>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Электрические импульсы в мозг могут облегчить гипнотизацию людей.

Электрические импульсы в мозг могут облегчить гипнотизацию людей.

1 мин


0

Новое исследование предполагает, что электрическая стимуляция мозга может временно сделать пациентов с хронической болью более восприимчивыми к гипнозу. Исследователи, стоящие за исследованием, утверждают, что это потенциально может предложить пациентам более безопасную альтернативу длительному лечению опиоидами при фибромиалгии, состоянии хронической боли.

Согласно действующим рекомендациям, опиоиды не рекомендуются для лечения фибромиалгии. Однако, несмотря на это, их всё равно иногда назначают пациентам с этим заболеванием.

Электрические импульсы в мозг могут облегчить гипнотизацию людей.
Менее чем две минуты стимуляции мозга увеличивали «гипнотизируемость» людей на час. Изображение: martinedoucet via Getty Images

В ходе небольшого клинического исследования учёные кратковременно применили электрическую стимуляцию черепа добровольцев с фибромиалгией. Стимуляция на час увеличила восприимчивость добровольцев к гипнозу — свойство, которое ранее считалось неизменным.

Авторы нового исследования, опубликованного в четверг (4 января) в журнале Nature Mental Health, полагают, что такая стимуляция когда-нибудь может быть использована для повышения чувствительности пациентов к гипнотерапии, которая ранее изучалась как потенциальный подход к лечению фибромиалгии, хотя данные всё ещё ограничены.

Авторы утверждают, что, поскольку США борются с продолжающейся эпидемией передозировки опиоидами, гипнотерапия может также стать более безопасной альтернативой длительному использованию этих вызывающих привыкание препаратов.

Электрические импульсы в мозг могут облегчить гипнотизацию людей.
Авторы исследования использовали технику, называемую транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС), для стимуляции префронтальной коры головного мозга, выделенной на картинке темно-зеленым цветом. Изображение: Dorling Kindersley via Getty Images

«Опиоиды очень опасны — да, они помогают остро контролировать боль, но они хронически убивают людей», — рассказал Live Science доктор Дэвид Шпигель (David Spiegel), соавтор исследования и профессор психиатрии и поведенческих наук в Стэнфордском университете.

Гипноз – это когда обученный практик вводит человека в изменённое состояние сознания, которое обычно расслабляет его и фокусирует внимание. Процедура была протестирована для лечения таких состояний, как стресс и нарушения сна, а также как обезболивающее во время операции и как метод, помогающий людям бросить курить.

Около 15% взрослых считаются «сильно поддающимися гипнозу», что означает, что они набрали бы 9 или 10 баллов по стандартной 10-балльной клинической шкале гипнотизируемости, в то время как две трети взрослых лишь «в некоторой степени поддаются гипнозу».

Ранее учёные считали, что способность к гипнозу является фиксированной, что означает, что ваш уровень гипнотизируемости не может измениться. Однако Шпигель и его коллеги захотели посмотреть, смогут ли они изменить это, настроив электрическую активность в мозге людей.

В их исследовании приняли участие 80 пациентов с фибромиалгией, которые, по словам Шпигеля, были поддающимися гипнозу «от низкого до среднего уровня». Исследователи использовали электроды, прикреплённые к внешней стороне черепа, чтобы стимулировать область мозга, называемую дорсолатеральной префронтальной корой, область исполнительного контроля мозга.

По словам Шпигеля, их целью было усилить связь между дорсолатеральной префронтальной корой и частью того, что известно как «сеть определения значимости» мозга. Эта сеть действует как система сигнализации, которая приказывает мозгу обратить внимание на новые стимулы в нашем окружении.

«Координация между этими двумя областями, областью исполнительного контроля и областью значимости, помогает вам лучше сосредоточиться, и это то, что мы наблюдали у более подверженных гипнозу людей», — сказал Шпигель.

Половина участников получила два 46-секундных импульса электричества в эту область, в то время как остальные действовали как контрольная группа и фактически не получали стимуляции мозга. Врачи оценивали гипнотизируемость каждого человека до и после лечения. Во время попытки гипноза пациенты должны были следовать ряду инструкций, и их ответы оценивались по 10-балльной шкале.

Те, кто получал стимуляцию, показали значительное увеличение своего показателя гипнотизируемости по сравнению с контрольной группой, увеличив свои показатели в среднем примерно на один балл по шкале. Эти эффекты длились всего час, но Шпигель считает, что при дальнейшем совершенствовании лечение могло бы быть полезным для облегчения боли.

Гипноз — это не лечение само по себе, а скорее ступенька:

«Очевидно, цель состоит не в том, чтобы загипнотизировать группу людей, а в том, чтобы заставить их использовать его для решения проблемы, а в случае фибромиалгии — это боль», — сказал Шпигель.

По словам Шпигеля, гипноз может использоваться для изменения ощущений, восприятия, мыслей или поведения людей. В сочетании с разговорной терапией он потенциально может повысить когнитивную гибкость людей и восприимчивость к новым идеям.

Авторы планируют протестировать более длительную стимуляцию, чтобы посмотреть, увидят ли они большее улучшение гипнотизируемости с точки зрения продолжительности или большего увеличения по 10-балльной шкале.

В конце концов, они хотели бы, чтобы это превратилось в клиническую процедуру, сочетающую стимуляцию мозга с гипнозом для уменьшения или устранения боли.

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для того, чтобы предоставляться в качестве медицинской рекомендации.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

0
Включить уведомления Да Спасибо, не надо