>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<<
Apple перешла с разъема Lightning на USB-C — объясняем, что лучше и почему компания это сделала.

Apple перешла с разъема Lightning на USB-C — объясняем, что лучше и почему компания это сделала.

5 мин


После многих лет разработки и продажи различных кабелей для питания и зарядки своих устройств Apple постепенно перешла на зарядные устройства USB-C для всех своих продуктов.

Последнее устройство, которое претерпело этих изменений, стал iPhone, и это произошло против воли Apple. В октябре прошлого года Европейская комиссия потребовала от всех производителей телефонов и ноутбуков перейти на разъём USB-C (который ранее был согласован в качестве общего стандарта).

Apple перешла с разъема Lightning на USB-C — объясняем, что лучше и почему компания это сделала.
Изображение: Shutterstock

Apple могла бы проигнорировать данное требование и прекратить продажи своих новых аппаратов в ЕС или выпустить версии с USB-C только для конкретно европейского рынка. Вместо этого она всё же решила пойти на встречу ЕС. Таким образом, общее зарядное устройство для всех устройств стало реальностью, по крайней мере, до тех пор, пока мир полностью не перейдёт на беспроводную зарядку.

Лучший стандарт

Зарядное устройство Lightning было представлено Apple в 2012 году и впервые появилось на iPhone 5. Оно стало преемником 30-контактного док-разъёма, представленного в 2003 году для первых iPod и iPhone. Пожалуй, ключевым нововведением кабеля Lightning стало то, что его можно было вставлять любой стороной.

Это позволило пользователю всовывать зарядное устройство в док-станцию, не задаваясь вопросом, правильно ли оно ориентировано. Сейчас это может показаться тривиальным, но ни с одним другим зарядным устройством такого не было. Если вы сейчас используете стандартный порт USB на своём ноутбуке, вы, вероятно, потратите много времени на подключение и отсоединение кабеля, чтобы найти правильную ориентацию, отчего, скорее всего, нередко вслух (или про себя) жалуетесь на то, насколько это неудобно.

Разъём USB-C появился примерно через два года после Lightning. В нём не было ничего особенно нового или примечательного по сравнению с кабелем от Apple. И тем не менее, одной примечательной особенностью было то, что его можно было вставлять в устройство любой стороной, как и Lightning.

USB-C — это просто название разъёма, а не всего кабеля. Кабель и разъём являются частью более крупной технической спецификации под названием USB-4. USB-4 превосходит Lightning по всем возможным техническим параметрам. Он может передавать данные гораздо быстрее: до 40 Гбит/с (гигабит в секунду) для USB-4 против 480 Мбит/с (мегабит в секунду) для Lightning. Он также заряжает устройства быстрее, вплоть до того, что Apple начала продавать адаптеры «Lightning to USB-C».

Однако основное различие между ними заключается в том, что UBS-C не является проприетарным (собственностью). Он был разработан консорциумом под названием «Форум разработчиков USB». В этот консорциум входят такие компании, как Intel и Microsoft, а также сама Apple.

Apple перешла с разъема Lightning на USB-C — объясняем, что лучше и почему компания это сделала.
Есть несколько возможных причин, по которым Apple так долго придерживалась разъема Lightning. Изображение: Unsplash/Laurenz Heymann

Все стандарты USB могут использоваться любым бизнесом. Apple же, с другой стороны, не позволяет никому использовать её фирменные аксессуары без заключения с ней лицензионного соглашения. Это означает, что USB-C совместим со многими другими устройствами, включая все последние продукты Apple, но ранее он не был совместим с iPhone.

Когда стоит быть другим

Итак, что же такого особенного в соединении Lightning, из-за которого Apple так долго на нём сидела, несмотря на неоднократные обещания присоединиться к своим конкурентам по единому стандарту? Почему Apple оставила в одной из своих собственных моделей телефонов некачественный зарядный разъём, и тем самым, по мнению некоторых, подорвала свои собственные возможности?

Одно из предположений заключается в том, что потребители невнимательны при покупке телефона и напрямую не учитывают стоимость аксессуаров, таких как зарядные устройства. Если это правда, то Apple могла просто сохранять их как собственные, чтобы быть уверенной в том, что ни один конкурент не сможет предлагать их по более низкой цене. Если это действительно так, то принуждение Apple предлагать лучшие стандарты принесёт пользу всем потребителям.

Альтернативное объяснение состоит в том, что некоторые потребители на самом деле больше ценят соединение Lightning. В конце концов, внешний вид другой, и фанаты Apple утверждают, что он более износостойкий, чем другие стандарты. Это также признак статуса и эксклюзивности.

Похоже, мы достигли той стадии на рынке смартфонов, когда люди, заботящиеся только о повседневном использовании, заменяют свои устройства гораздо реже. Вероятно, это связано с тем, что технологии развиваются не теми темпами, которые были в прошлом. Тем не менее, это также тот случай, когда спрос на телефоны высокого класса продолжает расти.

Это может быть связано с тем, что они рассчитаны на подгруппу потребителей, которые либо высоко ценят камеру чуть более высокого качества, либо немного больший объём памяти. Однако в основном дорогие телефоны — это способ обозначить социальный статус.

Люди покупают новейший телефон не только потому, что хотят им владеть, но и для того, чтобы их считали обладателями такого телефона. Это, безусловно, фактор, который помог Apple процветать, потому что компания предлагает продукты, которые заметно отличаются от более дешёвой альтернативы. Ещё одним признаком статуса для пользователей Apple является наличие различных аксессуаров, включая фирменные зарядные устройства.

Apple не всегда так стремилась отвергать общепринятые стандарты. Ведь она не только один из участников консорциума USB, но и компания, которая помогла USB стать мировым стандартом, предложив его в своём первом поколении iMac.

Однако в то время Apple была аутсайдером на рынке персональных компьютеров, противостоя технологическому гиганту Microsoft. И основной причиной, по которой многие люди в то время не покупали компьютеры Apple, был страх, что они не будут совместимы с продуктами Microsoft.

В какой-то момент Apple даже зашла так далеко, что разработала инструменты, помогающие пользователям запускать Windows на своих устройствах. В то время имело смысл пытаться делать свои продукты максимально совместимыми с продуктами лидера рынка.

На сегодняшнем рынке смартфонов уже Apple является лидером и может получить преимущество от того, что её продукты не совместимы с другими стандартами и продуктами. Однако большой вопрос заключается в том, выигрывают ли от этого потребители. Если эксклюзивность является способом блокирования конкуренции, то, вероятно, потребители от этого не выигрывают. Если же потребители ценят эксклюзивность или если она стимулирует Apple к инновациям, то, возможно, принудительная стандартизация не является такой уж хорошей идеей.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо