>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Как действует анестезия?

Как действует анестезия?

1 мин


Существуют доказательства того, что люди проводят серьёзные операции со времён каменного века, о чём свидетельствуют, например, древние черепа с просверленными в них отверстиями и останки после ампутации ноги 31 000-летней давности на Борнео. Однако использование анестезии не получало широкого распространения вплоть до 1840-х годов, когда один стоматолог продемонстрировал, что газообразный эфир можно использовать для того, чтобы отключать людей перед операцией и облегчать их боль.

Но как именно работает анестезия?

Как действует анестезия?
Существует несколько видов анестезии, используемых при различных типах операций, некоторые из которых вас вырубают. Изображение: Vinegret.Net

Местная анестезия

По данным UCLA Health, для разных процедур используются разные типы анестезии.

Седацию, или «контролируемую анестезию», можно использовать при небольших операциях, таких как биопсия и некоторые стоматологические вмешательства, чтобы пациент расслабился и погрузился в сон, не заставляя его терять сознание. Местная анестезия вызывает онемение только определённых частей тела и не даёт пациенту уснуть.

Регионарная анестезия, такая как эпидуральная анестезия, применяемая во время родов, блокирует чувствительность всей области тела. Более сложные же процедуры, такие как крупные операции, могут потребовать общей анестезии, которая вызывает онемение всего тела и приводит к потере сознания пациента.

Различные анестетики действуют по-разному. Местные анестетики, например, не позволяют нервным клеткам посылать болевые сигналы в мозг. Точнее, лекарства делают это, останавливая поток заряженных молекул, или ионов, натрия через каналы в нервных клетках. Именно этот поток ионов натрия, когда он достаточно высок, побуждает нейрон посылать сигнал своим соседям; вместе связанные клетки передают сообщения в мозг.

Блокировка ионов происходит в поэтапной последовательности, при этом меньшие неизолированные нервные волокна блокируются перед более крупными изолированными волокнами. Результатом этого является то, что болевые ощущения блокируются раньше, чем ощущения давления.

Концентрация местного анестетика, необходимая для блокирования передачи нервами сообщений или возбуждения, варьируется от нерва к нерву. Однако применение слишком сильной анестезии может быть сопряжено с риском, поскольку передозировка в состоянии привести к судорогам, остановке дыхания и коме.

Тайны общего наркоза

Как действует анестезия?
Ученые не до конца понимают, как действуют общие анестетики, такие как пропофол. Изображение: Isaac Lee via Getty Images

Общие анестетики вводятся либо в виде жидкости, вводимой в вену, либо в виде газа, который вдыхает пациент. Вариант, который выбирает анестезиолог, зависит от различных факторов, в том числе от того, лечит ли он взрослого или ребёнка.

Маленькие дети, которые не особенно любят капельницы, могут довольно быстро достичь состояния наркоза с помощью ингаляционных анестетиков, рассказал ресурсу Live Science доктор Рональд Хартер (Ronald Harter), профессор анестезиологии в Университете штата Огайо и президент Американского общества анестезиологов. Газу требуется больше времени, чтобы оказать аналогичный эффект на взрослых из-за их сравнительно более низкой частоты дыхания и сердечного выброса, а это означает, что адекватной дозе требуется больше времени, чтобы достичь своей цели.

Взрослым часто сначала вводят внутривенно обезболивающие препараты.

«Как только [взрослый] пациент теряет сознание, может быть продолжено внутривенное введение анестетиков, или, как это чаще всего бывает, используется ингаляционный анестетик, чтобы держать пациента под наркозом до завершения операции или процедуры», — сказал Хартер.

Желаемые эффекты общей анестезии включают в себя неподвижность и потерю сознания; вызывание амнезии относительно деталей процедуры; и блокирование боли и дискомфортных ощущений. Каждый эффект, вероятно, вызван молекулярными механизмами, которые несколько различаются у разных препаратов — однако, хотя общие анестетики широко используются, их точные механизмы остаются малоизученными.

«Мы углубляемся в понимание различных воздействий на ключевые рецепторы головного мозга, которые оказывают анестезирующее и седативное действие, — сказал Хартер. — Но у нас до сих пор нет полного понимания того, как именно это работает.»

Считается, что один из наиболее широко используемых общих анестетиков, пропофол, действует за счёт повышения активности химического медиатора, называемого гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). ГАМК оказывает тормозящее действие на нейроны, к которым она подключается, то есть снижает вероятность их срабатывания. Усиливая действие ГАМК в различных областях мозга, пропофол вызывает потерю сознания; его также можно использовать просто для седации в более низких дозах.

Исследование на дрозофилах показало, что хлороформ и изофлуран выводят насекомых из строя, разрушая жировые отложения в мембранах клеток их мозга. При этом высвобождаются белки, которые запускают ряд цепных реакций внутри клеток. Один из таких белков подавляет электрическую и химическую активность клеток, потенциально переводя весь мозг в бессознательное состояние. Эти препараты и аналогичные анестетики могут аналогичным образом действовать на людей, но для выяснения этого необходимы дополнительные исследования.

Примечательно, что точно так же, как учёные не до конца понимают, как общие анестетики нас усыпляют, они точно так же не знают, как возобновляют своё нормальное функционирование наши нервные цепи. Стремясь безопасно ускорить этот процесс, некоторые исследователи для более быстрого восстановления сознания начали изучать способы использования стимуляторов, таких как риталин.

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для того, чтобы предоставляться в качестве медицинской рекомендации.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо