2
Share via
5 репостов, 2 голоса

Наш вид переживает поворотный момент в истории человечества. Либо мы разрабатываем технологию, чтобы безопасно использовать энергию, необходимую для того, чтобы покинуть нашу планету, либо мы просто будем уничтожены в результате какого-то страшного катаклизма, утверждается в новом резком исследовании.

Но, как утверждается в новой статье, если нам удастся достичь первого и избежать второго, то всего за 200 лет мы сможем стать по-настоящему межпланетным видом.

«Земля — это крошечная точка, окружённая тьмой, — сказал Live Science ведущий автор исследования Джонатан Цзян (Jonathan Jiang) из Лаборатории реактивного движения NASA. — Наше нынешнее понимание физики говорит нам, что мы застряли на этой крошечной скале с ограниченными ресурсами.»

Физики утверждают, что в течение 200 лет люди могут стать настоящим межпланетным видом.Изображение: unsplash.com

Чтобы навсегда покинуть нашу планету, людям необходимо резко увеличить использование ядерной и возобновляемой энергии и одновременно защитить эти источники энергии от использования в злонамеренных целях.

И следующие несколько десятилетий окажутся решающими: если человечество сможет безопасно отказаться от ископаемого топлива, у него может появиться шанс, как предполагает исследование.

Шкала Кардашёва

В 1964 году советский астроном Николай Кардашёв предложил схему измерения, позже модифицированную Карлом Саганом (Carl Sagan), для оценки технологических возможностей разумного вида. Все сводится к энергии и тому, сколько её (из любого источника) вид может использовать для своих собственных целей, будь то исследование Вселенной или игра в видеоигры.

Например, цивилизация кардашевского Типа I может использовать всю энергию, доступную на родной планете вида, включая все источники энергии в земле (такие как ископаемое топливо и материалы, которые можно задействовать для деления ядер), и всю энергию, поступающую на планету с её родительской звезды. Для Земли это где-то около 1016 Вт.

Цивилизации Типа II потребляют в 10 раз больше энергии и способны использовать всю мощность одной звезды. Виды же Типа III могут пойти ещё дальше и использовать большую часть энергии, получаемую со всей галактики.

Излишне говорить, что человеческий вид намного ниже порога Типа I, при том что наше потребление энергии растёт с каждым годом. Всё больше людей используют больше энергии на душу населения, но эта мощность имеет свою цену: а именно, угрозу для нашей биосферы из-за выброса углерода и загрязняющих веществ, а также риск, связанный с возможностью использовать мощные средства хранения и доставки энергии для разрушительных целей, таких как ядерные бомбы.

Великий фильтр

Опасность, связанная с повышенным потреблением энергии, может объяснить, почему учёные не нашли доказательств существования высокоразвитых инопланетных цивилизаций. Если Земля не такая уж особенная, а развитие жизни и разума не такое уж уникальное (и нет никаких оснований предполагать, что это так), то галактика должна кишеть разумными тварями. Конечно, с астрономической точки зрения мы существуем не так давно, невзирая на то, что Млечному Пути миллиарды лет. Поэтому наверняка к настоящему времени кто-то где-то уже должен был достичь стадии Типа III и начать серьёзно исследовать галактику.

Это означает, что к тому времени, когда люди стали разумными, кто-то из этих «разумных» уже должен был бы с нами встретиться или, как минимум, оставить после себя желанный подарок.

Но, насколько мы можем судить, пока мы одни. Жизнь, и особенно разумная жизнь, кажется чрезвычайно редкой. Так что, возможно, какой-то набор процессов удаляет разумную жизнь со сцены, прежде чем цивилизация сможет достичь более высоких стадий развития. Большинство из этих так называемых «великих фильтров» представляют собой различные формы самоуничтожения видов.

Физики утверждают, что в течение 200 лет люди могут стать настоящим межпланетным видом.Изображение: unsplash.com

И в самом деле, мы уже сейчас способны к самоуничтожению как вид, и это при том, что мы ещё даже не преодолели первую ступень шкалы Кардашёва. На данный момент горстка стран обладает ядерным потенциалом, которого вполне достаточно, чтобы уничтожить каждого человека на планете.

«Мы сами себе Великий Фильтр», — отметил Цзян.

Хитрость заключается в том, чтобы избежать саморазрушения, пока мы наращиваем потребление энергии до такой степени, чтобы можно было надёжно существовать в нескольких мирах одновременно, даже пускай только в Солнечной системе, говорит Цзян. Присутствие человека более чем на одной планете значительно увеличивает шансы нашего дальнейшего существования и сильно отдаляет момент нашего самоуничтожения. Но для достижения многопланетарного статуса требуется огромное количество энергии не только для создания краткосрочных колоний, но и для поддержания полноценных самодостаточных городов.

Лезвие ножа

Цзян и его команда исследовали наилучший способ достичь статуса Типа I в статье, загруженной в апреле на сервер препринтов журнала arXiv. Исследователи следовали рекомендациям Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата, в которой чётко обозначены последствия продолжающегося неустанного использования ископаемого топлива. Короче говоря, если человечество быстро не переключит источники энергии на ядерные и возобновляемые источники энергии, мы нанесём достаточно массивный ущерб нашей биосфере и сильно подорвём наше продвижение по шкале Кардашёва.

Исследование также предполагает ежегодный рост использования возобновляемых и ядерных источников энергии на 2,5% и показывает, что в ближайшие 20-30 лет эти виды использования энергии будут неуклонно вытеснять ископаемое топливо. У ядерных и возобновляемых источников энергии есть потенциальная возможность продолжать увеличивать производство, не создавая дополнительной нагрузки на биосферу, и если мы продолжим наши текущие темпы потребления, мы достигнем статуса Типа I в 2371 году, именно к такому выводу пришла команда учёных.

Цзян признаёт, что расчёты включали в себя множество предположений и что неопределённость в оценке, вероятно, приблизительно составляет 100 лет. Расчёты предполагают, что мы найдём безопасные способы обращения с ядерными отходами и что возросшие возможности использования энергии не приведут к катастрофе. Поэтому, если нам действительно удастся удержать курс и двигаться в этом направлении, мы сможем подготовить почву для потенциальной защиты нашего вида для будущих поколений в течение следующих нескольких сотен лет.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

2
Share via
5 репостов, 2 голоса

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо