С точки зрения эволюции, человеческая популяция резко возросла за считанные секунды. Однако новость о том, что сейчас она достигла 8 миллиардов, кажется необъяснимой, если задуматься о всей нашей истории.

8 миллиардов человек: насколько иначе выглядел бы мир, если бы неандертальцы победили.
Репродукция неандертальца в Музее естественной истории Тренто. Изображение: Luca Lorenzelli/Shutterstock

На протяжении 99% из последнего миллиона лет нашего существования люди редко сталкивались с другими людьми. Одновременно существовало всего около 10 тысяч неандертальцев. Сегодня на том же пространстве, которое занимал один неандерталец, проживает около 800 тысяч человек. Более того, поскольку люди живут социальными группами, следующая ближайшая группа неандертальцев, вероятно, находилась бы на расстоянии более 100 км. Найти пару за пределами своей семьи тогда было настоящей проблемой.

Поэтому неандертальцы были более склонны оставаться в своих семейных группах и с большой осторожностью относились к новым людям. Если бы они превзошли наш собственный вид (Homo sapiens), плотность населения, вероятно, была бы намного ниже. Например, трудно представить, что они строят города, учитывая то, что они были генетически предрасположены к тому, чтобы быть менее дружелюбными к тем, кто не является их ближайшим родственником.

8 миллиардов человек: насколько иначе выглядел бы мир, если бы неандертальцы победили.
Схема, созданная на основе оценок Исторической базы данных глобальной окружающей среды и ООН. Изображение: Max Roser, CC BY-SA

Причины нашего резкого роста численности населения могут крыться в первых днях существования Homo sapiens более 100 тыс. лет назад. Генетические и анатомические различия между нами и вымершими видами, такими как неандертальцы, сделали нас более похожими на одомашненных животных. Большие стада коров, например, могут лучше переносить стресс от совместной жизни на небольшом пространстве, чем их дикие предки, жившие небольшими группами на большом расстоянии друг от друга. Эти генетические различия изменили наше отношение к людям вне нашей группы. Мы стали более толерантными.

8 миллиардов человек: насколько иначе выглядел бы мир, если бы неандертальцы победили.
Изображение, демонстрирующее сходство современных людей и одомашненных собак с архаичными людьми (в данном случае неандертальцев) и дикими волками. Изображение: Theofanopoulou C PLoS ONE 12(10): e0185306, CC BY

Поскольку Homo sapiens с большей вероятностью взаимодействовали с группами за пределами своей семьи, они создали более разнообразный генетический фонд, что уменьшило проблемы со здоровьем. Например, у неандертальцев в Эль-Сидроне в Испании было обнаружено 17 генетических дефектов только у 13 человек. Такие мутации практически отсутствовали в более поздних популяциях нашего собственного вида.

Но увеличение численности населения также увеличивает распространение болезней. Возможно, неандертальцы обычно жили меньше, чем современные люди, но их относительная изоляция защищала их от инфекционных заболеваний, которые иногда уничтожали целые популяции Homo sapiens.

Больше еды

Наш вид, возможно, также имел на 10% -20% более высокие темпы размножения, чем более ранние виды людей. Но наличие большего количества детей увеличивает население только в том случае, если для них достаточно еды.

Наша генетическая склонность к дружелюбию сформировалась около 200 тыс. лет назад. С этого времени существуют археологические свидетельства о перемещении по территории сырья для изготовления орудий труда.

100 тыс. лет назад мы создали сети, по которым могли распространяться новые виды охотничьего оружия и украшений, таких как бусы из ракушки. Идеи широко распространялись, и существовали сезонные скопления, где Homo sapiens собирались вместе для ритуалов и общения. У тех людей в разных группах были друзья, на которых можно было положиться, когда им не хватало еды.

Возможно, нам также были нужны более эмоциональные контакты и новые типы отношений за пределами нашего человеческого социального мира. В альтернативном же мире неандертальцев, маловероятно то, что они поддерживали бы отношения с животными посредством одомашнивания.

Драматические изменения в окружающей среде

Всё могло бы быть иначе, если бы окружающая среда не порождала во многих случаях так много внезапных дефицитов, таких как резкое сокращение численности растений и животных. Если бы не эти случайные изменения, неандертальцы, возможно, могли бы выжить.

Обмен ресурсами и идеями между группами позволил людям более эффективно жить за счёт земли, распространяя более эффективные технологии и делясь друг с другом пищей во время кризисов. Вероятно, это было одной из главных причин, почему наш вид во время изменений климата процветал, тогда как другие умирали. Homo sapiens были лучше приспособлены к изменчивым погодным условиям и опасным условиям. Отчасти это связано с тем, что наш вид мог зависеть во время кризиса от налаженных взаимоотношений.

В разгар последнего ледникового периода около 20 тыс. лет назад температура по всей Европе была на 8-10 ℃ градусов ниже, чем сегодня, а температура в Германии была больше похожа на нынешнюю северную Сибирь. Большая часть северной Европы была покрыта льдом от 6 до 9 месяцев в году.

Социальные связи предоставляли средства, с помощью которых изобретения могли распространяться между группами, помогая нам адаптироваться. К ним относятся метатели копий, чтобы сделать охоту более эффективной, тонкие иглы для изготовления подходящей одежды и согревания людей, хранение продуктов питания и охота с домашними волками. В результате во время неоднократных проблем, которые подкидывала природа, выжило куда большее людей.

Homo sapiens, как правило, старались не злоупотреблять такими ресурсами, как олени или рыба, и, вероятно, были более осведомлены о своих жизненных циклах, чем люди более раннего периода. Например, жители Британской Колумбии, Канада, ловили только самцов лосося.

Однако в некоторых случаях эти жизненные циклы было трудно разглядеть. Во время последнего ледникового периода вымерли такие животные, как мамонты, которые бродили по огромным территориям, которые не могли визуально охватить тогдашние люди. Есть более сотни изображений мамонтов в Руффиньяке во Франции, датируемых временем их исчезновения, что говорит о том, что люди оплакивали эту потерю. Но более вероятно, что мамонты выжили бы, если бы не появление Homo sapiens, потому что неандертальцев, охотившихся на них, просто было бы меньше.

8 миллиардов человек: насколько иначе выглядел бы мир, если бы неандертальцы победили.
Изображение мамонта в пещере Руффиньяк во Франции. Изображение: Wikimedia Commons

Слишком умные

Наша симпатия к обществу друг друга и то, как совместное времяпрепровождение способствует нашему творчеству, были причиной создания нашего вида. Но за это пришлось заплатить определённую цену.

Чем больше технологий развивается человечеством, тем больше вреда нашей планете наносит их использование. Интенсивное земледелие истощает наши почвы, лишая их питательных веществ, чрезмерный вылов рыбы разрушает моря, а парниковые газы, которые мы выделяем при производстве продуктов, от которых мы сейчас зависим, вызывают экстремальные погодные условия. Чрезмерная эксплуатация не была неизбежной, но наш вид стал первым, кто к этому пришёл.

Мы можем надеяться, что визуальные свидетельства разрушения нашего естественного мира со временем изменят наше отношение, ведь мы быстро менялись, когда нам это было нужно на протяжении всей нашей истории. В конце концов, никакой планеты В не существует. Но если бы вместо нас выжили неандертальцы, нам бы она, скорее всего, никогда не понадобилась.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо