>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Паразит, живший в глазу женщины в течение 2 лет, вероятно, попал в организм из мяса крокодила.

Паразит, живший в глазу женщины в течение 2 лет, вероятно, попал в организм из мяса крокодила.

1 мин


Образование, которое росло в глазу женщины в течение двух лет, оказалось паразитом, который иногда передаётся человеку от рептилий, говорят врачи.

Эксперты отметили зараженное мясо крокодила как потенциальный источник редкой инфекции, что может сделать этот случай первым в своём роде в медицинской литературе, сообщили они в четверг (11 апреля) в JAMA Ophthalmology.

Паразит, живший в глазу женщины в течение 2 лет, вероятно, попал в организм из мяса крокодила.
Этот паразит был удален из уголка глаза женщины. Белая стрелка указывает на типичную сегментацию, наблюдаемую у этого типа паразитов. Изображение: JAMA Network® © 2024 American Medical Association

Авторы отчёта диагностировали у женщины инфекцию под названием «глазной пентастомиаз» — редкую глазную инфекцию, вызываемую паразитами, называемыми пентастомидами. В этом случае паразит внедрился под конъюнктиву, или прозрачную внешнюю оболочку, левого глаза пациентки. Там он вырос примерно до 0,4 дюйма (10 миллиметров) в длину.

По словам её врачей, у 28-летней девушки из Басанкусу в Конго не было никаких симптомов, кроме заметного образования в уголке глаза. При осмотре они обнаружили, что масса может двигаться, и удалили её хирургическим путём, в результате чего была выявлена бледная личинка С-образной формы. Они отправили личинку на дальнейший анализ, в результате которого учёные обнаружили, что она принадлежала к виду Armillifer grandis.

Известно, что этот вид, наряду с другим из рода Armillifer, иногда вызывает инфекции у людей в Африке. Сообщалось, что другие виды пентастомидов заражают людей в других регионах мира.

Паразиты Armillifer используют змей в качестве своих хозяев на заключительной стадии своего жизненного цикла, откладывая яйца в дыхательные пути различных гадюк и питонов. Эти яйца в конечном итоге выходят из лёгких и попадают в окружающую среду через рот змеи или пищеварительный тракт. Там их подхватывают грызуны или другие мелкие млекопитающие, которых, вероятно, в будущем съест змея; у этих хозяев они обычно развиваются в личинки, прежде чем их съедает змея, завершая таким образом жизненный цикл паразита.

Люди могут непреднамеренно подхватить Armillifer grandis, употребляя пищу или воду, загрязнённые его яйцами, или в результате тесного контакта с заражёнными змеями, пишут авторы отчёта о случае. Также люди иногда подвергаются воздействию паразитов, употребляя в пищу недоваренное мясо зараженных змей. Правда в данном случае женщина заявила, что никогда не ела змей и не держала их в руках.

«Однако она привыкла есть крокодилье мясо, — написали её врачи. — Никогда не сообщалось ни об одном случае глазной инфекции Armillifer у лиц, которые ели мясо крокодила, но крокодилы вполне могут быть заражены пентастомидами.»

Следовательно, существует вероятность того, что заражение произошло, когда женщина съела мясо крокодила, содержащее яйца паразитов.

«Это мясо также могло быть заражено через зараженное змеиное мясо на прилавке рынка», — добавили врачи.

В тех редких случаях, когда они попадают к людям, паразиты чаще всего поражают внутренние органы и окружающие их ткани. Эти инфекции часто не вызывают симптомов, и поэтому их количество может быть недооценено; их часто обнаруживают, когда человек проходит операцию по поводу чего-то другого. Однако иногда эти инфекции могут привести к перфорации органов, экстремальным иммунным реакциям и смерти.

Глазные инфекции являются редким проявлением заболевания, но их несколько легче обнаружить, потому что они могут вызывать симптомы покраснения, боли и изменения зрения.

Лечение инфекции включает хирургическое удаление паразитов. Авторы отчёта пишут, что если врачи просто убьют личинок противопаразитарными препаратами, туши личинок могут вызвать опасный иммунный ответ в организме.

Диагноз людям обычно ставят путём визуального осмотра их тканей и самих паразитов. Способы предотвращения заражения включают соблюдение гигиенических мер, таких как ношение перчаток и мытьё рук при контакте с рептилиями, а также отказ от употребления недоваренного мяса рептилий.

Специалисты утверждают, что медицинские работники должны быть готовы к выявлению других случаев.

«Офтальмологи должны учитывать возможный диагноз у пациентов, прибывающих из эндемичных стран», где, как известно, это редкое заболевание распространено, написали врачи. «Повышенное внимание к этому редкому, но иногда сильно симптоматическому заболеванию кажется оправданным».

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для того, чтобы предоставляться в качестве медицинской рекомендации.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо
На платформе MonsterInsights