Это древнее создание умело ходить по суше и неплохо чувствовало себя в воде.

Полуводный кит, живший 43 миллиона лет назад, был настолько устрашающим, что палеонтологи назвали его в честь Анубиса, древнеегипетского бога смерти.

Недавно обнаруженный вид длиной 3 метра, получивший название Phiomicetus anubis, был животным: проживая на Земле более 43 миллионов лет назад, он и ходил по суше, и плавал в воде, и имел мощные мускулистые челюсти, которые позволяли ему легко грызть добычу, вроде крокодилов и мелких млекопитающих, включая детёнышей других видов китов.

Найденного в Египте предка кита назвали в честь египетского бога смерти.
Иллюстрация полуводного кита «бога смерти», который жил более 43 миллионов лет назад. Изображение: Illustration by Robert W. Boessenecker

Более того, череп кита внешне напоминает череп Анубиса, которого изображали с головой шакала, что предоставляет ему ещё одну связь с божеством, отмечают исследователи.

«Это был успешный, активный хищник, — рассказал Live Science ведущий автор исследования Абдулла Гохар (Abdullah Gohar), аспирант-палеонтолог из Университета Мансура в Египте. — Я думаю, что это был бог смерти для большинства животных, проживавших рядом с ним.»

И хотя современные киты обитают в воде, их предки начали своё существование на суше и лишь постепенно превратились в морских существ. Самый ранний из известных китов, Pakicetus attocki размером с волка, жил около 50 миллионов лет назад на территории современного Пакистана. Новая же находка проливает больше света на эволюцию китов, сказал Джонатан Гейслер (Jonathan Geisler), доцент анатомии Нью-Йоркского технологического института, не принимавший в данном случае участия в исследовании.

«Эта окаменелость действительно даёт нам представление о том, когда киты покинули Индо-Пакистанский океан и начали расселяться по всему миру», — рассказал Live Science Гейслер.

Палеонтологи обнаружили окаменелые останки Phiomicetus anubis ещё в 2008 году во время экспедиции в Фаюмский оазис — район, известный своими окаменелостями морских обитателей, в том числе ламантинов и китов, относящихся к эпохе эоцена (от 56 миллионов до 33,9 миллионов лет назад). По словам Гохара, экспедицию возглавлял учёный Мохамед Самех Антар (Mohamed Sameh Antar), палеонтолог, специализирующийся на позвоночных, из Агентства по охране окружающей среды Египта. Это был первый случай, когда арабской группе исследователей посчастливилось обнаружить, научно описать и назвать новый вид ископаемых китов.

Найденного в Египте предка кита назвали в честь египетского бога смерти.
Египетские палеонтологи сидят возле окаменелостей нового кита Phiomicetus anubis. Слева направо: Мохамед Самех Антар, Абдулла Гохар и Хешам Саллам. Изображение: Abdullah Gohar

Проанализировав останки кита — части его черепа, челюстей, зубов, позвонков и рёбер — команда обнаружила, что Phiomicetus anubis весом 600 кг является самым ранним (или наиболее «примитивным») китом в Африке из группы полуводных китов, известных как протоцетиды.

Останки кита показали, что киты-протоцетиды развили несколько новых анатомических особенностей и стратегий питания. Например, у Phiomicetus anubis рядом с клыками находились длинные третьи резцы, что позволяет предположить, что резцы и клыки использовались для ловли, выматывания и удержания более быстрой и неуловимой добычи (например, рыбы), прежде чем её переместить к щёчным зубам для того, чтобы уже там нормально переживать.

Более того, большие мускулы на его голове наделяли его мощной силой укуса, позволяя существу захватывать крупную добычу с помощью щелчков и укусов.

«Мы обнаружили, что [его] свирепые, смертоносные и мощные челюсти способны были разрывать широкий спектр добычи», — сказал Гохар.

Phiomicetus anubis был не единственным ископаемым китом из среднего эоцена, проживавшим на территории современного Египта. Его окаменелости пришли из той же области, что и до этого обнаруженный Rayanistes afer, ранний водный кит. Это открытие предполагает, что два первых кита жили в одно и то же время и в одном месте, но, вероятно, занимали разные ниши. Возможно даже, что Phiomicetus anubis охотился на детёнышей Rayanistes afer, что делает его имя «Анубис» ещё более подходящим, отметил Гохар.

Конечно, Phiomicetus anubis не находился в те времена на вершине пищевой цепочки, были и те, кто охотился на него. Так, на рёбрах недавно описанного кита имеются следы укусов, которые, как предполагают учёные, принадлежали акулам. Однако отметки указывают на то, что акулы были маленькими и, вероятно, недостаточно большими, чтобы убить кита; скорее, эти акулы, по всей видимости, уже пытались разодрать его мёртвую тушу.

Гохар и его коллеги проанализировали окаменелости в лаборатории Хешама Саллама (Hesham Sallam), основателя Центра палеонтологии позвоночных при Университете Мансура и старшего автора исследования. Исследование было опубликовано в среду (25 августа) в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо