>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Болезнь Альцгеймера: удивительная новая теория о том, что может её вызвать.

Болезнь Альцгеймера: удивительная новая теория о том, что может её вызвать.

3 мин


0

В 1906 году Алоис Альцгеймер (Alois Alzheimer), психиатр и нейроанатом, сообщил собранию психиатров в Тюбингене, Германия, об «особом тяжёлом заболевании коры головного мозга». В этом случае речь шла о 50-летней женщине, которая страдала от потери памяти, бреда, галлюцинаций, агрессии и спутанности сознания — всё это усугублялось вплоть до её безвременной кончины 5 лет спустя.

Во время вскрытия Альцгеймер заметил характерные бляшки в её мозге. Эти бляшки — скопления бета-амилоидного белка — до сих пор считаются причиной болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера: удивительная новая теория о том, что может её вызвать.Изображение: Science Photo Library/Alamy Stock Photo

Однако у этой теории есть две основные проблемы. Во-первых, это не объясняет, почему у многих испытуемых (даже у пожилых людей) в мозге появляются бляшки при отсутствии каких-либо неврологических симптомов, таких как потеря памяти. Во-вторых, клинические испытания препаратов, уменьшающих эти бляшки, оказались безуспешными — за одним недавним исключением, но об этом позже.

Когда бета-амилоидный белок накапливается в виде бляшек (нерастворимых комков/сгустков), исходная растворимая форма белка, выполняющего важные функции в головном мозге, расходуется и теряется. Некоторые исследования показали, что снижение уровня растворимого бета-амилоида, называемого бета-амилоидом 42, приводит к ухудшению клинических исходов у пациентов.

В недавнем исследовании, опубликованном в Journal of Alzheimer’s Disease, учёные выяснили, что более важно для прогрессирования болезни Альцгеймера: количество бляшек в мозге или количество оставшегося бета-амилоида 42.

Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты изучили данные о группе людей с редкой наследственной генной мутацией, которая подвергает их высокому риску развития болезни Альцгеймера. Участники были участниками когортного исследования Dominantly Inherited Alzheimer Network.

Учёные обнаружили, что истощение бета-амилоида 42 (функциональная версия бета-амилоида) более вредно, чем количество бляшек (нерастворимые сгустки бета-амилоида).

Наблюдение за участниками продолжалось в среднем 3 года, и учёные обнаружили, что люди с высоким уровнем бета-амилоида 42 в их спинномозговой жидкости (жидкость вокруг головного и спинного мозга) были защищены, а их когнитивные способности сохранялись в течение всего периода исследования. Этот результат перекликается со многими исследованиями, показавшими важные функции бета-амилоида 42 в отношении памяти и познания.

Это также важно, потому что специалисты изучали людей с генетической мутацией, у которых развилась болезнь Альцгеймера, группу, которая считается наиболее убедительным доказательством, подтверждающим идею о том, что бета-амилоидные бляшки вредны. Однако даже в этой группе люди с более высоким уровнем бета-амилоида 42 в спинномозговой жидкости оставались когнитивно нормальными независимо от количества бляшек в их мозге.

Стоит также упомянуть, что при некоторых редких наследственных формах болезни Альцгеймера, например, у носителей так называемой мутации гена Осака или арктической мутации, у людей может развиться деменция с низким уровнем бета-амилоида 42 и отсутствием обнаруживаемых бляшек. Это говорит о том, что бляшки не являются причиной их деменции, но причиной может быть низкий уровнем бета-амилоида 42.

Болезнь Альцгеймера: удивительная новая теория о том, что может её вызвать.Изображение: AGF Srl/Alamy Stock Photo

Леканемаб (Lecanemab) – единственное недавнее исключение

Как выводы учёных повлияют на разработку и клинические испытания лекарств от болезни Альцгеймера? До недавнего испытания Леканемаба, препарата на основе антител, который уменьшает бляшки, все испытания лекарств от болезни Альцгеймера потерпели неудачу.

Некоторые препараты были разработаны для снижения уровня бета-амилоида 42, исходя из того, что при снижении уровня нормального белка у пациентов будет накапливаться меньше бляшек. К сожалению, эти препараты часто ухудшали состояние больного.

Недавно сообщалось, что Леканемаб оказывает небольшой, но значительное влияние на уменьшение когнитивных нарушений. Согласно предыдущим исследованиям, этот препарат повышает уровень бета-амилоида 42 в спинномозговой жидкости. Это, опять же, соответствует гипотезе учёных, а именно, что увеличение нормального амилоидного белка может быть полезным.

Узнать больше удастся после того, как будут опубликованы результаты исследования Леканемаба. На данный же момент имеется только пресс-релиз от производителей препарата.

Учёные считают, что для будущих испытаний будет важно сосредоточиться на уровнях бета-амилоида 42, а также на том, полезно ли повышать и восстанавливать его уровни до нормальных значений вместо того, чтобы нацеливаться на его удаление. Этого можно добиться, используя белки, подобные бета-амилоиду 42, так называемые «аналоги белков», но которые слипаются меньше, чем натуральные.

Такой подход к замещению активного белка может стать многообещающим новым направлением лечения болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с агрегацией белков, таких как болезнь Паркинсона и болезнь двигательных нейронов.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

0
Включить уведомления Да Спасибо, не надо