В Антверпене детективы ищут улики в канализационной трубе под «алмазным кварталом» бельгийского города после того, как грабители использовали её, чтобы проникнуть в банк, в котором хранились сейфы с драгоценностями, которые они благополучно и опустошили.

Когда полиция вошла в банк BNP Paribas Fortis, они открыли всё ещё безопасно закрытую дверь главного хранилища, чтобы там найти около 30 выпотрошенных до основания депозитных ячеек, дыру в полу и туннель к канализации.

Первоначальное расследование показало, что воры начали свою операцию в воскресное раннее утро в здании напротив, пройдя через недавно вырытый туннель длиной 4 метра, чтобы в дальнейшем соединиться с канализационной трубой, расположенной под дорогой.

После грабители проползли по канализационной трубе, высота которой составляет от 40 см до 1 метра, прежде чем проложить туннель ещё на 4 метра и в итоге вылезти в хранилище банка.

unsplash.com

Полиция узнала об ограблении в 13 ч. 34 мин. в воскресенье, когда тревогу подняли охранники учреждения. Приехав на место преступления, полицейские увидели, что хранилище «все ещё заперто, при этом сигнализация была включена».

Банк находится на краю квадратной мили, являющейся крупнейшим алмазным районом в мире, с годовым оборотом в 54 миллиарда долларов. Стоит отметить, что в 2003 году банк уже был местом, где случилось настоящее «ограбление века», тогда из хранилища было украдено более 100 миллионов долларов.

«Был найден туннель к канализационной системе. Сначала мы провели измерения на наличие газа, чтобы убедиться, безопасно ли туда спускаться. В канализации мы нашли второй туннель, который привёл нас к зданию в Нервиерстрате», — рассказал Виллем Мигом (Willem Migom), представитель полиции Антверпена.

Также в канализационной трубе нашли матрас и землеройное оборудование.

Представители же банка BNP Paribas отказались комментировать размер ущерба, нанесённого грабителями.

Специалисты отмечают, что данная кража была чрезвычайно рискованной. «Я не знаю, как эти грабители выжили. Когда начинается дождь, дождевая вода попадает в канализацию и она может очень быстро наполниться, а это, если вы там находитесь, может привести к утоплению», — сказала Элс Лиекенс (Els Liekens) из инжиниринговой компания Aquafin.

Что касается местных СМИ, то те уже начали сравнивать этот случай с печально известным ограблением банка в стиле Оушена в 1976 году, когда 13 человек использовали канализационные трубы, дабы проникнуть в хранилища банка Société Générale в центральной части Ниццы. В итоге банде тогда удалось обчистить более 300 сейфов, в которых находились золотые слитки, наличные деньги и ювелирные украшения на сумму 50 миллионов франков, после чего успеть сбежать, прежде чем вода заполнила канализационные трубы.

Источник

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо