В тёмной «полуночной зоне» калифорнийского залива Монтерей учёные обнаружили новый вид корономедузы, которая внешне напоминает алую инопланетную тарелку.

Недавно описанный вид, Atolla reynoldsi, имеет диаметр около 5 дюймов (13 сантиметров) и может иметь от 26 до 39 щупалец, говорится в заявлении исследователей из Monterey Bay Aquarium Research Institute (MBARI). Как и 10 других известных видов рода Atolla, A. reynoldsi имеет глубокую бороздку, проходящую вокруг его центрального колокола, что придаёт её телу вид куполообразной головы с вычурной красной короной.

И хотя медуза ненамного шире долларовой банкноты, A. reynoldsi, по-видимому, является самым крупным из известных видов Atolla, говорят исследователи. Однако то, что действительно отличает это желеобразное существо от его собратьев, — это то, что у A. reynoldsi отсутствует единственное удлинённое щупальце — одно длинное тонкое щупальце, которое тянется за её телом и в шесть раз превышает диаметр колокола медузы.

По словам учёных, корономедузы используют этот удлинённый придаток, чтобы с его помощью ловить добычу, которая состоит из ракообразных, сифонофоров (веревкообразных студенистых живых существ) и других мелких созданий, которые плавают в полуночной зоне океана — глубокой, лишённой солнца области океана, которая простирается от 3300 до 13 100 футов (от 1000 до 4000 м) ниже поверхности воды.

Анализируя тысячи часов видеозаписей, снятых в полуночной зоне залива Монтерей в период с апреля 2006 года по июнь 2021 года, исследователи MBARI время от времени находили корономедуз, у которых отсутствовало характерное тянущееся щупальце. Команда подозревала, что они обнаружили в заливе три новых вида корономедуз, но подобные наблюдения были слишком редки, чтобы это доказать.

Теперь же, в новом исследовании, опубликованном 16 марта в журнале Animals, учёные окончательно идентифицировали одно из неизвестных желеобразных существ как новый вид A. reynoldsi. Команда изучила 10 образцов загадочной корономедузы, включая как физические образцы, так и наблюдения из архивных материалов, чтобы сделать вывод, что этот вид «молекулярно и морфологически отличается» от всех других известных видов этого рода, то есть он как физически, так и генетически не выглядит так, как его собратья.

A. reynoldsi до сих пор был замечен только в заливе Монтерей, плавая на глубине от 3 323 до 10 463 футов (от 1 013 до 3 189 м).

«Эти замечательные новые медузы подчёркивают, как много нам ещё предстоит узнать о морских глубинах, — говорится в заявлении ведущего автора исследования Джорджа Мацумото (George Matsumoto), старшего специалиста в области образования и исследований в MBARI. — Практически при каждом погружении в глубины залива Монтерей мы узнаём что-то новое.»

По данным института, за последние 34 года исследователи MBARI выявили более 225 новых видов. Специалисты добавили, что два других вида корономедуз без тянущихся щупалец, в будущем вполне могут быть классифицированы как новые виды Atolla, однако для этого всё ещё необходимо провести ряд дополнительных наблюдений.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо