В художественной литературе и фильмах, таких как «Человек-паук: Через вселенные», параллельные вселенные — также называемые мультивселенная — существуют рядом с нашей собственной, при этом они могут как практически не отличаться от нашей, так и отличаться кардинально — подчиняться совершенно разным законам физики. На самом деле это всё действительно очень захватывающе и увлекательно.

Физики много думали над вопросом о том, могут ли существовать параллельные вселенные, и выдвинули немало теорий.

Насколько вероятно, что существуют параллельные вселенные и другие Земли?Изображение: MingzhePhoton/Shutterstock

Пространство бесконечно

Одна популярная теория опирается на то, о чём физики уже знают. Вселенная расширяется. Это означает, что далёкие от Земли галактики от нас удаляются. Этот процесс называется инфляционной моделью Вселенной.

Более того, чем дальше вы удаляетесь от Земли, тем быстрее расширяется Вселенная. В какой-то момент Вселенная расширяется слишком быстро, чтобы свет из некоторых очень далёких галактик мог нас достигать. Это означает, что во Вселенной есть точка, за которую мы не можем заглянуть.

Однако это не значит, что там ничего нет. За этим краем есть ещё галактики, но мы никогда не сможем их увидеть. Некоторые физики описывают части Вселенной за этим краем как отдельную параллельную Вселенную. Эта теория популярна, так как не требует никакой специальной физики или изменений в нашем нынешнем понимании Вселенной.

Пузыри Вселенной

Другая теория о параллельных вселенных основана на том, что инфляционная модель Вселенной происходит не один раз. Идея состоит в том, что когда сразу после Большого взрыва произошла инфляционная модель Вселенной, она случилась в нескольких местах. Это вызвало раздувание отдельных пузырей вселенной, и в некоторых случаях определённые типы материи оказались в одном пузыре, а не в другом. Это означает, что в некоторых пузырях физические правила, влияющие на то, как всё работает, могут отличаться.

Насколько вероятно, что существуют параллельные вселенные и другие Земли?Изображение: Miramiska/Shutterstock

Каждый пузырь всё ещё бесконечен по размеру, но всё же отделён от нашей Вселенной. Физики находят эту теорию интересной, поскольку она может объяснить, почему мы не нашли определённых вещей, которые с научной точки зрения ожидали бы увидеть в нашей вселенной. Сюда относятся магнитные монополи – односторонние магнитные поля, которые имеют только отрицательную или положительную сторону. Вместо этого они могут существовать в другом вселенском пузыре.

Множество миров

Последняя теория требует, чтобы мы поразмышляли о науке под названием квантовая механика. Квантовая механика — это вероятность того, что крошечные частицы что-то делают. Если крошечная частица попадёт в стену, она может отскочить от неё или пройти прямо сквозь неё. Квантовая механика подсказывает нам, какое событие более вероятно. Однако в математике нет ничего, что говорило бы о том, что должно произойти только одно из этих событий. Оба этих события могут произойти одновременно.

Но мы увидим только одно из этих событий. Таким образом, если бы частица отскочила от стены, она могла бы в то же время пройти сквозь стену – только в другой вселенной, не в нашей.

Насколько вероятно, что существуют параллельные вселенные и другие Земли?Изображение: MattLphotography/Shutterstock

В этой параллельной Вселенной всё было бы точно так же, как и в нашей, за исключением одного крошечного изменения. В этой Вселенной частица проходила бы сквозь стену, а не отскакивала от неё. Теория многих миров предполагает, что это происходит каждый раз, когда происходит квантово-механическая реакция, каждый раз создавая отдельную параллельную Вселенную.

Однако, как только параллельная Вселенная создана, у нас нет возможности с ней взаимодействовать. Поэтому, хотя эта теория и интересна, у нас нет возможности её проверить.

Так существует ли другая Земля?

В теории многих миров есть много места для другой Земли. Каждая квантовая реакция на нашей планете создала бы ещё одну параллельную Вселенную с другой Землёй.

Сложнее обстоят дела с другими теориями — о пузырях Вселенной и бесконечном пространстве. Если существуют бесконечные вселенские пузыри и бесконечное пространство, это означает, что есть шанс, что точно такие же события повторятся в другом пузыре или где-то ещё в космическом пространстве, чтобы создать другую Землю.

Однако, когда вы занимаетесь математикой, это быстро становится маловероятным. Вероятность того, что всего 1000 частиц взаимодействуют одинаково дважды, равна 1 к 102477. Число 102477 — это 10, за которым следуют 2477 нулей, что является невероятно большим числом. Во Вселенной гораздо больше частиц, чем 1000, поэтому шансы на появление ещё одной Земли не в нашу пользу.

К сожалению, на данный момент мы не знаем, существуют ли эти параллельные вселенные. Физики пытаются найти способы проверки этих теорий, но это очень сложно. Пока всё это остаётся лишь теорией. Но кто знает — возможно, учёные из другой Вселенной уже это выяснили.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо