После разрыва вы можете думать, что у вас всё в порядке, пока вы не проедете мимо такого знакового для вас угла улицы, или не встретите общего друга, или не услышите на радио определённую песню о любви. Как бы вам не хотелось перестать думать об этом человеке, всё это напоминание об ушедших отношениях. Но можно ли избавиться от нежелательных мыслей, не стирая целые куски своей памяти, как это делал персонаж Джима Керри (Jim Carrey) в фильме «Вечное сияние чистого разума»?

Короткий ответ таков: возможно. Но целесообразно ли это делать в долгосрочной перспективе – вопрос более сложный.

Можно ли избежать нежелательных мыслей?
Насколько легко изгнать или подавить нежелательные мысли? Изображение: Unsplash/@dragos126

Мысли людей гораздо менее сфокусированы и находятся под гораздо меньшим контролем, чем многие себе представляют, говорит Джошуа Меджи (Joshua Magee), клинический психолог и основатель Wellness Path Therapy, который проводил исследования нежелательных мыслей, образов и побуждений при психических расстройствах. В одном известном исследовании 1996 года, опубликованном в журнале Cognitive interference: Theories, methods, and findings автором исследования Эриком Клингером (Eric Klinger), почётным профессором психологии Миннесотского университета, участники отслеживали все свои мысли в течение одного дня. В среднем люди сообщали о более чем 4 тыс. отдельных мыслей. И эти мысли были мимолётными — в среднем каждая длилась не более 5 секунд.

«Мысли постоянно прибывают и уходят, и многие из нас этого не замечают», — сказал Маги.

В исследовании 1996 года треть этих мыслей, казалось, возникала совершенно из ниоткуда. Меджи добавил, что вполне нормально испытывать тревожные мысли. В исследовании 1987 года, проведённом Клингером и его коллегами, люди воспринимали 22% своих мыслей как странные, неприемлемые или неправильные — например, вы можете представлять, как во время приготовления пищи отрубаете себе палец или роняете ребёнка, когда несёте его в кроватку.

В некоторых ситуациях такие нежелательные мысли имеет смысл подавлять. Например, на экзамене или собеседовании при приёме на работу вы не хотите, чтобы вас отвлекала мысль о том, что вы потерпите неудачу. Во время полёта вам, вероятно, вряд ли захочется думать о крушении самолёта. И существуют доказательства того, что от этих мыслей можно избавиться, сказал Меджи.

В исследовании 2022 года, опубликованном в журнале PLOS Computational Biology, группа израильских исследователей показала 80 оплачиваемым добровольцам серию слайдов с различными существительными. Каждое существительное повторялось на пяти разных слайдах. Просматривая слайды, участники записывали слово, которое ассоциировалось у них с каждым существительным — например, «дорога» в ответ на слово «автомобиль». При этом учёные одной группе сказали, что им не будут платить за слова, которые они повторяют. Другая же группа могла повторять столько существительных, сколько пожелает. С помощью этого метода исследователи попытались воспроизвести то, что происходит, когда кто-то слышит эту песню о любви по радио и отчаянно пытается думать о чём-то другом, но только не о своём бывшем партнёре.

Результаты показали, что, когда участники видели каждое существительное во второй раз, им потребовалось больше времени, чем контрольной группе, чтобы придумать новую ассоциацию — например, «шина» вместо «дорога», — предполагая, то их первый ответ возник у них в голове, прежде чем они его заменили. Их ответы были особенно запоздалыми для слов, которые они оценили как «сильно связанные» с ключевым словом в первый раз. Однако участники становились быстрее каждый раз, когда просматривали один и тот же слайд, что указывало на то, что их связь между ключевым словом и их первым ответом — мыслью, которую они пытались избежать — ослабевала.

«Мы не нашли доказательств того, что люди могут полностью избегать нежелательных мыслей», — сказал Live Science ведущий автор исследования Исаак Фрадкин (Isaac Fradkin), который проводил исследование в качестве психолога в Еврейском университете в Иерусалиме.

Но результаты показывают, что практика может помочь людям лучше избегать определённых мыслей, добавил Фрадкин, который в настоящее время является научным сотрудником Центра вычислительной психиатрии и исследований старения при Университетском колледже Макса Планка в Лондоне.

Однако не все согласны с тем, что слайд-шоу из случайных слов — хороший способ продемонстрировать то, как люди подавляют мысли, переполненные эмоциями, как сообщает Medical News Today. Другие исследования показывают, что избегание мыслей может иметь неприятные последствия.

«Когда мы подавляем мысль, мы посылаем нашему мозгу сообщение», — говорит Меджи.

Это усилие помечает мысль как нечто, чего следует опасаться.

«По сути, пытаясь их контролировать, мы делаем эти мысли более мощными», — добавил специалист.

Анализ 2020 года, опубликованный в журнале Perspectives on Psychological Science, 31 различных исследований по подавлению мыслей, показал, что подавление мыслей работает — в краткосрочной перспективе. В то время как участники, как правило, преуспевали в задачах на подавление мыслей, избегаемые мысли чаще появлялись в их голове после того, как задание было выполнено.

В конце концов, возможно, имеет смысл осознанно подходить к этим нежелательным мыслям и просто ожидать, пока они пройдут, а не избегать их — точно так же, как тысячи других мыслей, которые каждый день проносятся в вашей голове, сказал Фрадкин.

«Мы просто можем позволить этим мыслям быть в нашем сознании, а не держаться за них слишком крепко и не пытаться с ними бороться.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо