>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
"Космические головные боли" действительно являются проблемой для астронавтов. Почему они возникают?

«Космические головные боли» действительно являются проблемой для астронавтов. Почему они возникают?

1 мин


1

Космический полёт может стать настоящей головной болью — в буквальном смысле. Со времён программы «Аполлон» астронавты сообщают, что испытывают головную боль во время пребывания в условиях микрогравитации. При этом многие из них никогда не сталкивались с повторяющимися головными болями на Земле. Похоже, что что-то в космических полётах иногда вызывает симптомы мигрени, или напряженных головных болей, включая боль, чувствительность к свету и иногда тошноту.

Однако до недавнего времени эти сообщения были в основном спорадическими и эпизодическими. Теперь же новое исследование, опубликованное в журнале Neurology 13 марта, демонстрирует, что эти загадочные «космические головные боли» на самом деле довольно распространены. Исследователи проанализировали данные 24 астронавтов, которые во время многонедельных космических экспедиций вели дневники, а также ретроспективные данные о состоянии здоровья 42 астронавтов, которые отправлялись в космические полёты до прохождения обследования. Они обнаружили, что в течение первых семи дней после отлёта с Земли головные боли были не просто случайным неудобством — они были нормой.

"Космические головные боли" действительно являются проблемой для астронавтов. Почему они возникают?
Астронавты часто испытывают головные боли в космосе, но ученые все еще выясняют, почему. Изображение: Vinegret.Net

«Почти каждый человек [опрошенный] в космосе уже в первую неделю страдал от головной боли», — рассказал Рон ван Остерхаут (Ron van Oosterhout), невролог из Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах и соавтор новой статьи.

Такая высокая распространённость имела смысл для исследователей; в конце концов, когда человеческое тело впервые попадает в микрогравитацию, происходит много странных вещей. Кровь начинает скапливаться в туловище и голове, что приводит к отёку лица и иногда к нарушению зрения. Жидкость во внутреннем ухе, которая помогает нам сохранять равновесие, также из-за отсутствия силы тяжести нарушается, что приводит к чувству дезориентации и морской болезни.

Астронавты обычно приспосабливаются к этим симптомам, и дискомфорт начинает проходить после нескольких дней пребывания в космосе. Но это не относится к космическим головным болям. У 87% астронавтов, опрошенных в космосе, головная боль продолжала повторяться на протяжении всей их миссии, часто сопровождаясь давлением в пазухах носа и его заложенностью. А более половины астронавтов, которые были опрошены после их возвращения на Землю, сообщили, что испытывали по крайней мере одну головную боль во время своей миссии. Многие участники сообщили, что лечили эти симптомы, принимая аспирин или другие обезболивающие препараты; другие поведали, что им помогли сон и физические упражнения.

И хотя трудно быть уверенным в точной причине, исследователи подозревают, что эти головные боли возникают из-за повышенного внутричерепного давления, вызванного перераспределением жидкости в организме астронавта. Когда сила тяжести ослабляет свою хватку, кровь, лимфа и спинномозговая жидкость покидают свои обычные места расположения и начинают оказывать давление в другом месте. Если это является причиной головных болей в космосе, это согласуется с известным заболеванием, связанным с космическими путешествиями, называемым нейроокулярным синдромом, связанным с космическим полётом, при котором давление жидкости на заднюю стенку глаза ухудшает зрение астронавта.

При этом космические головные боли могут быть даже более распространёнными, чем предполагает исследование.

«Одна из проблем с оценкой головных болей заключается в том, что они субъективны, и [воспоминание о головной боли] склонно к предвзятости», — говорит Александра Синклер (Alexandra Sinclair), профессор неврологии Бирмингемского университета в Англии, которая не участвовала в исследовании.

Астронавты могут преуменьшать частоту и тяжесть своих симптомов, например, из-за страха остаться на земле или показаться «слабыми».

Ограниченный размер выборки также представляет проблему. В идеале исследование позволило бы собрать данные от большего числа людей, говорит Синклер, «но это практически невозможно в космических исследованиях». И тем не менее, она отметила, что исследователи проделали похвальную работу, преодолев эти ограничения, и называет статью «действительно важной и интересной».

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

1
Включить уведомления Да Спасибо, не надо