Чёрная смерть опустошила Европу между 1347 и 1353 годами, убив миллионы людей. В целом же вспышки чумы в Европе продолжались до 19 века.

Одним из наиболее часто упоминаемых фактов о чуме в Европе было то, что её распространяли крысы. Стоит отметить, что в некоторых частях мира бактерия, вызывающая чуму, Yersinia pestis, длительное время присутствует в диких грызунах и их блохах. Это называется «естественным резервуаром».

Новые данные свидетельствуют о том, что, возможно, крысы не распространяли Чёрную смерть.
Считалось, что чёрная крыса, или корабельная крыса, способствовала распространению Чёрной смерти. Изображение: Unsplash/Joshua J. Cotten

И хотя чума обычно начинается у грызунов, иногда она распространяется и на людей. Возможно, в Европе когда-то были естественные резервуары, которые вызывали пандемии чумы. Но чума могла также повторно прибывать из Азии. Какой из этих сценариев имел место быть, остаётся предметом научных споров.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), показало, что условия окружающей среды в Европе не позволили бы чуме выжить в устойчивых, долгосрочных естественных резервуарах. Как же тогда чума так долго сохранялась в Европе?

Новое исследование предлагает две возможности. Во-первых, чума вновь заносилась из азиатских резервуаров. Во-вторых, в Европе могли существовать краткосрочные или среднесрочные временные резервуары. Кроме того, эти два сценария вполне могли быть взаимодополняющими.

Однако быстрое распространение Чёрной смерти и последующие вспышки в следующие несколько столетий также предполагают, что медлительные крысы, возможно, не сыграли решающей роли в передаче болезни, которую часто им приписывают.

Европейский климат

Чтобы выяснить, может ли чума выжить в долговременных естественных резервуарах в Европе, учёные изучили такие факторы, как характеристики почвы, климатические условия, типы местности и разновидности грызунов. Всё это, по-видимому, влияет на то, сможет ли чума сохраняться в резервуарах.

Например, высокие концентрации некоторых элементов в почве, включая медь, железо, магний, а также высокий рН почвы (будь то кислая или щелочная), более низкие температуры, большие высоты и меньшее количество осадков, по-видимому, благоприятствуют развитию устойчивых резервуаров, хотя на данном этапе не совсем понятно почему.

Основываясь на сравнительном анализе учёных, вероятность существования многовековых резервуаров чумы диких грызунов с момента Чёрной смерти 1348 года до начала 19 века ещё более маловероятна, чем сегодня, когда всесторонние исследования исключают наличие таких резервуаров в Европе.

Это резко контрастирует с регионами Китая и западной части США, где обнаруживаются все вышеперечисленные условия для устойчивых резервуаров Yersinia pestis у диких грызунов.

В Центральной Азии долговременные и устойчивые естественные резервуары грызунов могли существовать на протяжении тысячелетий. Как намекают древние ДНК и текстовые свидетельства, когда чума проникла в Европу из Центральной Азии, она, по-видимому, создала краткосрочный или среднесрочный резервуар или резервуары среди европейских диких грызунов. Наиболее вероятным местом для этого была Центральная Европа.

Однако, поскольку местные почвенно-климатические условия не благоприятствовали долговременным и устойчивым резервуарам, болезнь должна была быть повторно завезена, по крайней мере в некоторых случаях. Важно отметить, что эти два сценария не исключают друг друга.

Радикальное отличие

Чтобы глубже понять роль крыс в распространении чумы в Европе, можно сравнить разные вспышки этой болезни.

Первая пандемия чумы началась в начале шестого века и продолжалась до конца восьмого века. Вторая пандемия (включая Чёрную смерть) началась в 1330-х годах и продолжалась пять столетий. Третья пандемия началась в 1894 году и продолжается до сих пор в таких местах, как Мадагаскар и Калифорния.

Эти пандемии в подавляющем большинстве были вызваны бубонной формой чумы, при которой бактерии поражают лимфатическую систему человека (которая является частью иммунной защиты организма). При лёгочной чуме бактерии поражают лёгкие.

Эпидемии второй пандемии радикально отличались по своему характеру и передаче от более поздних вспышек. Во-первых, были совершенно разные уровни смертности: некоторые вспышки второй пандемии достигали 50%, а вспышки третьей пандемии редко превышали 1%. В Европе показатели третьей пандемии были ещё ниже.

Новые данные свидетельствуют о том, что, возможно, крысы не распространяли Чёрную смерть.
Грызуны действуют как долговременные резервуары для бактерий, вызывающих чуму. Изображение: Unsplash/xander_crawley

Во-вторых, между этими двумя эпохами чумы были разные темпы и формы передачи инфекции. Между поздним средневековьем и сегодняшним днём (или концом 19-го века) существовали огромные различия в частоте и скорости транспортировки товаров, животных и людей. Тем не менее Чёрная смерть и многие из её последующих волн распространялись с поразительной скоростью. На суше она каждый день распространялась почти так же быстро, как современные вспышки в течение года.

Как описано современными летописцами, врачами и другими — и как количественно реконструировано из архивных документов — эпидемии второй пандемии распространялись быстрее и шире, чем любая другая болезнь в средние века. Действительно, они были быстрее, чем в любой другой период до вспышек холеры в 1830 году или великого гриппа 1918-1920 годов.

Независимо от того, как начинались различные европейские волны второй пандемии, как дикие, так и недикие грызуны — в первую очередь крысы — перемещаются гораздо медленнее, чем темпы передачи инфекции по всему континенту.

В-третьих, сезонность чумы также демонстрирует значительные расхождения. Эпидемии третьей пандемии (за исключением редких случаев, в основном лёгочной чумы) тесно следовала циклам плодовитости крысиных блох. Они увеличиваются в относительно влажных условиях (хотя меньшее количество осадков важно для образования резервуаров чумы) и в диапазоне температур от 10 °C до 25 °C.

Напротив, эпидемии второй пандемии могли проходить зимние месяцы в бубонной форме, как это наблюдалось в Балтийских регионах с 1709 по 1713 год. Но в средиземноморском климате чума с 1348 по 15 век была летней заразой, пик которой приходился на июнь или июль — в самые жаркие и засушливые месяцы.

Это разительно отличается от сезонов чумы в этих регионах в 20 веке. Из-за низкой относительной влажности и высоких температур эти месяцы были наименее вероятным временем вспышки чумы среди крыс или людей.

Эти различия поднимают важный вопрос о том, зависела ли передача бубонной формы чумы от медленно передвигающихся грызунов, когда вместо этого она могла гораздо более эффективно распространяться напрямую, от человека к человеку. Учёные предположили, что это могло произойти из-за эктопаразитов (блох и, возможно, вшей) или благодаря дыхательной системе людей и прикосновениям.

Такие вопросы, как точная роль людей и крыс в прошлых пандемиях чумы, требуют дальнейшей работы для решения. Но, как показывают это и другие исследования, серьёзные шаги вперед могут быть сделаны, когда учёные и историки работают вместе.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо