В ходе беспрецедентного клинического испытания дюжина пациентов с раком прямой кишки увидели, что их опухоли исчезли после того, как они получили экспериментальный препарат под названием достарлимаб, при этом ни один из пациентов не испытал значительных побочных эффектов от лечения.

«Я считаю, что это первый случай в истории рака» (это первое исследование рака, в котором каждый пациент достиг ремиссии), — сказал доктор Луис Альберто Диас-младший (Luis Alberto Diaz, Jr.), один из руководителей исследования и онколог онкологического центра Memorial Sloan Kettering (MSK).

Экспериментальное лекарство от рака прямой кишки привело к исчезновению опухолей...Изображение: SCIEPRO/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Getty Images

Пока ещё слишком рано говорить, останутся ли все пациенты в ремиссии и будет ли препарат эффективен для других пациентов с различными типами рака прямой кишки, но результаты являются «поводом для большого оптимизма», — сказал эксперт. Подробности небольшого исследования, проведённого в Онкологическом центре MSK в Нью-Йорке, были опубликованы в воскресенье (5 июня) в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM).

Все 12 участников исследования имеют тип рака прямой кишки, который имеет тенденцию быть устойчивым к химиотерапии и облучению и известен как рак прямой кишки с дефектом репарации несоответствия. Этот тип рака возникает, когда клеточные механизмы восстановления ДНК дают сбои. Обычно, когда клетки делают копии своей ДНК, определённые ферменты работают над исправлением любых опечаток, которые могут возникнуть в генетическом коде. Однако, по данным Национального института рака, когда гены, которые кодируют эти ферменты редактирования копии, неисправны, клетки в конечном итоге накапливают опечатки ДНК, которые могут привести к образованию рака.

Согласно отчёту NEJM, по оценкам, от 5 до 10 процентов пациентов с раком прямой кишки страдают дефектом репарации несоответствия. Устойчивость рака к химиотерапии и облучению означает, что поражённым пациентам с большей вероятностью потребуется проктэктомия — операция по удалению всей прямой кишки или её части, что может привести к необратимому повреждению нервов, а также к дисфункции кишечника, мочевыводящих путей и половой функции.

Исследователи MSK запустили своё исследование в надежде помочь пациентам избежать этих потенциальных побочных эффектов, возникающих в результате проведённой операции.

У них было подозрение относительно того, что достарлимаб может помочь уменьшить или устранить опухоли у пациентов, ведь они были знакомы с предыдущими испытаниями препарата того же класса, называемого пембролизумабом, сообщает Times. И пембролизумаб, и достарлимаб являются «ингибиторами контрольных точек», препаратами, которые повышают способность иммунных клеток идентифицировать раковые клетки для дальнейшей их атаки.

Пембролизумаб продемонстрировал преимущества в качестве терапии первой линии у пациентов с метастатическим раком с дефектом репарации несоответствия, то есть у тех, чьи опухоли начали распространяться по всему организму. Этим пациентам препарат помог стабилизировать, уменьшить или устранить их опухоли и, таким образом, продлить их жизнь. В новом испытании исследователи из MSK хотели увидеть, что подобное лекарство может сделать для пациентов с локальным раком, который ещё не стал метастатическим.

Участники исследования получали по 500 миллиграммов достарлимаба каждые 3 недели в течение 6 месяцев. Первоначально предполагалось, что после этого лечения большинству пациентов всё равно потребуется пройти стандартную комбинацию химиотерапии, лучевой терапии и, возможно, хирургического вмешательства. Но вместо этого у всех 12 пациентов при приёме одного лишь только достарлимаба рак полностью исчез. Их опухоли не были обнаружены ни при медицинском осмотре, ни при эндоскопии, а также их не выявили проведённые ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). Примерно через год ни один из пациентов не нуждался в дальнейшем лечении, и ни одно из их раковых образований не проявилось снова, пишет команда учёных в своём отчёте.

Даже сейчас, более двух лет спустя, «ни одному пациенту не потребовалось химиолучевое лечение или хирургическое вмешательство, кроме того, во время наблюдения не было отмечено ни одного случая прогрессирования или рецидива», говорится в заявлении MSK.

«Эти результаты внушают большой оптимизм», но без дальнейших исследований достарлимаб пока не может заменить стандартное лечение рака прямой кишки с дефектом репарации несоответствия, считает доктор Ханна Санофф (Hanna Sanoff), онколог из Комплексного онкологического центра Линебергера при Университете Северной Каролины, написавшая свои мысли в комментарии к новому испытанию, опубликованному в NEJM.

В некоторых случаях реакция пациентов на ингибиторы контрольных точек может длиться годами, но в других эффект проходит гораздо быстрее, пишет она. И в целом повторный рост рака происходит примерно у 20-30% пациентов, состояние которых лечится без хирургического вмешательства.

«Очень мало известно о продолжительности времени, необходимого для того, чтобы выяснить, является ли полный клинический ответ на достарлимаб излечением», — сказала Санофф.

Несмотря на эти неопределённости, новые результаты исследований «убедительны» и намекают на то, что в будущем может произойти резкий сдвиг в лечении рака прямой кишки, пишет она.

«Если иммунотерапия может быть излечивающим средством для лечения рака прямой кишки, то подходящим пациентам, возможно, больше не придётся мириться с функциональным компромиссом, чтобы вылечиться», — отметила она.

«Несмотря на то, что для оценки продолжительности ответа требуется более длительное наблюдение, это меняет практику лечения пациентов с локально-распространённым раком прямой кишки [с дефектом репарации несоответствия], — сказал Диас в своём заявлении.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо