Вороны как-то уже доказали, что они в разы умнее других пернатых, но новые исследования показывают, что тёмные властители птичьего мира, возможно, даже умнее, чем мы предполагали.

В новом исследовании было установлено, что новокаледонские вороны (Corvus moneduloides) могут создавать свои собственные инструменты, объединяя несколько разных независимых частей — подобная способность ранее наблюдалась только у больших обезьян (включая нас). Даже детям не всегда в первые годы их жизни удаётся овладеть этим навыком, поскольку для этого требуется доля предвидения, сила ума и навыки решения проблем.

«Находка замечательна тем, что вороны не получали никакой помощи или подготовки для создания этих комбинаций, они сами к этому пришли», — рассказала Августа фон Байерн (Auguste von Bayern), ведущий автор исследования из Института орнитологии им. Макса Планка и Оксфордского университета.

Как сообщается в журнале Scientific Reports, ученые предоставили восьми своим пернатым друзьям прозрачную коробку, в которой был расположен поднос с едой. Чтобы получить лакомство, вороны должны были просунуть палочку через маленькое отверстие и подтолкнуть пищу к отверстию на боковой стороне коробки.

University of Oxford

Сначала учёные оставляли возле коробки достаточно длинные палочки. Конечно же, вороны быстро смекнули, что они могут взять их и всунуть в отверстие, чтобы получить еду. Это была для них лёгкая задача.

Тем не менее, вскоре исследователи стали класть палочки меньшего размера, с помощью которых птицам было трудно добраться до еды, но которые потенциально можно было соединять друг с другом, чтобы в итоге образовать одну достаточно длинную палочку.

Примечательно то, что четыре из восьми ворон объединили палочки, чтобы сделать одну более длинную, после чего использовали её для добычи пищи — таким образом им удалось сделать свой собственный инструмент.

«Возможно, они используют какую-то форму виртуального моделирования проблемы, как будто в их мозгу проигрываются разные потенциальные действия, пока не выясняется жизнеспособное решение, а затем делают это», — добавил Алекс Кацельник (Alex Kacelnik) из Оксфордского университета.

При этом одна особенно разумная ворона по кличке Манго (Mango) даже смогла изготовить составные инструменты из трёх и даже четырёх коротеньких палочек, создав сверхдлинную палочку, способную выталкивать пищу с куда большего расстояния.

Общеизвестно, что вороны относятся к числу немногих существ, которые могут овладеть навыком использования инструментов как в дикой природе, так и в неволе. Совсем недавно другое исследование показало, что они могут изучать новые методы создания инструментов и применять их так, как никогда раньше не делали другие животные, кроме нас самих и наших предков.

Теперь же нам только остаётся надеяться на то, что они будут использовать свой интеллект для блага, а не для зла.

Читать ещё:

Узнайте, насколько умны новокаледонские вороны.

Источник

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо