В то время как большинство древних рептилий ползали, бегали и прыгали по своим доисторическим местам обитания, одно скрытное существо предпочитало парить в воздухе: планировать.

Крошечный, «драконоподобный» Coelurosauravus elivensis использовал пару патагиалов — тонких перепонок, которые простирались от его туловища до передних конечностей, образуя крыловидную структуру. Согласно новому исследованию, опубликованному в Интернете в пятницу (9 сентября) в Journal of Vertebrate Paleontology.

Древние «драконы» были первыми планирующими рептилиями на Земле.
«Драконоподобная» древняя рептилия использовала свои крылья, чтобы планировать с дерева на дерево, чтобы уклоняться от потенциальных хищников. Изображение: Illustration by Charlène Letenneur

Согласно заявлению, исследователи из Французского национального музея естественной истории в Париже назвали это существо «первой в мире планирующей рептилией». С тех пор, как в 1907 году были обнаружены первые окаменелости этого животного, палеонтологи пытались понять, как же этот вид, длина которого составляла примерно 4 дюйма (10 сантиметров), что примерно соответствует размеру человеческой руки, эволюционировал, чтобы планировать по своей лесистой среде обитания в конце пермского периода (между 260 и 252 миллионами лет назад). Но теперь исследователи считают, что им всё же удалось разгадать эту тайну, — благодаря тому, что они использовали подсказки о кронах деревьев в древней экосистеме этой уникальной рептилии.

«В результате получилась картина леса, где деревья расположены достаточно близко друг к другу, чтобы их верхушки перекрывали друг друга», — сказал ведущий автор исследования Валентин Буффа (Valentin Buffa), палеонтолог из Центра исследований в области палеонтологии и Французского национального музея естественной истории. «Это позволяло животным передвигаться по деревьям без необходимости спускаться на землю, где обитали хищники», и со временем это могло привести к эволюции приспособлений к планированию, сказал Буффа Live Science в электронном письме.

«Coelurosauravus elivensis, вероятно, был отличным альпинистом, мог легко перемещаться вверх и вниз по стволам деревьев, а также обладал способностью прыгать и парить между ветвями и деревьями, что избавляло его от необходимости лишний раз спускаться на землю», — добавил он.

Авторы исследования выяснили, как двигалась планирующая рептилия, реконструировав её скелет, используя окаменелости трёх особей, которые были собраны в течение многих лет в разных местах. Наиболее полного из них, скелета с Мадагаскара, оказалось вполне «достаточно для реконструкции почти всего скелета (около 90%) этого вида», — сказал Буффа.

До этой реконструкции исследователи не были уверены в точном расположении патагиалов на теле животного. В новом же исследовании авторы предположили, что крыловидные структуры, скорее всего, располагались внизу туловища, простираясь от гастралий — кожных костей, расположенных между грудиной и тазом — или от мускулатуры туловища. Учёные определили это по положению костей, так как мягкие ткани патагиалов не сохранились ни у одного из экземпляров.

Исследователи также сравнили предполагаемое местонахождение патагиалов у Coelurosauravus elivensis с таковыми у драко (Draco), рода современных планирующих ящериц. Ящерицы драко, которых часто называют «летающими драконами», обитают преимущественно в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Специалисты сообщили, что у Coelurosauravus elivensis «планирующая структура располагалась ниже на животе, чем у современных планирующих ящериц», согласно заявлению, и что патагиалы у Драко поддерживаются его длинными и гибкими рёбрами.

Современные ящерицы драко не имеют близкого родства с древними Coelurosauravus elivensis, но они всё же обладают схожими типами телосложения, полученные в результате конвергентной эволюции, — когда животные в похожей среде обитания независимо развивают сходные черты.

Например, как и драко, Coelurosauravus elivensis обладал «острыми изогнутыми когтями», которые во время путешествия с дерева на дерево позволяли ему хвататься за ветки и стволы деревьев — и, вероятно, также делали его более искусным планером.

«Основываясь на известном поведении драко, мы предполагаем, что Coelurosauravus elivensis мог сгибать запястья назад и сцеплять имеющиеся на пальцах когти между чешуей на вершине своего крыла, — пояснил Буффа. — Вероятно, это позволило ему удлинять крыло и держать его открытым даже на более высоких скоростях, а также за счёт небольшого перемещения рук обеспечивать некоторую степень [гибкости].»

Более того, «длина и кривизна патагиалов позволила реконструировать очень широкое крыло Coelurosauravus elivensis», — добавил он. «Благодаря этому создавалась более высокая подъёмная сила в воздухе, что, вероятно, позволяло ему преодолевать в полёте значительные расстояния».

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо