Группа компаний, которые тестировали четырёхдневную рабочую неделю, недавно сообщила о росте доходов, кроме того, за это время меньше их сотрудников взяли отпуск или уволились. И хотя легко понять влияние более короткой рабочей недели на самочувствие работников, положительное влияние на прибыль и производительность компании может быть скорее чем-то неожиданным, но исследования и это подтверждают.

Эти фирмы участвовали в испытании, организованном некоммерческой организацией 4 Day Week Global. Испытательная четырёхдневная рабочая неделя, в котором приняли участие 33 компании и почти 1000 сотрудников, не привела к потере заработной платы сотрудников — организации платили 100% своей заработной платы за 80% их времени. Однако надо отметить, что сотрудники также обязались приложить максимум своих усилий, чтобы быть более эффективными за куда меньшее время.

Четырёхдневная пробная версия рабочей недели подтверждает, что работая меньше, улучшается самочувствие и продуктивность.Изображение: Pixabay/Pexels

И такая стратегия работает не только для работы в офисе с 9 до 5. Исландия опробовала сокращенный рабочий день в период с 2015 по 2019 год в рамках схемы, которая включала больницы, школы и работников социальных служб. Страна сочла это «ошеломляющим успехом», и с тех пор сокращённый рабочий день — без снижения заработной платы — распространён для 86% рабочей силы Исландии.

На протяжении всей истории наши рабочие модели приспосабливались к вызовам: будь то больше затраченных часов, которое были необходимы для обслуживания промышленного ткацкого станка, или фермерский труд, в рамках которого люди меняли своё рабочее время, чтобы повысить производительность в комфортное время суток (например, в летние деньки вечером, когда не было так жарко). Но сейчас, спустя почти столетие после того, как Генри Форд (Henry Ford) ввёл на своих заводах двухдневные «выходные», многие страны по-прежнему придерживаются 40-часовой рабочей недели, разделённой на пять рабочих дней, независимо от отрасли. Такой способ работы всё больше противоречит нашему образу жизни 21 века.

Последние результаты глобального пилотного проекта 4-Day Week Global согласуются с текущими исследованиями моделей работы, которые показывают, что сокращение рабочего дня улучшает психическое здоровье сотрудников и их производительность. Это также предоставляет другие преимущества, такие как сокращение выбросов за счёт сокращения поездок на работу и обеспечение основы для оценки нашей жизни не только в денежном выражении.

Улучшение психического здоровья

Несмотря на значительный экономический рост с 1970-х годов, был достигнут очень незначительный прогресс в освобождении рабочего времени для работников. Хуже того, в некоторых случаях тенденция начала меняться в обратную сторону: например, сейчас американцы работают больше часов, чем в 2000 году.

Это начинает сказываться на благополучии и психическом здоровье сотрудников. Не нужно много времени, чтобы понять, что повышение продуктивности за прошедшее столетие во много раз (в немалой степени благодаря технологиям) означает, что в течение пятидневной рабочей недели нашему человеческому мозгу приходится обрабатывать гораздо больше информации, чем в прошлом. Это привело к огромному росту стресса, беспокойства и эмоционального выгорания.

Это особенно сильно бьёт по национальным службам здравоохранения и семьям. Но работодатели также несут расходы: бухгалтерская фирма Deloitte подсчитала, что только в Великобритании ежегодные расходы работодателей на проблемы с психическим здоровьем составляют 45 миллиардов фунтов стерлингов. В основном это происходит из-за прогулов или, что ещё хуже, «презентеизма», когда человек физически присутствует на работе, но не занят, потому что плохо себя чувствует.

По оценкам Управления национальной статистики Великобритании, в 2021–2022 годах в Великобритании из-за стресса, депрессии или беспокойства было потеряно 17 миллионов рабочих дней. И те же тенденции проявляются в большинстве других развитых стран.

Повышенная производительность

Конечно, руководители компании могут подумать: «Если мои сотрудники будут работать в 20 раз меньше, то, конечно же, и производительность упадёт».

Но несколько исследований показали, что это не так. На самом деле, страны с наименьшим количеством часов работы часто являются наиболее продуктивными на почасовой основе. Эти страны, такие как Дания, Норвегия и Нидерланды, также являются самыми счастливыми. Там работают в среднем менее 1400 часов в год, по сравнению со средним показателем по США и Великобритании, составляющим около 1800 часов.

Собственное исследование Яна-Эммануэля Де Неве (Jan-Emmanuel De Neve), директора Исследовательского центра благополучия из Оксфордского университета, которое он провёл в сотрудничестве с British Telecom, помогает объяснить, почему меньшее количество часов работы не обязательно означает эквивалентную потерю производительности. Им удалось показать положительное влияние улучшения самочувствия в течение недели на еженедельную продуктивность. Учёные обнаружили свидетельства увеличения продаж и количества звонков в час, когда работники были довольны.

Основываясь на своём исследовании, они считают, что изменения баланса между работой и личной жизнью и улучшение самочувствия в результате пилотных проектов с 4-дневной рабочей неделей могут привести к увеличению производительности примерно на 10%.

Конечно, увеличение индивидуальной производительности труда на 10% не сразу компенсирует сокращение рабочих дней. Но этот прирост производительности снизит стоимость перехода на более короткую рабочую неделю. Таким образом, может по-прежнему существовать потребность в инвестициях и субсидиях со стороны правительства и бизнеса для поддержки этих изменений, но люди и планета, скорее всего, только от этого выиграют.

Четырёхдневная пробная версия рабочей недели подтверждает, что работая меньше, улучшается самочувствие и продуктивность.Изображение: Pixabay/3005398

Сокращение выбросов

Также о преимуществах 4-дневной недели важно думать более комплексно, а не только с позиции производительности и хорошего самочувствия. Более короткая неделя также может уменьшить углеродный след — за счёт сокращения поездок на работу, при условии, что большинство людей не будут путешествовать или будут в свой выходной день ездить значительно меньше. Четырёхдневная рабочая неделя также может оказать положительное влияние на гендерное равенство, поскольку пилотные проекты говорят о том, что женщины получают наибольшее повышение благосостояния.

Дебаты о 4-дневной неделе также переплетаются с продолжающейся дискуссией среди экономистов. ВВП уже давно используется в качестве окончательного показателя прогресса страны, часто это приводит к тому, что политики стремятся к его росту любой ценой. Но страна — это гораздо больше, чем только её валовой внутренний продукт.

Успешные результаты попыток ввести 4-дневную рабочую неделю могут убедить лидеров бизнеса и политиков перераспределить часть прироста ВВП в пользу нашего самого ценного товара: нашего времени. Вот это можно было бы считать настоящим прогрессом.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо