>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<<
Новое исследование говорит, что во многих случаях лечение рака предстательной железы можно избежать или отложить.

Новое исследование говорит, что во многих случаях лечение рака предстательной железы можно избежать или отложить.

2 мин


Согласно результатам многолетнего исследования, многие мужчины с раком предстательной железы могут отложить или пропустить суровые методы лечения, такие как хирургическое вмешательство или облучение, не снижая своих шансов на выживание.

Вместо этого они могут «активно контролировать» свой рак после постановки диагноза, а не удалять простату или подвергать её воздействию высокоэнергетического излучения, которое в состоянии вызывать длительные побочные эффекты, такие как подтекание мочи, эректильная дисфункция и другие проблемы с мочеиспусканием, кишечником и половой функцией.

Новое исследование говорит, что во многих случаях лечение рака предстательной железы можно избежать или отложить.
Многие пациенты с раком предстательной железы могут выбрать «активное наблюдение» вместо немедленного обращения за агрессивным лечением. Изображение: STEVE GSCHMEISSNER/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Getty Images

«Хорошая новость заключается в том, что если у вас диагностирован рак предстательной железы, не паникуйте и не торопитесь принимать решение о том, как действовать дальше», — сказал CNN ведущий автор исследования доктор Фредди Хамди (Freddie Hamdy), профессор хирургии и урологии Оксфордского университета.

Важно отметить, что этот совет распространяется только на людей с раком простаты низкого или среднего уровня риска — те, у кого рак высокого уровня риска, по-прежнему нуждаются в быстром и агрессивном лечении, сказал он.

В новом исследовании, опубликованном в субботу (11 марта) в New England Journal of Medicine, приняли участие более 1600 мужчин-британцев, у которых был диагностирован рак простаты в возрасте от 50 до 69 лет. Эти пациенты были случайным образом разделены на три группы, которые получали различные виды лечения рака: у одной трети была удалена предстательная железа, одна треть получила облучение в сочетании с краткосрочным лечением, блокирующим гормоны, и одна треть прошла активный мониторинг, который сейчас обычно называют «активным наблюдением».

Во время исследования, которое началось в 1999 году, активное наблюдение подразумевало регулярное измерение уровня определённого белка в крови пациентов. Уровни этого белка, называемого простатическим специфическим антигентом (ПСА), имеют тенденцию к повышению по мере прогрессирования рака простаты. Сегодня активное наблюдение может включать дополнительные тесты, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) предстательной железы и генетическое тестирование, написал в комментарии к исследованию доктор Оливер Сартор (Oliver Sartor), медицинский директор Тулейнского онкологического центра.

Исследователи наблюдали за каждым участником в течение от 11 до 21 года после постановки диагноза и обнаружили, что у всех пациентов был одинаково низкий риск смерти, независимо от того, какое лечение они получали. Всего от рака предстательной железы умерло 45 участников, или 2,7%. Среди них 12 человек (2,2%) из группы хирургического вмешательства; 16 человек (2,9%) из группы облучения; и 17 человек (3,1%) из группы активного наблюдения; эти небольшие различия не считаются статистически значимыми.

В течение примерно 15-летнего периода наблюдения около 330 мужчин в группе мониторинга, или 60%, в конечном итоге перенесли либо операцию, либо лучевую терапию. Но ожидание лечения, похоже, не повлияло на их риск смерти. Кроме того, 133 человека в группе наблюдения никогда не подвергались хирургическому вмешательству, лучевой или гормоноблокирующей терапии и всё же выжили.

Через 15 лет после постановки диагноза рак дал метастазы или распространился в 9,4% группы активного наблюдения, 4,7% группы хирургического лечения и 5% группы лучевой терапии. Тем не менее, группа мониторинга могла бы добиться большего успеха, если бы исследование проводилось с использованием современных методов наблюдения, сказала Associated Press доктор Стейси Лоеб (Stacy Loeb), специалист по раку простаты в NYU Langone Health, которая не участвовала в исследовании.

«Теперь у нас есть больше способов помочь выявить прогрессирование болезни до того, как она распространится», — сказал Лоеб.

Важно отметить, что «подавляющее большинство пациентов, участвовавших в исследовании, относились к группе низкого или благоприятного промежуточного риска и сегодня считались бы подходящими кандидатами для активного наблюдения», и только небольшая часть участников исследования считалась бы группой высокого риска и нуждалась в немедленном лечении, написал Сартор в своём комментарии.

В целом, диагнозы рака простаты высокого риска составляют только 15% случаев, поэтому в большинстве случаев рак простаты имеет риск от низкого до среднего, сообщает CNN. Авторы исследования пришли к выводу, что для пациентов с низким уровнем риска следует тщательно взвешивать потенциальные риски и преимущества хирургического вмешательства и лучевой терапии, поскольку «более агрессивная терапия может принести больше вреда, чем пользы».

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо