>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Древнейшие ДНК-свидетельства родственника сифилиса обнаружены на скелетах 2000-летней давности в Бразилии.

Древнейшие ДНК-свидетельства родственника сифилиса обнаружены на скелетах 2000-летней давности в Бразилии.

3 мин


1

Современные исследования ДНК показали, что люди, жившие на побережье Бразилии тысячи лет назад, были переносчиками бактерии Treponema pallidum endemicum, близкого родственника микроба, вызывающего венерический сифилис. Инфекция, которая, вполне могла привести к появлению у участников группы язвочек во рту и боли в голенях.

Учёные обнаружили ДНК микроба в человеческих скелетах 2000-летней давности и использовали её для создания самого старого из известных геномов родственника сифилиса, который когда-либо был обнаружен. Они сообщили о своих выводах в среду (24 января) в журнале Nature, и их открытие отодвигает происхождение микроба более чем на 1000 лет назад.

Древнейшие ДНК-свидетельства родственника сифилиса обнаружены на скелетах 2000-летней давности в Бразилии.
Эти скелеты были найдены на археологическом памятнике Джабутикабейра II. Две кости выделены желтым цветом, чтобы проиллюстрировать наличие ДНК патогена. Изображение: Dr. Jose Filippini

Происхождение самого сифилиса обсуждается с тех пор, как в 1495 году по Европе прокатилась его эпидемия. Христофора Колумба и его людей часто обвиняли в том, что именно они привезли инфекцию, передающуюся половым путём, в Европу, но недавние исследования показывают, что болезнь была на континенте ещё до их трансатлантического путешествия.

Современные исследования также показали, что сифилис — всего лишь одно из четырёх заболеваний, вызываемых одним и тем же сплоченным семейством бактерий. Остальные три «трепонемные» заболевания — беджель, фрамбезия и пинта — не являются венерическими и обычно вызывают хронические инфекции в полости рта и на коже.

Древнейшие ДНК-свидетельства родственника сифилиса обнаружены на скелетах 2000-летней давности в Бразилии.
Скелет в Джабутикабейра II. Изображение: Dr. Jose Filippini

В последние десятилетия археологи в Европе и Америке исследовали происхождение сифилиса и его не венерических собратьев, выискивая изменения в костях, характерные для этих заболеваний. Но до сих пор они не обнаружили никаких генетических свидетельств этих заболеваний до первого путешествия Колумба в Америку.

Теперь же Верена Шюнеманн (Verena Schünemann), палеогенетик из Цюрихского университета, и её команда выявили ДНК бактерии Treponema pallidum endemicum в скелетах с археологических раскопок в районе Джабутикабейра II. Участок расположен недалеко от Лагуна-ду-Камачо, на южном побережье Бразилии.

Более 200 человек были похоронены в Джабутикабейра II за 1500-летний период, с 1200 г. до н.э. по 400 г. н.э., каждый человек был плотно свёрнут и получил подношения, такие как каменные орудия труда, рыба и красная охра. Предыдущий анализ скелетов выявил десятки случаев поражения костей, которые указывали на трепонемное заболевание.

Для дальнейшего изучения этих останков Шюнеманн и её коллеги проверили образцы костей 99 скелетов на наличие ДНК патогенов. Они обнаружили, что у 37 скелетов был положительный результат на ДНК трепонемы. Четыре образца, датируемые периодом с 350 г. до н.э. по 573 г. н.э., дали исследователям достаточно данных, чтобы реконструировать геном патогена.

«Неожиданно оказалось, что эти геномы удивительно похожи на геномы возбудителя современного беджеля», — пишут исследователи в своём исследовании.

Древнейшие ДНК-свидетельства родственника сифилиса обнаружены на скелетах 2000-летней давности в Бразилии.
Археологический памятник Джабутикабейра II. Изображение: Dr. Jose Filippini

Беджель, также называемый эндемическим сифилисом, передаётся от человека к человеку при контакте с повреждёнными местами на коже или рте. Сегодня он встречается в жарких, засушливых частях восточного Средиземноморья и Западной Азии, а не в прибрежных и влажных местах, таких как эта часть Бразилии.

Как и венерический сифилис, беджель можно лечить антибиотиками. Но тысячи лет назад коренные жители Бразилии, вероятно, не имели эффективного лечения, то есть они просто жили с этим заболеванием.

«Нет исторических текстов, описывающих симптомы, которые были у людей 2000 лет назад», — сказала Шюнеманн Live Science в электронном письме. Однако «бактерии, вероятно, также вызвали поражения кожи, подобные современному беджелю».

Ни один из людей, похороненных в Джабутикабейра II, похоже, из-за своей болезни не подвергся остракизму.

«Людей с положительным результатом на трепонемную ДНК не хоронили отдельно от других людей, что позволяет предположить, что с ними обращались одинаково», — пишут учёные в своём исследовании.

Древнейшие ДНК-свидетельства родственника сифилиса обнаружены на скелетах 2000-летней давности в Бразилии.
Некоторые кости этого скелета выделены желтым цветом, чтобы проиллюстрировать наличие ДНК патогена. Изображение: Dr. Jose Filippini

Исследование показало, что беджель находился в Южной Америке задолго до контакта с европейцами в 15 веке, пишут учёные. Это также позволило исследователям пересчитать вероятную дату происхождения бактерии, поместив её где-то между 780 г. до н.э. и 450 г. н.э., более чем на тысячу лет раньше, чем считалось ранее.

Бренда Бейкер (Brenda Baker), антрополог из Университета штата Аризона, не участвовавшая в проекте, рассказала Live Science по электронной почте, что результаты исследования очень интересны и подтверждают гипотезу о том, что трепонемные заболевания существуют в Северной и Южной Америке с давних времён.

«Восстановление такого древнего трепонемного генома предполагает, что мы, возможно, вскоре сможем заполнить огромные пробелы в нашем понимании эволюции и распространения этого патогена в древности, поскольку всё больше аДНК (древней ДНК) извлекается из других мест по всему миру», — сказала Бейкер.

Однако эта новая дата происхождения беджеля не даёт ключей к разгадке происхождения венерического сифилиса, отметила Шюнеманн.

«К сожалению, у нас недостаточно данных, чтобы сказать, какой именно подвид [T. pallidum] самый старый, — сказала Шюнеманн. — Потребуется больше старых геномов других подвидов.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

1
Включить уведомления Да Спасибо, не надо