>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Бывший исследователь OpenAI предсказывает, что AGI станет реальностью в 2027 году.
Изображение: Vinegret.Net

Бывший исследователь OpenAI предсказывает, что AGI станет реальностью в 2027 году.

2 мин


Леопольд Ашенбреннер (Leopold Aschenbrenner), бывший исследователь безопасности в OpenAI, создатель ChatGPT, в своей новой серии эссе об искусственном интеллекте уделил особое внимание общему искусственному интеллекту (AGI).

Серия, получившая название «Situational Awareness»/«Ситуационная осведомлённость», предлагает взглянуть на состояние систем искусственного интеллекта (ИИ) и их многообещающий потенциал в следующем десятилетии. Полная серия эссе собрана в 165-страничный PDF-файл, обновлённый 4 июня.

В своих эссе исследователь уделил особое внимание AGI — типу искусственного интеллекта, который соответствует человеческим возможностям или превосходит их в широком спектре когнитивных задач. AGI — один из многих различных типов искусственного интеллекта, включая искусственный узкий интеллект (ANI) и искусственный сверхинтеллект (ASI).

Бывший исследователь OpenAI предсказывает, что AGI станет реальностью в 2027 году.
Виды искусственного интеллекта. Изображение: Innovate Forge

«Создание искусственного интеллекта к 2027 году поразительно правдоподобно», — заявил Ашенбреннер, предсказав, что машины с искусственным интеллектом обгонят выпускников колледжей к 2025 или 2026 году.

«К концу десятилетия они (машины AGI) будут умнее вас или меня; у нас будет сверхинтеллект в истинном смысле этого слова. Попутно будут задействованы силы национальной безопасности, которых не было уже полвека», — добавил специалист.

По мнению Ашенбреннера, системы искусственного интеллекта потенциально могут обладать интеллектуальными способностями, сравнимыми с интеллектуальными способностями профессионального учёного-компьютерщика. Он также сделал ещё одно смелое предсказание о том, что лаборатории искусственного интеллекта смогут обучать языковые модели общего назначения за считанные минуты.

«Для сравнения, предположим, что обучение GPT-4 заняло 3 месяца. В 2027 году ведущая лаборатория искусственного интеллекта сможет обучить модель уровня GPT-4 за минуту», — сказал он.

Предсказывая успех AGI, Ашенбреннер призвал сообщество взглянуть правде в глаза. По словам исследователя, «самые умные люди» в индустрии искусственного интеллекта сошлись на точке зрения, которую он называет «реализмом AGI», которая основана на трёх основополагающих принципах, связанных с национальной безопасностью и развитием искусственного интеллекта в Соединённых Штатах.

Размышления о AGI Ашенбреннера были сделаны спустя некоторое время после того, как он, как сообщается, был уволен за якобы «утечку» информации из OpenAI. Сообщается также, что Ашенбреннер был союзником главного учёного OpenAI Ильи Суцкевера (Ilya Sutskever), который, как сообщается, участвовал в неудавшейся попытке свергнуть генерального директора OpenAI Сэма Альтмана (Sam Altman) в 2023 году. Последняя серия Ашенбреннера также посвящена Суцкеверу.

Ещё Ашенбреннер недавно основал инвестиционную фирму, специализирующуюся на AGI, с ключевыми инвестициями таких фигур, как генеральный директор Stripe Патрик Коллисон (Patrick Collison), говорится в его блоге.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо