Эмбрионы динозавров — ключ к нашему пониманию того, как развивались динозавры. Но они тоже очень редки. И хотя в последние десятилетия время от времени обнаруживались останки зародышей динозавров, большинство из них были неполными и с вывихнутыми костями.

Таким образом, открытие почти целого зародыша динозавра внутри яйца, датируемого 72-66 миллионами лет назад, стало большой неожиданностью. Основываясь на его анатомии, а также на микроскопических особенностях яичной скорлупы, это маленькое существо было идентифицировано как овирапторозавр. Овирапторозавры были группой беззубых динозавров-тероподов, которые жили в меловой период на территориях современных Азии и Северной Америки.

Обнаружение эмбриона динозавра: редкие окаменелости свидетельствуют о том, что динозавры до вылупления находились в яйце в той же позе, что и современные птицы.Изображение: Julius Csotonyi

Эта окаменелость из Ганьчжоу, в провинции Цзянси на юге Китая, находилась в хранилище в течение 15 лет, пока куратор Yingliang Stone Nature History Museum Кечэн Ню (Kecheng Niu) не обнаружил её в 2015 году. Когда он увидел несколько костей со стороны сломанной части яйца, он организовал подготовку окаменелости — процесс, который включает удаление скалистой матрицы, окружающей кости, и очистку окаменелостей, чтобы их можно было изучить. Благодаря этому удалось выявить полный скелет эмбриона.

Признавая научное значение этой окаменелости, музей пригласил группу международных палеонтологов для её тщательного изучения. О том, что стало известно об эмбрионе, который теперь называется «Бэби Инлян», учёные рассказали в своей новой статье, опубликованной в журнале iScience.

Обнаружение эмбриона динозавра: редкие окаменелости свидетельствуют о том, что динозавры до вылупления находились в яйце в той же позе, что и современные птицы.
Эта реконструкция, выполненная на основе нового экземпляра Бэби Инляна, показывает близкого к вылуплению овирапторозавра. Изображение: Lida Xing

Эмбрион овирапторозавра, длина которого составляет 27 сантиметров, находится в позе, отличной от той, которую исследователи видели у эмбрионов других динозавров. Его спина загнута вдоль тупого полюса яйца, в то время как лапы находятся по обе стороны головы. Эта поза напоминает близкий к вылуплению эмбрион современной птицы.

Такое «подгибание» — это поведение, которое контролируется центральной нервной системой и имеет решающее значение для успеха вылупления у птиц. Положение, в котором голова находится под правым крылом, а тело изогнуто, необходимо, чтобы помочь стабилизировать и направить голову, когда птица раскалывает яичную скорлупу клювом в день вылупления. Если птице не удаётся достичь этого положения, она, вероятнее всего, погибнет из-за того, что не сможет вылупиться.

Поза Бэби Инляна похожа на положение 17-дневного куриного эмбриона, который предварительно подогнулся. В конечном итоге эмбрион должен был приобрести позу подгибания на свой 20-й день развития, тем самым подготовившись к вылуплению на 21-й день.

Обнаружение эмбриона динозавра: редкие окаменелости свидетельствуют о том, что динозавры до вылупления находились в яйце в той же позе, что и современные птицы.Изображение: Xing et al., 2021

Интересно, что специалисты также заметили сходство в позе эмбриона овирапторозавра с 18-дневным куриным эмбрионом, находящимся на первой стадии подгибания. Эти наблюдения предполагают, что овирапторозавры, возможно, демонстрировали такое же поведение перед вылупливанием, что и современные птицы.

Такая поза часто считается уникальной для птиц. Но путём подробных сравнений эмбриональных положений овирапторозавров, включая нового Бэби Инляна, а также других динозавров и птиц, учёные сделали вывод, что впервые такая поза при вылуплении возникла у тероподов — предков птиц — десятки или сотни миллионов лет назад.

Это открытие добавляет ещё данные к уже соществующей совокупности доказательств, указывающих на то, что многие характеристики современных птиц достались им от их предков-динозавров.

Поведение динозавров перед вылуплением — тема, редко исследуемая палеонтологами, в основном из-за нехватки хорошо сохранившихся сочленённых скелетов эмбрионов. Удачные открытия Бэби Инляна и других близкородственных эмбрионов позволили экспертам впервые выдвинуть гипотезу о том, как могли вести себя детёныши овирапторозавров до вылупления.

И это только начало. Учёные считают, что более подробные сравнения Бэби Инляна с эмбрионами современных птиц и крокодилов (ближайших ныне живущих родственников динозавров), сопровождаемые новыми ископаемыми останками, позволят им лучше понять раннее развитие динозавров.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо