Над пустынной, устрашающе неподвижной поверхностью Луны развиваются флаги двух стран. Один из них — звёздно-полосатый флаг Соединенных Штатов, другой — малиновый флаг Китая. Но если вы спросите любого чиновника из этих стран, он вам скажет, что эти флаги не представляют собой никакого имущественного притязания. В этом случае они, скорее, являются земными граффити.

Но если установка флага на Луне не считается претензией на собственность, то что тогда считается? И если начать в этом разбираться, может ли кто-нибудь на самом деле владеть Луной?

Кому принадлежит луна?
Цифровой рендеринг астронавта, идущего по Луне. Изображение: fStop Images — Caspar Benson

Когда в октябре 1957 года советский спутник «Спутник-1», первый в мире искусственный спутник земли, пронёсся по небу, это открыло совершенно новую область возможностей. Некоторые из этих возможностей были научными, тогда как другие были законными. В течение следующего десятилетия международное сообщество разработало Договор о космосе 1967 года (Outer Space Treaty, или OST), первый в мире юридический документ, прямо относящийся к исследованию космоса.

Этот договор остаётся наиболее влиятельной частью космического права, несмотря на то, что технически он не имеет обязательной силы.

«Это не кодекс поведения, — сказала Мишель Хэнлон (Michelle Hanlon), эксперт по космическому праву. — Это всего лишь рекомендации и принципы.»

Несмотря на отсутствие принуждения к исполнению, в OST чётко говорится о странах, осуществляющих захват земель в космосе. Статья 2 договора прямо исключает возможность того, что страна может претендовать на владение частями космоса или любыми небесными телами.

«Государство не может претендовать на суверенитет на Луне, и точка», — сказала Хэнлон Live Science.

Но когда дело доходит до строительства таких сооружений, как базы и места обитания на лунном грунте, сказала Хэнлон, всё становится куда мрачнее.

«Это своего рода другая территория, ведь так?», — говорит она.

Кому принадлежит луна?
Астронавт Аполлона-17 стоит на поверхности Луны на фоне флага США. Изображение: NASA/JPL

Всеобщая декларация прав человека, господствующая в космосе в соответствии со статьей 3 OST, гласит, что люди имеют фундаментальное право владеть собственностью. Это означает, что гипотетически любой человек может построить дом на Луне и объявить его своим. И несколько человек уже заявляли, что владеют частями Луны, в том числе Роберт Р. Коулз (Robert R. Coles), бывший председатель нью-йоркского планетария Хайдена в Американском музее естественной истории, который в 1955 году пытался продать акры Луны по 1 доллару за штуку, сообщает New York Times.

Однако статья 12 OST включает положение, которое может помешать такой попытке. В нём говорится, что любая конструкция на другом небесном теле должна быть доступна для использования всеми сторонами. Другими словами, как отмечает Хэнлон, это должно функционировать как общественное пространство. Договор о Луне 1979 года помог бы согласовать статью 2 со статьёй 12, установив, что любая коммерческая или индивидуальная сторона, действующая в космосе, считается частью страны своего происхождения, а не независимым субъектом. Но США, Китай и РФ до сих пор не ратифицировали это соглашение, и поэтому оно в значительной степени считается бессильным. По мере того, как такие миссии, как программа NASA «Артемида» и совместный проект Китая и РФ по созданию лунной базы, набирают обороты, космическим юристам, таким как Хэнлон, придётся проделать тяжёлую работу по согласованию статьи 2 со статьёй 12.

Совсем недавно NASA попыталось заполнить некоторые пробелы в космическом праве с помощью Соглашения Артемиды, международного соглашения, призванного упростить будущие исследования. Основываясь на Договоре по космосу, в соглашениях изложен ряд необязательных принципов, регулирующих деятельность на нескольких небесных телах, включая Луну. Среди его положений — признание некоторых лунных регионов, таких как место посадки советского лунного зонда и следы Нила Армстронга (Neil Armstrong), в качестве охраняемого космического наследия.

Но примечательно то, что соглашения также позволяют организациям добывать и использовать внеземные ресурсы, и от этой детали не все страны в восторге. На данный момент соглашения подписала 21 страна, хотя некоторые крупные игроки, в том числе РФ, отказались это делать, в основном из-за этого пункта, который, по их мнению, даёт несправедливое преимущество интересам американского бизнеса, сообщает Science. Также некоторые учёные отмечают, что буквально даже брать грунт с Луны подозрительно похоже на обладание землёй.

Есть и другие способы претендовать на собственность, фактически не претендуя на собственность на Луне. Например, использование научного оборудования, такого как вездеходы или стационарные сейсмометры, потенциально может превратиться в де-факто претензии на землю, если исследовательская группа запрещает другим людям подходить слишком близко к их оборудованию. Всё это обязательно станет правовым камнем преткновения в ближайшие несколько десятилетий.

«Во многих отношениях это не является неотложной проблемой, — сказала Хэнлон. — И во многих отношениях так оно и есть». Но, в конце концов, «мы должны быть очень, очень осторожными в том, насколько ответственно мы действуем», — подчёркивает она.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо