>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Аюрведическое лекарство от бесплодия отправило женщину в больницу с отравлением свинцом.

Аюрведическое лекарство от бесплодия отправило женщину в больницу с отравлением свинцом.

1 мин


У женщины в Канаде, которую неоднократно госпитализировали из-за болей в животе и рвоты, в результате приёма аюрведических таблеток — популярного альтернативного лекарства — развилось отравление свинцом, сообщается в новом отчёте о случае.

39-летняя женщина ежедневно в течение года принимала до дюжины таблеток аюрведического лекарства для лечения бесплодия. Аюрведическая медицина — это форма индийской традиционной медицины, которая используется уже 3 тыс. лет, но продукты которой иногда содержат опасные количества свинца, ртути или мышьяка.

Аюрведическое лекарство от бесплодия отправило женщину в больницу с отравлением свинцом.
Аюрведические лекарства, традиционная индийская система здравоохранения, использовались с древних времен для улучшения физического и психического здоровья. Изображение: Shutterstock

После недель усталости, тошноты и боли в животе, в конечном итоге было обнаружено, что уровень свинца в крови женщины превышал норму более чем в 25 раз, по этой причине ей было назначено лечение от свинцового отравления.

Основной концепцией аюрведической медицины является «Аюрведа», или сосредоточение внимания на лечении пациентов с помощью естественных методов лечения, таких как растительные лекарственные средства, а также изменение образа жизни, например, корректировка диеты или физических упражнений. Например, только в США аюрведические препараты используют около 240 тыс. взрослых американцев, однако научных доказательств в поддержку заявленных эффектов этого метода лечения пока мало, в свою очередь состав используемых при этом препаратов вызывает опасения с точки зрения безопасности.

Тяжёлые металлы иногда используются из-за предполагаемых целительных свойств, и, как указали авторы отчёта о случае, люди могут получать аюрведические препараты, «импортируя их в частном порядке». «Это позволяет обойти регулируемые пути, которые могут выявлять продукты с токсичными веществами». В Канаде натуральные лекарственные средства, включая аюрведические, регулируются Государственной службой здравоохранения Канады, которая проверяет безопасность и эффективность продуктов. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США рассматривает эти препараты как пищевые добавки, регулируя их менее строго, чем обычные лекарства.

В этом случае женщина сообщила, что ежедневно в течение более чем года принимала от «нескольких» до «дюжины» аюрведических таблеток. Она поведала врачам об этой схеме лечения после того, как трижды за шесть недель посетила отделение неотложной помощи из-за таких симптомов, как боль в животе, запор, тошнота, усталость, одышка и звон в ушах. У неё также был обнаружен низкий уровень железа.

Во время одного из приёмов у неё были выявлены признаки редкого заболевания, известного как порфирия, которое влияет на то, как организм вырабатывает гемоглобин, белок, переносящий кислород, в красных кровяных тельцах. Дальнейшее обследование вскоре привело к тому, что женщина рассказала о своём прошлом приёме аюрведических лекарств, а анализы крови продемонстрировали, что у неё было 55 микрограммов свинца на децилитр крови, что более чем в 25 раз превышало норму.

Люди могут подвергаться воздействию свинца из многих источников, таких как загрязнённые продукты питания, питьевая вода или бытовая пыль, но обычно это происходит в незначительных количествах. Токсическое воздействие часто связано с определённой работой, например, с работающими в строительной отрасли, или с определёнными увлечениями, включая стрельбу из огнестрельного оружия. Симптомы отравления свинцом включают боль в животе, тошноту, высокое кровяное давление и ухудшение памяти. В крайних случаях это может приводить к повреждению органов и смерти.

Поскольку у женщины не было других потенциальных источников воздействия свинца, врачи посоветовали ей немедленно прекратить приём таблеток, кроме того, ей прописали лекарства для лечения отравления свинцом. В течение года уровень свинца в её крови стабилизировался, к ней вернулась энергия, а тошнота и боли в животе исчезли.

На аюрведическую клинику, поставлявшую таблетки, позже вышли государственные органы здравоохранения; в результате расследования у поставщика были изъяты сотни таблеток. После анализа образца из 15 этих таблеток представители органов общественного здравоохранения обнаружили, что 14 из них содержали «высокие уровни мышьяка, ртути или свинца». Следователи официально предупредили потребителей о том, что продукция, продаваемая в этом заведении, «представляет опасность для здоровья».

Авторы отчёта, опубликованного во вторник (8 августа) в Canadian Medical Association Journal, считают, что этот случай должен стать сигналом тревоги для всех тех, кто пытается улучшить состояние своего здоровья посредством подобной практики.

«Этот случай подчёркивает риски и клинические проявления токсичности свинца в аюрведических лекарствах, а также важность сотрудничества между клиницистами и органами общественного здравоохранения для контроля риска для здоровья, связанного со свинцом в потребительских товарах», — говорится в отчёте.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо