>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Исследование говорит о том, что COVID сократил продолжительность жизни во всём мире на 1,6 года.

Исследование говорит о том, что COVID сократил продолжительность жизни во всём мире на 1,6 года.

2 мин


1

Новое исследование показывает, что ожидаемая продолжительность жизни в мире — среднее количество лет, на которое человек может рассчитывать прожить с момента своего рождения, — на пике пандемии COVID-19 сократилась на 1,6 года.

Согласно новому исследованию, опубликованному во вторник (12 марта) в журнале The Lancet, ожидаемая продолжительность жизни в мире росла до тех пор, пока не разразилась пандемия, подскочив с 49 лет в 1950 году до более чем 73 лет в 2019 году. Но в период с 2019 по 2021 год эта историческая тенденция изменилась. Эти временные рамки охватывают первые два года пандемии, в течение которых уровень смертности достиг своего пика.

Исследование говорит о том, что COVID сократил продолжительность жизни во всём мире на 1,6 года.
Мужчина смотрит на Национальную мемориальную стену Covid в Вестминстере, центр Лондона. И в Англии, и в Великобритании в целом в разгар пандемии COVID-19 наблюдалось снижение ожидаемой продолжительности жизни. Изображение: SOPA Images/Contributor via Getty Images

«Для взрослых во всём мире пандемия COVID-19 оказала более глубокое воздействие, чем любое событие за последние полвека, включая конфликты и стихийные бедствия», — говорится в заявлении ведущего автора исследования Остина Шумахера (Austin Schumacher), исполняющего обязанности доцента медицинских наук в Вашингтонском университете в Сиэтле.

В совокупности в 2020 и 2021 годах около 16 миллионов человек умерли либо непосредственно от COVID-19, либо от побочных эффектов глобальной вспышки, включая задержки в обращении за медицинской помощью. Из-за этого избыточного числа смертей ожидаемая продолжительность жизни в мире снизилась с 73,4 года в 2019 году до менее 71,8 года в 2021 году, при этом стоит отметить, что резкие региональные различия не нашли отражения в этих глобальных средних показателях.

В исследовании представлены обновлённые оценки смертности на основе исследования 2021 года Global Burden of Disease, в котором количественно определены глобальные тенденции в области здравоохранения в разных местах и ​​во времени. В работе исследователи проанализировали данные из 204 стран и территорий. Из них только в 32 странах продолжительность жизни в период с 2019 по 2021 год увеличилась. В число этих стран вошли Австралия, Новая Зеландия, Япония, Исландия, Ирландия и Норвегия, которые являются странами с высоким уровнем дохода.

«Во время этой пандемии ожидаемая продолжительность жизни снизилась в 84% стран и территорий, что демонстрирует разрушительное потенциальное воздействие новых патогенов», — сказал Шумахер.

Согласно заявлению, среди стран Перу и Боливия в период с 2019 по 2021 год испытали одни из самых крупных снижений продолжительности жизни по всем возрастным группам. В Мехико же произошло особенно большое снижение по сравнению с другими регионами на субнациональном уровне.

Когда исследователи рассмотрели возрастные группы отдельно, а не смешивали их все вместе, они обнаружили, что в южноафриканских провинциях Квазулу-Натал и Лимпопо наблюдались одни из самых высоких показателей избыточной смертности и самое большое снижение продолжительности жизни в мире. В этих провинциях проживает относительно молодое население, данные о котором могут искажать общие средние показатели продолжительности жизни, поэтому анализ данных таким образом может помочь раскрыть истинное воздействие COVID-19, в частности, на старшие возрастные группы.

Исследование говорит о том, что COVID сократил продолжительность жизни во всём мире на 1,6 года.
Крупный план нарисованных сердечек и посланий на Национальной стене памяти жертв Covid в центре Лондона. Изображение: SOPA Images/Contributor via Getty Images

Согласно заявлению, учёт возрастного распределения населения в конкретном месте также показал высокие показатели избыточной смертности в Иордании и Никарагуа, где ранее смертность была скрыта за счёт объединения всех возрастных категорий.

С другой стороны, в Новой Зеландии, Барбадосе и Антигуа и Барбуде наблюдались одни из самых низких показателей избыточной смертности от пандемии с поправкой на возраст, несмотря на снижение ожидаемой продолжительности жизни в период с 2019 по 2021 год в двух странах Карибского бассейна.

По оценкам авторов исследования, пандемия привела к резкому росту глобальной смертности среди всех людей старше 15 лет: в период с 2019 по 2021 год смертность среди мужчин увеличилась на 22%, а среди женщин — на 17%. С другой стороны, детская смертность за этот же период времени снизилась на 7%, при этом смертность среди детей в возрасте до 5 лет в 2021 году снизилась на полмиллиона по сравнению с 2019 годом.

«Наше исследование показывает, что даже после подведения итогов ужасной гибели людей в мире из-за пандемии, мы добились невероятного прогресса за 72 года, прошедшие с 1950 года, при этом детская смертность во всём мире продолжает снижаться», — говорится в заявлении соавтора исследования Хмве Кю (Hmwe Kyu), адъюнкт-профессора медицинских наук Вашингтонского университета.

И хотя эта глобальная тенденция сохранялась, между регионами сохранялись резкие различия в уровнях детской смертности. Самые высокие показатели были зафиксированы в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары, даже после поправки на смертность, связанную с продолжающейся эпидемией СПИДа в этих регионах.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

1
Включить уведомления Да Спасибо, не надо