>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Первое в своем роде лечение болезни Паркинсона может замедлить агрессивное течение болезни, намекают испытания.

Первое в своем роде лечение болезни Паркинсона может замедлить агрессивное течение болезни, намекают испытания.

1 мин


2

Согласно данным ранних клинических исследований, первое в своём роде лечение антителами может замедлить прогрессирование двигательных проблем у некоторых людей с болезнью Паркинсона (БП).

Современные методы лечения БП только облегчают симптомы; они не устраняют её основные причины в головном мозге. Теперь новое антитело, называемое празинезумаб, показало себя достаточно многообещающе в лечении одной из причин заболевания и, таким образом, в замедлении его двигательных симптомов, таких как тремор и скованность.

Первое в своем роде лечение болезни Паркинсона может замедлить агрессивное течение болезни, намекают испытания.
В новом лечении используются антитела, которые предназначены для устранения аномального белка в мозге. Изображение: peterschreiber.media via Getty Images

Считается, что одной из основных причин болезни Паркинсона является накопление в мозге аномальной версии белка, называемого альфа-синуклеином. Празинезумаб воздействует на эти белковые образования и помогает расщеплять их с целью замедления течения заболевания.

Теперь есть доказательства того, что празинезумаб может работать, по крайней мере, для некоторых людей. Анализ текущего клинического исследования средней стадии показывает, что празинезумаб в состоянии замедлять признаки двигательной дисфункции у людей с быстро прогрессирующими формами БП. Результаты были опубликованы в понедельник (15 апреля) в журнале Nature Medicine.

В ходе анализа были более внимательно изучены 316 участников клинического исследования. На более раннем этапе исследования проверялось влияние празинезумаба на прогрессирование болезни Паркинсона у этих людей, но не было обнаружено, что в целом он оказывает значимое влияние. Однако симптомы участников прогрессировали с совершенно разной скоростью.

Исследователи предположили, что скорость прогрессирования заболевания у разных людей могла исказить результаты, маскируя преимущества, которые терапия могла предложить людям с более быстро прогрессирующим заболеванием. В итоге они ещё раз взглянули на этих людей с агрессивным заболеванием, которые составляли около четверти всей группы, и сравнили тех, кто лечился празинезумабом в течение года, с теми, кто получал плацебо.

Они использовали стандартные инструменты, чтобы измерить, насколько быстро ухудшались двигательные симптомы участников, и обнаружили, что пациенты, принимавшие празинезумаб, чувствовали себя лучше, чем те, кто принимал плацебо.

Есть несколько объяснений того, почему антитела оказали больший эффект на участников с быстро прогрессирующими симптомами, сообщил Live Science по электронной почте Дженнаро Пагано (Gennaro Pagano), руководитель группы и экспертный медицинский директор компании Roche. (Отметим, что Пагано и несколько других авторов исследования являются сотрудниками и акционерами компании Roche, спонсирующей исследование.)

Пациенты, у которых БП прогрессирует быстрее, могут иметь большее количество или более широкое распределение скоплений альфа-синуклеина в мозге, чем люди с более медленно прогрессирующей БП. По словам Пагано, это позволяет антителам быстрее расщепляться, тем самым усиливая эффект лечения.

Это гипотеза, поскольку исследователи не отслеживали напрямую уровни альфа-синуклеина в мозге людей, рассказала New Scientist Вината Ведам-Май (Vinata Vedam-Mai), исследователь неврологии из Университета здравоохранения Флориды. Таким образом, они не могут с уверенностью сказать, что антитело уничтожило белок.

Результаты также могут частично сводиться к статистике. По словам Пагано, эффекты лечения могут быть более очевидными при агрессивном заболевании, поскольку оно вызывает более значительные изменения у пациентов.

Кроме того, исследовательская группа использовала несколько критериев для выявления людей с быстрым течением болезни Паркинсона, включая их результаты по стандартным тестам на болезнь Паркинсона и то, принимали ли они лекарства для облегчения симптомов. Эти препараты, возможно, действовали вместе с празинезумабом, оказывая больший коллективный эффект на двигательные симптомы людей, отметил Пагано.

И хотя празинезумаб, по-видимому, не помогал людям с замедленным течением БП, возможно, необходим более длительный испытательный период, чтобы выявить изменения у этих людей, отметили исследователи в своем отчёте.

Результаты, наблюдаемые у людей с быстрым течением заболевания, также нуждаются в подтверждении. На данный момент анализ носит лишь «исследовательский» характер, особенно учитывая небольшой размер подгрупп, также стоит отметить, что испытание всё ещё продолжается, сказал Пагано.

По его словам, если работа увенчается успехом, есть надежда, что она приведёт к терапии, которая будет лечить БП напрямую, а не только облегчать её симптомы.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

2
Включить уведомления Да Спасибо, не надо