После того, как в июне прошлого года у 68-летней Шейлы Райли (Sheila Riley) диагностировали рак печени, она приготовилась к болезненному и изнурительному лечению.

Хирургия, химиотерапия, лучевая терапия и даже абляция, при которой для разрушения опухолей используется тепло, являются одними из самых эффективных медицинских методов против рака. Однако стоит признать, что в результате всех этих видов лечения довольно часто очень трудно мириться с имеющимися потенциальными побочными эффектами.

Правда Шейле повезло и она была избавлена ​​от всего этого благодаря радикально новой форме терапии, которая использует крошечные пузырьки газа для уничтожения опухолей в течение нескольких минут, не оставляя при этом следов на теле.

Она стала одной из первых пациенток в Великобритании, подвергшихся гистотрипсии, при которой сфокусированные ультразвуковые волны направляются извне для разрушения опухолей путём образования тысяч взрывающихся пузырьков газа. Процедура была настолько быстрой, что её опухоль была безболезненно уничтожена менее чем за 7 минут.

Крошечные взрывающиеся пузырьки могут уничтожить опухоль всего за 7 минут.Изображение: unsplash.com

«Это было потрясающе», — рассказала женщина, прошедшая лечение в августе прошлого года в университетской больнице Сент-Джеймс в Лидсе.

«Мне не понадобились никакие лекарства — даже обезболивающие после этого», — добавила Шейла, которая проживает в Брэдфорде со своим 70-летним партнёром по имени Фрэнк (Frank).

«На следующий день я смогла пойти по магазинам, а через 2 дня после лечения я гуляла с друзьями. Это даже не оставила следа на моей коже.»

Теперь же появилась надежда, что данная процедура сможет помочь людям, имеющим опухоли в других частях тела.

Гистотрипсия впервые была разработана исследователями из Мичиганского университета в США и основана на процессе, называемом кавитацией — создании пустого пространства внутри чего-то твёрдого — для искоренения рака.

В ходе процедуры луч ультразвуковой энергии направляется через кожу к месту опухоли. Когда луч попадает в нужное место, он активирует тысячи газовых очагов, которые в результате дыхательного процесса естественным образом образуются в тканях по всему телу, даже в опухолях.

Эти крошечные газовые очаги (или карманы) обычно бездействуют, но при воздействии звуковых волн они расширяются, вибрируют и взрываются, образуя в опухоли высокоэнергетическое облако микропузырьков.

По мере того, как они быстро расширяются и взрываются, пузырьки разрывают окружающую раковую ткань, превращая её в раствор, который затем выводится из организма в виде отходов.

В отличие от существующих методов лечения, таких как микроволновая абляция, при которой для «приготовления» опухолевых клеток используется генерирующий тепло зонд, в этом случае тепло, которое может повредить окружающие здоровые ткани, отсутствует, что делает кавитацию потенциально более безопасной.

Эта способность ультразвука разрушать ткани была известна в течение многих лет, но ранее не применялась для лечения рака, потому что было слишком сложно контролировать пузырьковые облака и не повреждать здоровые ткани.

Однако теперь этот процесс отлажен, и источник энергии можно куда лучше направить внутрь опухоли, избегая риска поражения близлежащих здоровых тканей или органов.

В настоящее время проводится международное исследование гистотрипсии при раке печени. Главный исследователь, профессор Це Мин Вах (Tze Min Wah), старший консультант по интервенционной радиологии в Университетской больнице Сент-Джеймс, считает, что кавитация может внести изменения в лечение рака.

«Вместо того, чтобы использовать тепло, радиацию или хирургическое вмешательство для удаления опухоли, пузырьковое облако, создаваемое гистотрипсией, настолько мощное, что оно разрывает опухоль, но не повреждает ткани вокруг неё», — говорит она.

Учёные решили опробовать процедуру кавитации при раке печени из-за плохой пятилетней выживаемости, но эта технология потенциально может лечить и другие органы, включая почки, поджелудочную железу, грудь, предстательную железу и мозг.

Процедура проводится под общей анестезией и использует ультразвуковое сканирование печени в режиме реального времени, что позволяет рентгенологу наблюдать за локализацией и облитерацией опухоли.

Прикроватный аппарат с роботизированной рукой, созданный дочерней компанией Мичиганского университета HistoSonics, устанавливается над животом пациента.

К концу этой руки прикреплён датчик, устройство, которое после активации преобразует электрическую энергию в энергию ультразвука.

«Как только опухоль в печени обнаружена, она становится мишенью, на которую ориентируется система», — объясняет профессор Вах.

Затем программное обеспечение аппарата рассчитывает, сколько энергии необходимо для создания достаточно мощного пузырькового облака, чтобы убить опухоль, при этом сфокусированные ультразвуковые волны сходятся в фокусе в её центре.

«Поскольку остатки опухоли разжижаются, они естественным образом поглощаются организмом, прежде чем выйти из него в виде отходов», — говорит профессор Вах.

Напротив, при традиционной абляции (которая также использует визуальный контроль) игла вводится в брюшную полость пациента и проникает в опухоль. Оказавшись на месте, микроволновая энергия нагревает молекулы воды внутри опухоли, тем самым разрушая её.

Образующийся мусор становится рубцовой тканью, и хотя подобное считается безопасным лечением, существует небольшой риск того, что близлежащие кровеносные сосуды (или, в случае рака печени, желчные протоки) могут быть повреждены теплом.

На данный момент уже два пациента прошли курс гистотрипсии в Лидсе и два — в больнице Фримена в Ньюкасле. Участие в этом испытании #HOPE4LIVER, в котором задействованы 40 пациентов, также принимают четыре другие больницы из Европы.

«Прошло не так много времени, но для пациентов, которые до сих пор подвергались гистотрипсии, это обнадеживает, при этом захватывает дух возможность лечить пациентов без надреза и использования игл», — говорит профессор Вах.

«Я думаю, что использование гистотрипсии очень интересно. В прошлом мы говорили, что не стоит использовать пузырьковую активность в качестве лечения, поскольку она непредсказуема», — отметила профессор Гейл тер Хаар (Gail ter Haar), руководитель группы терапевтического ультразвука в британском Институте исследования рака.

«Но более поздние исследования показали, что использование акустической кавитации, которую использует система HistoSonics, теперь можно контролировать. Сейчас вы можете генерировать её энергию там, где хотите, и продолжать механически разрушать опухолевую ткань.»

«В будущем это лечение можно будет использовать при опухолях предстательной железы и почек, а также при опухолях, при которых кость или грудная клетка не будут создавать препятствия высокосфокусированному лучу.»

«Но поскольку ультразвук не может проходить через газ, его нельзя использовать, например, для лечения глубоко расположенных опухолей лёгких.»

«Вероятно, ещё не принято решение о том, будет ли это более успешным, чем термическая абляция, но будет интересно посмотреть, будет ли в целом это лечение успешным.»

До того, как ей поставили диагноз и приняли решение прибегнуть к новаторскому лечению, пенсионерка Шейла в течение 3-х или 4-х месяцев испытывала дискомфорт в животе с «постоянной тупой болью» в боку, которая усиливалась, если она поднимала что-либо тяжёлое. Кроме того, из-за болей она просыпалась ночью — когда просто пыталась перевернуться.

К апрелю 2021 года это состояние терпеть уже было невыносимо: после очередной автомобильной поездки, когда она корчилась в агонии всякий раз, когда машина наезжала на лежачего полицейского, партнёр Шейлы Фрэнк вызвал скорую помощь, чтобы отвезти её в больницу. Анализы показали, что у неё в печени две опухоли.

Большую опухоль лечили гистотрипсией, опухоль же поменьше была закрыта рёбрами Шейлы, поэтому она была невидима на УЗИ, вместо чего требовалась абляция.

«После гистотрипсии я перестала чувствовать боли в животе, — рассказала Шейла. — Но после обычной микроволновой термической абляции в ноябре прошлого года я неделю пролежала в больнице, а затем около 5 недель мучилась. Я по рецепту принимала анальгетики, а также парацетамол, который купила, чтобы справляться с болью. Сначала я даже не могла долго стоять, когда чистила овощи для ужина.»

Шейла, которая всё ещё восстанавливается после абляции, теперь с нетерпением ожидает свадьбы с Фрэнком, которая назначена на конец этого года, а также зимних праздников. Последующие обследования женщины не выявили у неё признаков рака печени.

«Я забронировала для нас в июне отдых на Ибице и ещё один недалеко от Скгнесса, — говорит Шейла. — Мне так повезло, что я прошла это лечение.»

«Я надеюсь, что его можно будет использовать для помощи пациентам с другими видами рака, а также тем, у кого такой же рак, как у меня. Это действительно было бы замечательно.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо