>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Новая иммунотерапия может сделать кровь более «молодой», как показывают исследования на мышах.

Новая иммунотерапия может сделать кровь более «молодой», как показывают исследования на мышах.

2 мин


С помощью нового метода лечения, которое однажды потенциально может быть использовано у людей, учёные обратили вспять некоторые признаки иммунного старения у мышей.

Новая иммунотерапия работает, разрушая естественный процесс, в результате которого иммунная система с возрастом становится склонной к образованию клеток одного типа.

Новая иммунотерапия может сделать кровь более «молодой», как показывают исследования на мышах.
Новая иммунотерапия работает, воздействуя на стволовые клетки, которым суждено стать одной из двух основных подгрупп клеток в крови, которые становятся более доминирующими с возрастом. Изображение: Shutterstock

Исследование на мышах является «важным» доказательством концепции, но в настоящее время трудно оценить значимость его результатов, говорит доктор Янко Ж. Николич-Зугич (Janko Ž. Nikolich-Zugich), профессор иммунобиологии в Университете Аризоны, не принимавший участия в исследовании. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, насколько хорошо терапия переводит иммунную систему в более молодое и эффективное состояние.

Все клетки крови, включая иммунные клетки и красные кровяные тельца (эритроциты), которые разносят кислород по организму, начинают свою жизнь как гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) в крови и костном мозге, губчатой ткани, находящейся внутри определённых костей. ГСК делятся на две основные категории: те, которым суждено превратиться в так называемые миелоидные клетки, и те, которые разовьются в лимфоидные клетки.

Миелоидные клетки включают эритроциты и иммунные клетки, принадлежащие к нашей широко реактивной первой линии защиты от патогенов, включая клетки, называемые макрофагами, которые вызывают воспаление. Лимфоидные клетки включают клетки, которые развивают память о микробах, такие как Т- и В-клетки.

С возрастом количество ГСК, которым суждено превратиться в миелоидные клетки, постепенно увеличивается и в конечном итоге превосходит численность лимфоидных стволовых клеток. Это означает, что в пожилом возрасте мы не можем реагировать на инфекции так же хорошо, как в молодости, и у нас больше шансов столкнуться с хроническим воспалением, вызванным повышением уровня миелоидных клеток, которые провоцируют воспаление.

В новом исследовании, опубликованном в среду (27 марта) в журнале Nature, учёные разработали терапию на основе антител, которая избирательно нацелена на миелоидные ГСК и разрушает их, тем самым восстанавливая баланс двух типов клеток и делая кровь более «молодой». Антитела захватывают клетки-мишени и помечают их для уничтожения иммунной системой.

Авторы ввели терапию мышам в возрасте от 18 до 24 месяцев, что примерно эквивалентно возрасту человека в возрасте от 56 до 69 лет.

Затем они извлекли ГСК у мышей после лечения и проанализировали их, выявив, что у грызунов был меньший процент миелоидных ГСК, чем у необработанных мышей того же возраста.

Этот эффект сохранялся в течение двух месяцев. По сравнению с необработанными мышами, обработанные мыши также производили больше наивных Т-клеток и зрелых В-клеток. Эти клетки могут образовывать клетки памяти, которые непосредственно участвуют в иммунной атаке; в случае В-клеток они могут образовывать плазматические клетки, продуцирующие антитела.

Новая иммунотерапия может сделать кровь более «молодой», как показывают исследования на мышах.
Лимфоидные клетки включают Т-клетки (на иллюстрации) иммунной системы, атакующие раковую клетку. Изображение: THOM LEACH/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Getty Images

«Мы не только увидели сдвиг в сторону клеток, участвующих в адаптивном иммунитете, но и наблюдали снижение уровня воспалительных белков у получавших лечение животных», — говорится в заявлении доктора Джейсона Росса (Jason Ross), ведущего автора исследования и постдокторанта Стэнфордского университета.

В частности, исследователи увидели, что у обработанных мышей снизился уровень одного провоспалительного белка. Этот белок, называемый IL-1beta, в основном вырабатывается миелоидными клетками.

Через 8 недель после лечения исследователи вакцинировали мышей против вируса, которому они никогда раньше не подвергались. Мыши, получившие иммунотерапию, имели более подходящий иммунный ответ на вакцинацию, чем необработанные мыши, производя больше Т-клеток против микроба.

«Мы считаем, что это исследование представляет собой первые шаги в применении этой стратегии на людях», — сказал Росс.

Однако другие эксперты всё же предостерегают от поспешных выводов.

Николич-Зугич отметил, что, хотя исследователи измеряли изменения в количестве наивных Т-клеток у мышей, они не обращали внимания на функцию органа, который их производит: тимуса. Команда также наблюдала снижение только IL-1beta, но не других воспалительных белков. Они также не проверяли, можно ли улучшить базовый иммунитет мышей к новым инфекциям с помощью этой терапии без вакцинации, сказал он.

Кроме того, в исследовании не рассматривались потенциальные долгосрочные побочные эффекты лечения, такие как анемия или дефицит красных кровяных телец, сказала доктор Илария Беллантуоно (Ilaria Bellantuono), профессор по старению опорно-двигательного аппарата в Университете Шеффилда в Великобритании, которая не участвовала в исследовании.

И хотя само по себе это исследование «интересно», необходимо провести дополнительную работу, чтобы понять, может ли данная терапия привести к «значимым изменениям» в иммунной системе, сказала Беллантуоно в электронном письме Live Science.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо