>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Исследования показывают, что вакцины снижают риск длительного заболевания COVID.

Исследования показывают, что вакцины снижают риск длительного заболевания COVID.

4 мин


По меньшей мере 200 миллионов человек во всём мире долгое время боролись с COVID: множеством симптомов, которые могут сохраняться в течение месяцев или даже лет после заражения SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID. Но исследования показывают, что это число, вероятно, было бы намного выше, если бы не вакцины.

Растёт понимание того, что введение нескольких доз вакцины против COVID до первоначального заражения может значительно снизить риск развития долгосрочных симптомов. И хотя исследования расходятся во мнениях относительно точной степени защиты, они показывают чёткую тенденцию: чем больше уколов вам в руку будет сделано перед первым приступом COVID, тем меньше вероятность того, что вы заболеете длительно протекающим COVID. Например, один метаанализ 24 исследований, опубликованный в октябре, показал, что люди, получившие три дозы вакцины против COVID, на 68,7% реже заболевали длительно протекающим COVID по сравнению с теми, кто не был вакцинирован.

Исследования показывают, что вакцины снижают риск длительного заболевания COVID.
«Чем больше доз вакцин было в вашем организме до первичной инфекции, тем лучше», — заявил один эксперт относительно способности вакцин от COVID защищать от долгосрочных последствий. Изображение: Unsplash/CDC

«Это действительно впечатляет, — говорит Александр Марра (Alexandre Marra), медицинский исследователь из Израильской больницы имени Альберта Эйнштейна в Бразилии и ведущий автор исследования. — Бустерные дозы имеют значение при затяжном COVID.»

Это также долгожданный отход от более ранних исследований, которые предполагали, что вакцины обеспечивают лишь умеренную защиту от длительного заражения COVID. В 2022 году команда Марры опубликовала метаанализ шести исследований, которые показали, что однократная доза вакцины против COVID снижает вероятность длительного заболевания COVID на 30%. Теперь эта защита, по-видимому, намного выше.

Исследование, опубликованное в ноябре в BMJ, показало, что одна доза вакцины против COVID снижает риск длительного заболевания COVID на 21%, две дозы снижают его на 59%, а три или более дозы снижают его на 73%. Эффективность вакцины явно возрастала с каждой последующей дозой.

«Я был удивлён, что мы увидели такую ​​чёткую реакцию на дозу, — сказал Фредрик Нюберг (Fredrik Nyberg), эпидемиолог из Гетеборгского университета в Швеции и один из соавторов исследования. — Чем больше доз вакцин было в вашем организме до первичной инфекции, тем лучше.»

Это согласуется с результатами нескольких новых исследований, которые аналогичным образом демонстрируют такое преимущество. Метаанализ Марры, проведённый в октябре 2023 года, показал, что две дозы снизили вероятность длительного заражения COVID на 36,9%, тогда как три дозы снизили её на 68,7%. В исследовании же, опубликованном в прошлом году в American Medical Association, другие исследователи обнаружили, что распространённость длительного заболевания COVID среди работников здравоохранения снизилась с 41,8% у непривитых участников до 30% у тех, кто получил однократную дозу, до 17,4% — у тех, кто получил две дозы, и 16% — с тремя дозами.

Эти исследования проводились в разных странах с разными системами здравоохранения, демографией, уровнем охвата вакцинацией от COVID и распространённостью COVID. Таким образом, Марра отмечает, что эффективность вакцин от COVID против затяжного COVID будет варьироваться и не может быть распространена на другие условия. Тем не менее, последовательность результатов исследований говорит о многом: независимо от их условий, многие исследования сходятся во мнении, что бустеры обеспечивают мощную защиту от длительного COVID. Например, недавний метаанализ Марры показал, что распространённость длительного заболевания COVID в первые годы пандемии постоянно превышала 20%. Сегодня уровень заболеваемости длительным COVID снизился, вероятно, благодаря повышению иммунитета, более лёгким вариантам и улучшению лечения. Тем не менее, по-прежнему существует резкий разрыв между непривитыми и вакцинированными людьми. Распространённость длительного заболевания COVID в настоящее время составляет 11% среди непривитых и 5% среди тех, кто получил две или более дозы вакцины.

«Это существенная разница для тех, кто не желает рисковать», — говорит специалист.

Вопрос заключается в том, почему. Возможно, эти вакцины помогают предотвращать тяжёлые формы COVID, что является фактором риска для развития долгосрочных последствий. Однако это, по-видимому, не вся история – в частности потому, что бустеры также показали свою эффективность в защите людей, перенесших только лёгкое заболевание COVID. К сожалению, точные механизмы воздействия сложно разгадать, поскольку причина самого долгосрочного COVID до сих пор остаётся загадкой. Одна из возможностей заключается в том, что вирус задерживается в организме, скрываясь в различных органах, таких как кишечник или мозг, и вызывая хроническое воспаление. Другая версия заключается в том, что долгосрочный COVID является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунный ответ, вызванный первичной инфекцией, продолжает атаковать организм, вызывая симптомы спустя долгое время после того, как первоначальная инфекция была устранена.

В обоих сценариях бустеры дают людям преимущество, утверждает Акико Ивасаки (Akiko Iwasaki), иммунолог из Йельского университета, которая является одним из руководителей клинических испытаний по долгосрочным последствиям COVID. Это связано с тем, что бустеры усиливают антитела, увеличивая как их количество, так и способность связываться с вирусом, а также Т- и В-иммунные клетки, которые помогают бороться с вирусом. Благодаря обоим компонентам «люди, которые делают повторные прививки, имеют улучшенную способность бороться с инфекцией», — говорит Ивасаки. И это ключевой момент, позволяющий ревакцинации подавить растущую инфекцию до того, как она выйдет из-под контроля.

«Чем больше вы можете предотвратить репликацию и распространение вируса в организме, тем меньше у вируса шансов занять нишу — создать резервуары или вызвать чрезмерное воспаление, которое приводит к аутоиммунитету», — говорит она.

И хотя потребуется время, чтобы определить точную причину защитного эффекта вакцин против длительного COVID, многие медицинские эксперты надеются, что новые исследования помогут противостоять распространению дезинформации о прививках от COVID, которые способствуют неуверенности в вакцинации. Но эксперты также отмечают, что, хотя вакцины и снижают риск длительного заболевания COVID, они не искореняют его, и со временем защита может ослабнуть.

«Прорывные инфекции всё ещё могут происходить, и динамика вируса, включая появление новых вариантов, усложняет ситуацию», — говорит Марра.

Таким образом, он отмечает, что важно продолжать следовать рекомендациям общественного здравоохранения, чтобы минимизировать воздействие COVID, включая риск возникновения долгосрочных симптомов.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо