 45%-ый шанс умереть, не дожив до 85 лет. Очевидно, что старение оказывает негативное влияние на наше здоровье. С другой стороны, учёные добились беспрецедентного прогресса в понимании фундаментальных механизмов, контролирующих старение и болезни в пожилом возрасте.

Несколько тесно связанных биологических процессов, иногда называемых «признаками старения», включая наши запасы стволовых клеток и связь между клетками, помогают нам сохранять здоровье в начале нашей жизни, проблемы же начинают возникать по мере того, как они начинают выходить из строя. Клинические испытания и сейчас продолжаются, чтобы разобраться, может ли нацеливание на некоторые из этих признаков улучшить диабетическое заболевание почек, аспекты иммунной функции и возрастное рубцевание лёгких. Пока в этом направлении всё идёт хорошо.

Почему до сих пор остаётся научной загадкой то, как некоторые могут жить 100 и более лет.Изображение: unsplash.com

К сожалению, в биологии старения всё ещё остаются большие вопросы, на которые нет ответов. Чтобы оценить, что это такое и как с этим бороться, благотворительная организация Американская федерация исследований старения недавно провела серию встреч для ведущих учёных и врачей. Эксперты согласились с тем, что понимание особенностей, имеющихся в биологии людей, живущих более века, является сейчас ключевой задачей.

Учёным известно, что долгожители живут так долго, потому что они необычайно здоровы. Они остаются здоровыми примерно на 30 лет дольше, чем большинство нормальных людей, а если они и заболевают, то болеют очень недолго. Подобное короткое пребывание в заболевшем состоянии явно оказывает на них положительное воздействие, да и в целом приносит пользу обществу. В США расходы на медицинское обслуживание для пожилых людей в последние два года жизни составляют примерно треть от расходов на тех, кто умирает в возрасте семидесяти лет (время, когда большинству долгожителей даже не нужно обращаться к врачу).

Дети долгожителей также намного здоровее, чем у среднестатистических людей, что указывает на то, что они унаследовали что-то полезное от своих родителей. Но это генетическое или относится к окружающей среде?

Долгожители не всегда заботятся о своём здоровье

Являются ли долгожители детьми с плаката за здоровый образ жизни? Для населения в целом наблюдение за своим весом, отказ от курения, умеренное употребление алкоголя и употребление не менее пяти порций фруктов и овощей в день могут увеличить продолжительность жизни до 14 лет по сравнению с теми, кто ничего из этого не делает.

И подобное кажется логичным, но одно исследование показало, что до 60% долгожителей евреев-ашкеназы большую часть своей жизни много курили, половина из них страдала от ожирения в течение того же периода времени, менее половины занимались хотя бы умеренными физическими упражнениями и менее 3% были вегетарианцами. Похоже, что дети долгожителей не более заботятся о своем здоровье, чем население в целом.

Однако по сравнению со сверстниками с подобным рационом питания, достатком и массой тела у них было выявлено вдвое меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит отметить, что у этих людей точно имеется что-то от природы, что их отличает от других.

Большая тайна

Может быть, дело в редкой генетике? Если это так, то есть два способа, с помощью которых это может работать. Долгожители могут нести необычные генетические варианты, увеличивающие продолжительность жизни, или вместо этого у них могут отсутствовать гены общего риска, которые вызывают заболевания и нарушения в позднем возрасте. Несколько исследований, в том числе работа исследователей из Брайтонского университета и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, показали, что у долгожителей столько же плохих генетических вариантов, сколько и у населения в целом.

Мало того, некоторые даже несут две копии самого крупного известного гена общего риска болезни Альцгеймера (APOE4), но всё равно не заболевают этим недугом. Таким образом, правдоподобная рабочая гипотеза состоит в том, что долгожители обладают редкими, полезными генетическими вариациями, а не недостатком неблагоприятных. И лучшие доступные данные с этим вполне согласуются.

Более 60% долгожителей имеют генетические изменения, которые изменяют гены, регулирующие рост в раннем возрасте. Это означает, что эти замечательные люди являются человеческими примерами увеличения продолжительности жизни, наблюдаемого у других видов. Большинство людей знают, что маленькие собаки, как правило, живут дольше, чем большие, но меньше людей знают, что это общее явление, касающееся всего животного мира. Пони могут жить дольше лошадей, и многие особи лабораторных мышей с карликовыми мутациями живут дольше, чем их полноразмерные собратья. Одной из потенциальных причин этого является снижение уровня гормона роста, называемого IGF-1, хотя человеческие долгожители не обязательно ниже ростом, чем остальные из нас.

Почему до сих пор остаётся научной загадкой то, как некоторые могут жить 100 и более лет.Изображение: anetapics/Shutterstock

Очевидно, что гормон роста необходим в раннем возрасте, но появляется всё больше доказательств того, что высокие уровни IGF-1 в среднем и позднем возрасте связаны с увеличением заболеваемости в пожилом возрасте. Подробные механизмы, лежащие в основе этого, остаются открытым вопросом, но даже среди долгожителей женщины с самым низким уровнем гормона роста живут дольше, чем женщины с самым высоким. У них также лучше когнитивные и мышечные функции.

Однако это не решает проблемы. Долгожители отличаются от всех нас и в других отношениях. Например, у них, как правило, хороший уровень холестерина — намёк на то, что у их долголетия может быть несколько причин.

В конечном счёте, долгожители — это «естественные эксперименты», которые показывают нам, что можно жить с отличным здоровьем, даже если вы имеете проблемную генетику с возможными рисками и решили не обращать внимания на сообщения о здоровье — но только если вы являетесь носителем редких, плохо изученных мутаций.

Понимание того, как именно эта работа должна позволить учёным разрабатывать новые лекарства или другие вещи, нацеленные на биологические процессы в нужных тканях в нужное время, возможно, приведёт к тому, что в следующем столетии нас станет больше, чем мы думаем. Но до тех пор постарайтесь не принимать советов по здоровому образу жизни от долгожителей.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо