Число людей с аллергией, похоже, растёт, но существует множество заблуждений, которые часто мешают правильно диагностировать и лечить данное заболевание. Согласно недавним исследованиям, до 35% людей ошибочно диагностируют у себя (или своих детей) пищевую непереносимость или аллергию, а затем пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно, не обращаясь за надлежащим медицинским советом. Итак, пришло время изложить 5 наиболее популярных заблуждений, которые в этом случае сохраняются.

Пищевая аллергия и непереносимость: объяснение 5 популярных мифов.Изображение: unsplash.com

1. У меня симптомы появляются после еды, значит, это аллергия

Не обязательно. Побочные реакции на пищу могут возникать по разным причинам, и все они подпадают под общий термин «пищевая гиперчувствительность». Сюда входят реакции, затрагивающие иммунную систему, называемые пищевой аллергией, а также ряд других, которые не проявляются, часто называемые «пищевой непереносимостью».

Аллергические реакции с участием антител к иммуноглобулину E часто называют IgE-опосредованными (IgE) аллергиями. Они вызывают симптомы, которые варьируются от лёгких, таких как зуд в глазах, до тяжёлых, таких как анафилаксия — серьезная, быстрая аллергическая реакция, которая может вызвать сильный отёк горла или языка, затруднённое дыхание, низкое кровяное давление и, в конечном итоге, смерть. Эти симптомы обычно возникают практически сразу же после приёма пищи, о которой идёт речь, и в тяжёлых случаях требуют немедленной медицинской помощи.

Другие реакции, затрагивающие иммунную систему (называемые не-IgE-опосредованной аллергией), могут вызывать симптомы, которые имеют немедленный или более медленный характер и имеют более хронический характер, вроде покраснения, зуда кожи, изжоги или жидкого стула. Некоторые из них могут быть похожи на симптомы, вызванные пищевой непереносимостью. И хотя при аллергии IgE обычно требуется полное исключение триггерной пищи, её ограничения может быть достаточно при других формах гиперчувствительности, но это будет зависеть от основной причины.

2. Я могу просто зайти в Интернет и пройти тест на аллергию

Поход в аптеку или поиск в Интернете диагноза, скорее всего, предоставит вам счёт и длинный список продуктов, которые, по-видимому, могут вызывать ваши симптомы. Многие из предлагаемых тестов не основаны на доказательствах пищевой аллергии или пищевой непереносимости. Это может привести к необоснованным добровольным ограничениям в питании, которые не только увеличивают риск дефицита питательных веществ, но и могут вызывать беспокойство, оказывать пагубное влияние на вашу социальную жизнь, затрудняя приём пищи вне дома, и в конечном итоге влиять на качество вашей жизни.

Единственный доступный в настоящее время доказательный тест на аллергию — это тестирование на IgE (немедленная реакция). Это кожные пробы и специфические анализы крови на IgE. Однако, даже если предлагается тестирование на IgE, результаты требуют осторожной интерпретации, поскольку положительный тест не обязательно означает аллергию. «Оральный пищевой челлендж» («oral food challenge»), при котором даются точные и увеличивающиеся дозы подозрительной пищи, считается лучшим методом диагностики пищевой аллергии, но он должен проводиться под наблюдением врача.

Диагностика начинается с тщательного сбора анамнеза, ориентированного на аллергию, который при необходимости укажет на соответствующее обследование. Это должно быть сделано профессиональным медиком, имеющим опыт лечения аллергии. Поэтому, если вас беспокоят симптомы, тогда просто поговорите со своим терапевтом.

3. Мне нужно избегать большого количества продуктов, чтобы контролировать экзему

Это маловероятно. Еда не вызывает экзему, и существует много факторов окружающей среды, вызывающих обострения, что затрудняет определение того, действительно ли помогает отказ от определённых продуктов. Не нужно далеко ходить, чтобы найти книги и веб-сайты, предлагающие различные продукты, связанные с этим заболеванием, но для большинства людей правильное лечение является ключом к контролю над этим заболеванием.

Тем не менее, некоторым людям с атопической экземой может потребоваться избегать определённых продуктов из-за быстрого начала и потенциально тяжёлой пищевой аллергии IgE. Кроме того, исключение определённых продуктов может быть полезно лишь для некоторых и может вызывать пищевую аллергию, не относящуюся к IgE. Однако это требует тщательной оценки, поэтому, если вы чувствуете, что ваше текущее лечение экземы не в состоянии удержать её под контролем, поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в диету.

4. Предупреждения «могут содержать» предназначены для защиты производителей

Маркировка пищевых продуктов, содержащих аллергены, в последние годы с введением в действие во многих странах определённых законов значительно улучшилась.

Однако у неё есть ограничения. Фактически, «предупредительная маркировка аллергенов» часто конкретно не регулируется законодательством, кроме требования о том, что добровольная информация не должна вводить потребителя в заблуждение, быть двусмысленной или сбивающей с толку. Формулировка предупреждений не стандартизирована и, что самое главное, не указывает на уровень риска.

Поэтому, возможно, неудивительно, что такие предупреждения воспринимаются одними с подозрением, но вызывают беспокойство у других, особенно у людей с потенциально тяжёлой аллергией IgE, когда даже очень небольшое количество определённой пищи может вызвать немедленные симптомы. Самый безопасный и для некоторых необходимый подход — избегать всех продуктов с такими предупреждениями. В конце концов, как это делается, зависит от личного выбора; но понимание того, что является обязательным, а что нет, необходимо для принятия полностью осознанного решения о том, что вы едите и какие продукты следует избегать.

5. Пищевая аллергия: нужно просто избегать пищевых продуктов, вызывающих аллергию

Многие люди, соблюдающие строгие диеты, с этим не согласятся. Существует не только потенциальный риск, связанный с питанием, исключение определённых продуктов требует тщательного планирования и постоянной бдительности. В частности, для людей с быстро развивающейся аллергией IgE, когда случайное воздействие триггерной пищи может вызвать серьёзные симптомы, это может привести к возникновению значительного беспокойства.

Фактически, есть доказательства того, что потенциально тяжёлая пищевая аллергия пагубно сказывается на качестве жизни с точки зрения здоровья. Так что правильный совет и надлежащее руководство просто необходимы.

В связи с обилием информации, доступной, в основном, из онлайн-источников, как никогда важно убедиться, что вы используете надёжные источники и обращаетесь за надлежащей медицинской помощью и лечением, если вас беспокоят симптомы, связанные с пищевыми продуктами.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо