Первые взаимоотношения кур с людьми, вероятно, не походили на современные блюда в виде тарелки крылышек или парочки вкусных ножек. Исследователи обнаружили, что люди изначально считали этих сейчас практически везде обитающих птиц экзотическими, почитали их и даже им поклонялись.

Эти первые одомашненные куры не были здоровенными, быстрорастущими птицами, которых мы привыкли видеть сейчас. Согласно новому исследованию, они были примерно на одну треть меньше современных кур, а их яркая окраска и характерные звуки, вероятно, заставляли людей рассматривать их как загадочную и захватывающую диковинку, а не как потенциальную пищу. На самом деле, между тем временем, когда цыплята впервые появились в Европе, и временем, когда их начали широко использовать в пищу, прошло примерно 500 лет.

Кур почитали на протяжении веков, прежде чем они стали едой.Изображение: pixabay.com

Другими словами, поедание курицы в Центральной Европе в 500 году до нашей эры могло быть равносильно поеданию красного ары сегодня.

«Во-первых, куры — это удивительные существа, — рассказал соавтор исследования Грегер Ларсон (Greger Larson), директор исследовательской сети палеогеномики и биоархеологии в Оксфордском университете в Англии. В то время как сегодня люди изо всех сил пытаются приобрести «то, что есть у Кардашьян», тысячи лет назад «это была бы курица», — сказал Ларсон Live Science.

«Это то, что все хотели», — добавил он.

Таинственная история происхождения кур

На сегодняшний день на Земле обитает около 80 миллионов кур (Gallus domesticus). В США типичная курица, выращиваемая для мяса, проживает до забоя всего 6 недель, тогда как несушка живёт до 2-3 лет.

Но до того, как появились домашние куры, люди сначала познакомились с их дикими предками: банкивскими джунглевыми курицами (Gallus gallus) из Юго-Восточной Азии, где птицы занимали нишу, питаясь фруктами и семенами, обитая в густых бамбуковых лесах. История о том, как эти джунглевые птицы стали одним из самых популярных продуктов питания на Земле, покрыта мраком. Это связано с тем, что археология в густых лесах Юго-Восточной Азии является сложной задачей, да и археологи не всегда уделяли пристальное внимание крошечным артефактам, таким как куриные кости. Более того, куриные кости легко погружаются в землю или повреждаются млекопитающими при копании, а также в ходе жизнедеятельности человека и в результате многих других факторов, говорит соавтор исследования Йорис Петерс (Joris Peters), зооархеолог из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.

Это означает, что слои почвы, в которых найдены куриные кости, могут неточно отражать возраст костей, сообщили Петерс, Ларсон и их коллеги в двух статьях, опубликованных в понедельник (6 июня): одна в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а другая — в Antiquity.

Путешествие кур

Это исследование включало более десяти лет повторного измерения и анализа ранее обнаруженных куриных костей, а также прямое радиоуглеродное датирование 12 костей из 16 мест в Европе, чтобы проследить распространение кур из Азии. Результаты обоих исследований показали, что куры были одомашнены гораздо позже, чем предполагалось ранее. Например, один набор предполагаемых куриных костей из Китая, датируемый 10 тыс. лет назад, оказался от фазанов, сказал Петерс.

На самом деле люди и куры, вероятно, имеют общую историю всего около 3500 лет, сказал Ларсон. Примерно к 1500 г. до н.э. люди в Юго-Восточной Азии начали выращивать в засушливых условиях рис и просо — процесс, который включал в себя расчистку участков леса и посадку полей, которые сразу же засыпались зерном. Это, по всей вероятности, привлекло банкивскую джунглевую курицу, и люди, возможно, тогда просто нашли этих красочных птиц очень милыми.

«Их очень легко терпеть, и они очень красивые», — отметил Ларсон.

Кур почитали на протяжении веков, прежде чем они стали едой.
Банкивский петух (Gallus gallus) — этих птиц почитали на протяжении веков, прежде чем они стали едой. Изображение: Rapeepong Puttakumwong/Getty Images

Когда джунглевые птицы стали полагаться на людей в качестве пищи, начался процесс одомашнивания. Около 1000 г. до н.э. одомашненные джунглевые куры — то, что мы теперь знаем как обычных кур — распространились в центральный Китай, Южную Азию и Месопотамию, вероятно, по торговым путям, аналогичным Шелковому пути, который стал более популярным около 200 г. до н.э..

Где-то между 800 г. до н.э. и 700 г. до н.э. в рамках бурно развивающейся морской торговли куры достигли Африканского Рога. Греческие, этрусские и финикийские мореплаватели, вероятно, распространили этих пернатых по всему Средиземноморью — куры высадились в Италии около 700 г. до н.э. и добрались до Центральной Европы примерно между 400 г. до н.э. и 500 г. до н.э.. Интересно то, что многие куриные скелеты, найденные в Европе между 50 г. до н.э. до 100 г. н.э. были связаны с захоронениями: мужчин часто хоронили с петушками, а женщин — с курами, и эти птицы, вероятно, были важны для людей, с которыми их хоронили, сказал Ларсон.

«Это пожилые птицы, их особенные птицы, — сказал Ларсон. — Они имели значение для их общества.»

От почитания до тарелки

По словам Ларсона, переход кур от экзотических и почитаемых птиц к пище, вероятно, произошёл с возникновением в Европе Римской империи, где яйца стали популярными в качестве закуски на стадионе. Первые свидетельства широкого потребления курицы в Британии, контролируемой тогда римлянами, датируются примерно первым веком нашей эры. Ларсон добавил, что неясно, как именно произошёл этот сдвиг, но возможно, что присутствие на протяжении веков рядом кур заставило людей пересмотреть своё к ним отношение, и подойти к существу с более практической стороны.

«Более близкое знакомство порождает презрение», — сказал учёный.

По словам Ларсона, археологические данные, вероятно, помогут пролить больше света на появление кур в жизни людей, особенно в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана, где всё ещё существует недостаточно доказательств. Новые результаты могут рассказать больше о том, как куры «покорили» земной шар и в процессе изменили человеческое общество.

«Умение обходиться с птицей и её приручение со временем помогли устойчиво расширить человеческое существование, — сказал Петерс. — Оглядываясь назад, можно сказать, что одомашнивание кур оказалось очень полезным для культурного развития во всём регионе, поскольку домашние стаи можно было легко брать в морские путешествия либо в качестве провизии, либо, в конечном счёте, для разведения цыплят на новых оккупированных территориях.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо