После нескольких месяцев тошноты и рвоты мужчина средних лет из Великобритании наконец-то узнал токсическую причину своих проблем со здоровьем: слишком много витамина D. Его врачи обнаружили, что виной тому чрезмерно усердный приём пищевых добавок.

Пациент потерял 28 фунтов (12,7 кг) за 3 месяца и пожаловался своему терапевту на постоянную боль в животе, сухость во рту, диарею и рвоту, согласно исследованию, опубликованному 6 июля в British Medical Journal. В больнице врачи узнали, что симптомы у мужчины появились примерно через месяц после того, как он начал интенсивный режим приёма витаминов, предложенный частным диетологом.

«Чрезмерное» употребление человеком витамина D привело к передозировке и госпитализации.Изображение: Peter Dazeley/Getty Images

В соответствии с этим режимом пациент ежедневно принимал 150 тыс. международных единиц (МЕ) витамина D — в 250 раз больше 600 МЕ, рекомендованных клиникой Майо. Кроме того, он принимал более 20 других пищевых добавок, в том числе больше рекомендуемого количества омега-3, витамина К2 и фолиевой кислоты. Высокий уровень креатина в сыворотке (сывороточного креатина), продукта жизнедеятельности, который здоровые почки полностью удаляют из организма, подтвердил, что у пациента были поражены почки. В итоге мужчине удалось выздороветь, но только после внутривенного введения жидкости для регидратации и госпитализации на 8 дней для того, чтобы восстановить нормальную работу его почек.

«Распространённое заблуждение, связанное с пищевыми добавками, включая витамин D, заключается в том, что если немного полезно, то лучше принимать больше, — сказала Шелби Ячечко (Shelby Yaceczko), клинический диетолог из Центра питания человека при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, которая не участвовала в отчёте о случае. — К сожалению, это не так, и хотя важно поддерживать нормальный уровень витаминов, также очень важно избегать приёма более высоких доз, чем считается безопасным.»

По словам Ячечко, чрезмерные дозы витаминов могут быть вредными. Избыток витамина D в организме может привести к таким симптомам, как сонливость, рвота, слабость, запор, боль в костях и нарушение сердечного ритма. По словам Ячечко, обычный анализ крови — единственный способ точно определить и исправить дефицит питательных веществ. Без такого мониторинга пациенты подвергаются риску развития токсических состояний, подобных тем, что наблюдались в тематическом исследовании. (В тематическом исследовании не упоминалось, проводил ли пациент обычный анализ крови у своего диетолога, и авторы отчёта не были доступны для комментариев).

Однако, по словам доктора Хизер Тик (Heather Tick), клинического профессора семейной медицины и заслуженного профессора интегративной медицины боли в Университете Вашингтона в Сиэтле, которая не участвовала в описании случая, здесь может быть задействовано что-то ещё.

«Всё, на чём он был, — это было много всего», — рассказала она. Но «обычно вам нужно принимать высокие дозы витамина D гораздо дольше, а не месяц», чтобы испытать токсичность, добавила Тик.

По словам Ячечко, научная литература предполагает, что «токсичность витамина D может проявиться в период от 1 до 4 месяцев в зависимости от нескольких факторов, а также от мегадозы, которую принимает человек».

Тик также отметила, что, возможно, у пациента в тематическом исследовании могло быть основное заболевание, которое предрасполагало его к накоплению витамина D, что и привело к токсичности.

«Изучение конкретного случая похоже на сборку кусочков головоломки, где некоторые части отсутствуют», — объяснила Тик.

Например, авторы исследования не уточнили, принимал ли пациент витамин D2 или D3, что могло повлиять на накопление избытка витамина D в организме пациента.

«Требуется дополнительное обследование — возможно, у ревматолога или эндокринолога, — сказала Тик. — Трудно понять, как пересекаются все факторы. Из имеющейся информации картина не совсем ясна.»

Ячечко, которая является зарегистрированным диетологом, предупредила, что термин «диетолог» часто используется свободно, является нерегулируемой должностью и не требует какого-либо образования или опыта работы. Поэтому люди должны проявлять осторожность в отношении того, где они могут получить рекомендации по питанию, и обращаться к медицинским работникам, которые прошли необходимую подготовку, сказала Ячечко.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо