>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Исследование показало, что женщинам реже делают искусственное дыхание в общественных местах, чем мужчинам.

Исследование показало, что женщинам реже делают искусственное дыхание в общественных местах, чем мужчинам.

2 мин


Исследование десятков тысяч случаев показало, что женщинам реже проводят сердечно-легочную реанимацию (СЛР), чем мужчинам.

Учёные из Канады обнаружили, что около 61% женщин по сравнению с 68% мужчин получали сердечно-лёгочную реанимацию, когда у них случилась остановка сердца в общественных местах.

Исследование показало, что женщинам реже делают искусственное дыхание в общественных местах, чем мужчинам.
Исследование показало, что около 61% женщин по сравнению с 68% мужчин получали СЛР, когда у них случилась остановка сердца в общественных местах. Изображение: Shutterstock/New Africa

Врачи предположили, что это могло быть связано с «политической корректностью» и тем, как воспримут делающего женщине искусственное дыхание мужчину очевидцы.

В целом же подобные предрассудки в состоянии подвергать женщин большему риску смерти от остановки сердца, чем мужчин.

Стоит отметить, что ежегодно только в США более 356 тысяч человек страдают от остановки сердца во внебольничных условиях, при этом 60-80 процентов их умирает, так и не добравшись до больницы.

Доктор Алексис Курнуайе (Alexis Cournoyer), автор совместного исследования и врач неотложной медицинской помощи в исследовательском центре Монреальского института сердца, сказал:

«В чрезвычайной ситуации, когда кто-то находится без сознания и не дышит должным образом, в дополнение к вызову скорой помощи, прохожие должны сделать искусственное дыхание.»

«Это даст пациенту гораздо больше шансов на выживание и выздоровление.»

Врачи использовали записи об остановке сердца за пределами больниц в Канаде и США в период с 2005 по 2015 год, включая 39 391 пациента со средним возрастом 67 лет.

Они проверили, выполнял ли случайный прохожий искусственное дыхание, где имела место чрезвычайная ситуация, а также возраст и пол пациента.

В тоге они обнаружили, что только около половины пациентов — 54% — получали сердечно-лёгочную реанимацию от стороннего наблюдателя.

В целом, женщины имели несколько меньшую вероятность проведения СЛР, чем мужчины (52% по сравнению с 55%).

Когда исследователи изучили случаи остановки сердца, которые происходили публично, например, на улице, разница была ещё больше (61% женщин по сравнению с 68% мужчин). Низкие показатели были обнаружены у женщин независимо от их возраста.

«Наше исследование показывает, что женщины, пережившие остановку сердца, с меньшей вероятностью получат необходимое им искусственное дыхание по сравнению с мужчинами, особенно если чрезвычайная ситуация случится в общественных местах. Мы не знаем, почему это так», — сказал доктор Курнуайе.

«Возможно, люди беспокоятся о том, чтобы не причинить вред женщинам или не прикоснуться к ним, или они думают, что у женщины меньше шансов столкнуться с остановкой сердца.»

Доктор Стюарт Фишер (Stuart Fischer), врач-терапевт из Нью-Йорка, также предположил, что в нежелании проводить искусственное дыхание женщинам в общественных местах может присутствовать «социологический компонент».

Он рассказал DailyMail.com:

«Мужчины могут неохотно делать искусственное дыхание женщинам, потому что они могут опасаться юридических или эмоциональных последствий этого.»

«Мужчина становится на колени на тротуаре рядом с женщиной, которая попала в серьёзную чрезвычайную ситуацию — многим мужчинам может быть излишне неудобно это делать.»

«Это не светское мероприятие. Это неотложная медицинская помощь.»

Другому прохожему, наблюдавшему издалека за тем, как мужчина делает искусственное дыхание женщине, «это может показаться неуместным», — сказал доктор Фишер. «В то время как всё наоборот, в высшей степени уместно».

«Политкорректность должна быть оставлена далеко позади», когда речь заходит о спасении чьей-то жизни, добавил он.

В другом исследовании, проведённом в 2019 году, участников спросили:

«Есть ли у вас какие-либо идеи о том, почему женщинам реже делают искусственное дыхание, чем мужчинам, когда они падают в обморок на публике?»

Основной темой, которую они нашли среди ответов, была сексуализация женского тела.

Другие названные причины включали то, что женщины более «слабы и хрупки и, следовательно, склонны к травмам», о причинении которых может волноваться случайный прохожий.

Исследователи пришли к выводу:

«Представители широкой общественности воспринимают опасения по поводу неуместных прикосновений, обвинений в сексуальном насилии и боязни причинить травму как препятствие для проведения сердечно-лёгочной реанимации для женщин.»

СЛР, известная в медицине как сердечно-лёгочная реанимация, должна проводиться, когда человек находится без сознания и не дышит или не дышит должным образом, даже если его сердце всё ещё бьётся.

Это называется остановкой дыхания и без проведения массажа сердца она быстро переходит в остановку сердца.

Если человек без сознания, но дышит нормально, его следует перевести в положение для восстановления.

Данный процесс включает в себя сильное и быстрое нажатие тыльной стороной ладони на центр чьей-либо грудной клетки. По оценкам экспертов, пациенты с наибольшей вероятностью выживут, если искусственное дыхание будет выполнено в течение 30 минут после остановки сердца.

Кроме того, в рекомендациях Американской ассоциации сердца (AHA) говорится, что перед выполнением СЛР с грудной клетки следует снять всю одежду.

Остановка сердца — это медицинская неотложная ситуация, которая возникает, когда сердце внезапно прекращает биться и перестаёт обеспечивать организм кислородом, прекращая поставку кислородоносной крови в мозг, что приводит к потере сознания.

Когда кровоток к мозгу, лёгким и другим важным органам прекращается, их функция значительно снижается, и ключевые процессы, необходимые для поддержания жизни человека, останавливаются.

Клетки мозга могут погибнуть в течение нескольких минут после лишения кислорода.

Большинство остановок сердца происходят из-за сбоев в электрической системе больного сердца.

В США от него умирает около 450 тысяч человек в год.

Остановка сердца отличается от инфаркта миокарда, который возникает, когда поставка крови к мышце сердца перекрывается из-за образования сгустка в одной из коронарных артерий.

Распространёнными причинами остановки сердца являются инфаркты, заболевания сердца и воспаление сердечной мышцы.

Передозировка лекарствами и значительная потеря крови также могут быть причиной остановки сердца.

Чтобы снова запустить сердце, можно использовать дефибриллятор, устройство, которое подаёт электрический разряд в грудную стенку.

Шок позволяет клеткам сердца перезарядиться, что восстанавливает сердечный ритм.

Если дефибриллятора нет под рукой, именно искусственное дыхание в состоянии поддерживать циркуляцию кислорода по всему организму.

Результаты исследования будут представлены на Европейском конгрессе неотложной медицины уже в понедельник.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо