>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
DARPA рассматривает шесть новых проектов беспилотных самолетов вертикального взлета и посадки с полезной нагрузкой вооружения — испытательные полеты запланированы на 2026 год.

DARPA рассматривает шесть новых проектов беспилотных самолетов вертикального взлета и посадки с полезной нагрузкой вооружения — испытательные полеты запланированы на 2026 год.

3 мин


Американские вооружённые силы вскоре могут получить новые беспилотные самолёты, которые несут вооружение и могут взлетать и приземляться вертикально. Данные транспортные средства могут пройти испытательные полёты уже в 2026 году.

Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявило о переходе к новому этапу испытаний предлагаемых экспериментальных самолётов, в ходе которого конструкции будут оцениваться на предмет риска и анализироваться на предмет эффективности.

DARPA рассматривает шесть новых проектов беспилотных самолетов вертикального взлета и посадки с полезной нагрузкой вооружения — испытательные полеты запланированы на 2026 год.
Изображение: AeroVironment

В рамках программы запуска и восстановления усовершенствованных самолётов без инфраструктуры (ANCILLARY) будут разрабатываться новые беспилотные воздушные системы (БПЛА), несущие вооружение. В частности, проект нацелен на создание экспериментальных самолетов (X-plane), способных к вертикальному взлету и посадке (VTOL) подобно вертолёту, которые смогут взлетать с авианосцев.

«X-plane» — это классификатор, используемый Министерством обороны США (DOD) для экспериментальных самолётов. Прошлые модели X-plane включают Bell X-1 — первый пилотируемый аппарат, преодолевший звуковой барьер в обычном полёте, — и X-15, который побил рекорды в аэрокосмической отрасли, такие как ранее недостижимая скорость полёта и успешное использование новых методов движения.

Летательные аппараты с вертикальным взлётом и посадкой (VTOL) устраняют необходимость во взлётно-посадочной полосе, что облегчает их запуск. DARPA также хочет, чтобы эти X-plane могли работать в неблагоприятных погодных условиях без поддержки наземного персонала или инфраструктуры, что позволит им функционировать в гораздо более широком диапазоне боевых условий.

DARPA надеется, что эти летательные аппараты смогут поддерживать корабли ВМС США, обнаруживая суда за пределами линии их видимости. В пресс-релизе от 22 мая также сообщается, что интерес к программе проявили Армия США, ВВС, Береговая охрана и Командование специальных операций.

Подрядчиками оборонной и аэрокосмической отрасли, претендующими на участие в проекте, являются AeroVironment, Griffon Aerospace, Karem Aircraft, Method Aeronautics, Northrop Grumman и Sikorsky, дочерняя компания Lockheed Martin.

Вертикальные взлёт и посадка могут быть достигнуты различными способами. Например, батарейная модель компании Sikorsky стоит на хвосте на земле и взлетает как вертолёт, с пропеллерами, направленными вверх, затем аппарат наклоняется вперёд для горизонтального полёта, как самолёт. Karem Aircraft, в свою очередь, предложила аппарат на тяжёлом топливе, который использует наклонный винт для вертикального взлёта и зависания, когда винт направлен вверх, а затем для продвижения вперёд на высоких скоростях, когда винт направлен вперёд.

DARPA стремится в ближайшие годы увеличить использование БПЛА в три раза. Учитывая небольшой размер и малый вес ANCILLARY X-plane, ВМС могли бы хранить на борту кораблей не только вертолёты, при этом запускать эти устройства прямо с палубы, не нуждаясь в специальном оборудовании — в отличие от самолётов и обычных БПЛА, которые сейчас использует ВМФ.

«Наши исполнители ищут инновационные способы увеличения массы полезной нагрузки и дальности/времени автономной работы небольших беспилотных летательных аппаратов, запускаемых с кораблей, с помощью новых конфигураций, двигателей и систем управления, одновременно устраняя необходимость в специальной инфраструктуре», — сказал Стив Комадина (Steve Komadina), менеджер программы ANCILLARY от DARPA, в пресс-релизе DARPA.

ANCILLARY в настоящее время находится на этапе 1b, тестирование которого продлится 10 месяцев с июня 2024 года до весны 2025 года. В это время DARPA будет оценивать индивидуальные разработки производителей на основе безопасности их систем и тестов на зависание.

Затем проект перейдёт на этап 2, на котором участники представят более подробно свои разработки и планы строительства X-plane, а также планы испытаний. Лётные испытания наиболее перспективных разработок начнутся в начале 2026 года.

Комадина также отметил, что в будущем системы ANCILLARY могут быть усовершенствованы за счёт инноваций в области сенсоров, достижений в области искусственного интеллекта (ИИ) или новых прорывов в автономных транспортных средствах.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо