Что касается размера звёзд, то в этом случае наше Солнце вполне заслуженно может считаться огромным объектом. Мало того, что жизнь на Земле буквально вращается вокруг него, оно затмевает остальные звёзды на небе — по крайней мере, с нашей точки зрения. Но если вы приблизитесь к дальним уголкам нашей галактики, Солнце уже не будет выглядеть таким гигантом. На самом деле оно довольно среднего размера. Итак, какая же из известных ныне звёзд во Вселенной является самой крупной?

Ответ зависит от того, говорите ли вы о массе или об общем объёме звезды, то есть о том, сколько места она занимает, сказал Фил Мэсси (Phil Massey), астроном из обсерватории Лоуэлла во Флагстаффе, штат Аризона, США. Самые тяжёлые звёзды часто ничем не примечательны, когда речь идёт о физических размерах, а самые объёмные звёзды часто имеют малый вес. Это потому, что по мере старения звёзды имеют тенденцию расширяться и терять массу.

Какая известная звезда во Вселенной является самой большой?
С нашей точки зрения, Солнце выглядит массивным. Однако, если вы приблизитесь к дальним уголкам нашей галактики, солнце уже не будет выглядеть таким гигантом. Изображение: NASA/GSFC/SDO

«Это всё равно что говорить о людях, — сказал Мэсси. — Самые высокие люди не всегда весят больше остальных.»

Допустим, вы говорите о массе. По словам Мэсси, рекордсменом здесь является звезда R136a1. Она расположена примерно в 160 тыс. световых лет от Земли в Большом Магеллановом Облаке, небольшой галактике, вращающейся вокруг Млечного Пути. В диаметре эта звезда в 30-40 раз больше нашего Солнца — представьте себе вишенку рядом с гигантским мячом для йоги, который более чем в 200 раз массивнее. Эта звезда также относительно молода — примерно 1 миллион лет по сравнению с 4,5 миллиардами лет нашего Солнца — и, по словам Мэсси, «не сильно остыла или расширилась».

По словам Мэсси, если самая большая звезда во Вселенной — это звезда с наибольшим диаметром, то имеется ряд претендентов. В верхней части этого списка находится UY Scuti. Диаметр этого красного гипергиганта примерно в 1700 раз больше диаметра Солнца, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в журнале Astronomy and Astrophysics. Если бы солнце было вишней, UY Scuti был бы сферой высотой в 10 этажей. Но существует большая неопределённость в определении диаметра очень далёких звёзд (UY Scuti находится на расстоянии около 9500 световых лет от Земли — плюс-минус 1000 световых лет). Для этого учёным необходимо знать, сколько света излучает звезда, а это скользкая цифра из-за того, что звёзды кажутся тусклее с расстоянием и ярче вблизи. Добавьте к этому тот факт, что красные гипергиганты, такие как UY Scuti, часто «изменчивы», что означает, что их яркость мерцает и вспыхивает со временем, отчего вы можете получить большую погрешность, объяснил Мэсси.

Например, авторы статьи 2013 года сообщили, что UY Scuti может составлять до 192 солнечных радиусов — измерение, основанное на радиусе Солнца — больше или меньше, чем предполагалось.

«Красные гипергиганты очень беспорядочны, и поэтому их трудно смоделировать, — сказал Мэсси. — Их поверхности всегда находятся в движении.»

Другие звёзды такого же размера включают WOH G64 — ещё один красный сверхгигант (возраст менее 5 миллионов лет, согласно статье 2018 года), расположенный в Большом Магеллановом Облаке — и VY Canis Majoris (возраст около 8,2 миллиона лет, согласно статье 2011 года) — обе эти звезды имеют диаметр примерно в 1500 раз больше диаметра Солнца, сказал Мэсси. (И учитывая неопределённость, любая из них может превзойти UY Scuti по размеру.)

«В любом случае, я думаю, что это невероятно круто», — сказал Мэсси.

Если бы какая-нибудь из этих звёзд заменила наше Солнце в центре нашей Солнечной системы, они охватили бы все внутренние планеты вплоть до Юпитера.

«Земля и все внутренние планеты испарились бы», — добавил Мэсси.

И хотя наше Солнце, возможно, не самая большая звезда во Вселенной, оно, конечно же, и не самая маленькая. Итак, какая же самая маленькая известная звезда? Этого звания на данный момент удостоена звезда EBLM J0555-57Ab, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Astronomy and Astrophysics. Авторы сообщают, что EBLM J0555-57Ab меньше, чем планета Сатурн и едва вписывается в звёздный статус. При меньшей массе она не смогла бы поддерживать в своём ядре ядерный синтез и вместо этого была бы классифицирована как коричневый карлик — неудавшаяся звезда.

Конечно, Вселенная огромна, и эти звёзды — всего лишь те, которые находятся в непосредственной космической близости от нас. В конце концов, мы не в состоянии измерить размер звёзд на другой стороне Млечного Пути, не говоря уже о дальних уголках Вселенной, отметил Мэсси.

«Слишком много пыли и слишком много помех для света», — добавил он.

И хотя UY Scuti и EBLM J0555-57Ab приближаются к верхнему и нижнему пределам возможного размера звезды, учёные до сих пор понятия не имеют, насколько массивными или тяжёлыми могут быть звёзды, сказал Мэсси.

«Я думаю, что в этом случае возможны очень хорошие сюрпризы», — подчеркнул специалист.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо